Новая и постоянная мастерская тюменского реставратора должна открыться в 2026 годуФото: URA.RU
Тюменский реставратор Вадим Шитов, посвятивший долгие годы восстановлению памятников деревянной архитектуры, через год получит постоянное помещение для своей мастерской. Двухэтажный деревянный дом по адресу Хохрякова, 26, выделен ему городскими властями. Об этом в беседе с корреспондентом URA.RU сообщил сам мастер.
«После пожара в 2019 году и последующей реконструкции здания нам временно предоставили второй этаж дома Рубцовой. Здание на Хохрякова сейчас ремонтируют под нашу мастерскую. Обещают закончить работы через год, и мы туда переедем. Очень благодарен властям за поддержку» — поделился Вадим Шитов.
Будущая мастерская Вадима Шитова до реконструкции
Фото: 2gis.ru
Доступ к будущей мастерской Вадима Шитова пока закрыт из-за строительных работ. Судя по фотографиям, размещенным в 2Gis в апреле 2024 года, зданию требуется масштабная реконструкция. Реставратор надеется на скорый переезд в новое, постоянное помещение, ведь за последние пять лет ему пришлось столкнуться со многими трудностями.
Пожар 2019 года уничтожил мастерскую Вадима Шитова в историческом здании на улице Дзержинского, 34, и его бесценную коллекцию наличников, которую он собирал тридцать лет. Однако, несмотря на обещание губернатора Александра Моора, после дорогостоящей реставрации (62 миллиона рублей) власти так и не вернули мастерскую Шитова в дом Рубцовой.
Мастерская Шитова так и не вернется в отреставрированный дом Рубцовой
Фото: URA.RU
После пожара реставратор испытывал серьезные трудности с поиском подходящего помещения. Тогда его квартира превратилась в импровизированную мастерскую, в которой он мог обучать небольшое количество учеников.
В декабре 2024 года, после встречи с главой Тюмени Максимом Афанасьевым, Шитову временно разрешили вернуться в дом Рубцовой. Несмотря на позитивные сдвиги, главной болью реставратора остается уничтожение старинных зданий под новое строительство. Однако он отмечает, что в последнее время власти стали сотрудничать с Шитовым — уведомлять о предстоящем сносе и предоставлять технику для сохранения ценных деревянных элементов.
Власти уведомляют о предстоящем сносе домов и предоставляют технику для спасения ценных наличников
Фото: URA.RU
«Это большой плюс. Такой подход дает возможность восстановить элементы деревянной резьбы и передать их в музей или создать свой собственный,» — подчеркнул Шитов и отметил, что во дворе его временной мастерской уже хранятся отреставрированные, старинные наличники.
Почетный гражданин города Вадим Шитов известен своими работами по восстановлению таких значимых объектов, как усадьба купца Колокольникова и дом Буркова. Особое внимание он уделяет сохранению наличников.
Главной болью реставратора остается уничтожение старинных зданий под новое строительство
Фото: URA.RU
Помимо реставрации, он активно занимается обучением молодежи работе с деревом и техникам восстановления. Шитов признался, что у него заготовлено множество проектов по восстановлению настоящих исторических объектов в Тюмени, но для их реализации необходима финансовая поддержка властей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Тюменский реставратор Вадим Шитов, посвятивший долгие годы восстановлению памятников деревянной архитектуры, через год получит постоянное помещение для своей мастерской. Двухэтажный деревянный дом по адресу Хохрякова, 26, выделен ему городскими властями. Об этом в беседе с корреспондентом URA.RU сообщил сам мастер. «После пожара в 2019 году и последующей реконструкции здания нам временно предоставили второй этаж дома Рубцовой. Здание на Хохрякова сейчас ремонтируют под нашу мастерскую. Обещают закончить работы через год, и мы туда переедем. Очень благодарен властям за поддержку» — поделился Вадим Шитов. Доступ к будущей мастерской Вадима Шитова пока закрыт из-за строительных работ. Судя по фотографиям, размещенным в 2Gis в апреле 2024 года, зданию требуется масштабная реконструкция. Реставратор надеется на скорый переезд в новое, постоянное помещение, ведь за последние пять лет ему пришлось столкнуться со многими трудностями. Пожар 2019 года уничтожил мастерскую Вадима Шитова в историческом здании на улице Дзержинского, 34, и его бесценную коллекцию наличников, которую он собирал тридцать лет. Однако, несмотря на обещание губернатора Александра Моора, после дорогостоящей реставрации (62 миллиона рублей) власти так и не вернули мастерскую Шитова в дом Рубцовой. После пожара реставратор испытывал серьезные трудности с поиском подходящего помещения. Тогда его квартира превратилась в импровизированную мастерскую, в которой он мог обучать небольшое количество учеников. В декабре 2024 года, после встречи с главой Тюмени Максимом Афанасьевым, Шитову временно разрешили вернуться в дом Рубцовой. Несмотря на позитивные сдвиги, главной болью реставратора остается уничтожение старинных зданий под новое строительство. Однако он отмечает, что в последнее время власти стали сотрудничать с Шитовым — уведомлять о предстоящем сносе и предоставлять технику для сохранения ценных деревянных элементов. «Это большой плюс. Такой подход дает возможность восстановить элементы деревянной резьбы и передать их в музей или создать свой собственный,» — подчеркнул Шитов и отметил, что во дворе его временной мастерской уже хранятся отреставрированные, старинные наличники. Почетный гражданин города Вадим Шитов известен своими работами по восстановлению таких значимых объектов, как усадьба купца Колокольникова и дом Буркова. Особое внимание он уделяет сохранению наличников. Помимо реставрации, он активно занимается обучением молодежи работе с деревом и техникам восстановления. Шитов признался, что у него заготовлено множество проектов по восстановлению настоящих исторических объектов в Тюмени, но для их реализации необходима финансовая поддержка властей.