Индексация зарплат и пенсий, введение цифрового рубля: какие законы вступят в силу с 1 октября

Цифровой рубль будет использоваться для социальных выплат
Фото: Создано в Midjourney © URA.RU
С 1 октября 2025 года будет введено несколько изменений, связанных с финансами российских граждан. В оборот начнет вводиться цифровой рубль, а также появятся каникулы для самозанятых, малого и среднего бизнеса.
Также вступают в силу новые законодательные акты и нормы, ориентированные на оказание поддержки участникам специальной военной операции, военнослужащим, о чем заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Подробности нововведений с 1 октября 2025 года — в материале URA.RU.
Введение цифрового рубля
С начала октября начинается поэтапное введение цифрового рубля. На первоначальном этапе внедрения новая форма национальной валюты будет использоваться для выплачивания социальных выплат, в том числе предполагаемых выплат семьям с детьми, беременным женщинам, гражданам с низким уровнем дохода, инвалидам и пенсионерам.
Окончательный список пособий, которые будут предоставляться в цифровых рублях. В настоящее время он проходит процедуру согласования. Эта информация указана на сайте «Финансы Mail».
Кредитные каникулы для малого бизнеса и самозанятых
Также с октября самозанятые, средние и малые предприятия смогут воспользоваться кредитными каникулами. Действие закона охватывает кредиты, оформленные после 1 марта 2024 года, при условии, что на момент обращения по ним отсутствует просроченная задолженность более 30 дней.
Максимальный срок кредитных каникул — шесть месяцев. Для разных форм бизнеса установлены свои лимиты — для самозанятых лимит до 10 миллионов рублей, для микропредприятий — до 60 миллионов, для малых — до 400 миллионов, а для средних — до 1 миллиарда рублей.
Кредитные каникулы — возможность людей и предприятий приостановить выплаты по ранее оформленным займам и кредитам. В это время проценты продолжают начисляться, а неустойка не взимается.
Продление трудовых договоров участникам СВО
С 29 сентября в России вступили в силу нормы, усиливающие защиту трудовых прав участников специальной военной операции (СВО). «Заработают новые нормы, направленные на поддержку участников специальной военной операции», — сообщил Володин. Закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, продлевает трудовые договоры с военнослужащими и государственными гражданскими служащими, временно утратившими трудоспособность после возвращения со службы.
Согласно документу, теперь срок действия трудового договора с участниками СВО автоматически продлевается на весь период их временной нетрудоспособности — вне зависимости от длительности восстановления после службы. Военные также будут получать пособие по временной нетрудоспособности в установленном порядке. Нововведения касаются как военнослужащих, так и государственных гражданских служащих, участвовавших в СВО.
Ранее при возвращении со службы бывшие участники СВО были обязаны выйти на работу не позднее трех месяцев после демобилизации, иначе их могли уволить. Новый порядок ликвидирует этот риск и гарантирует сохранение рабочего места на весь период больничного.
Получение воинских званий для участников СВО
Также Путин утвердил закон, предоставляющий добровольцам, участвующим в специальной военной операции, право на присвоение воинских званий без необходимости прохождения военных сборов либо процедуры аттестации. Данный нормативный акт распространяется на граждан, находящихся в запасе, которые в настоящее время выполняют или ранее исполняли соответствующие обязанности.
Индексация зарплат, окладов и пенсий
С октября в России проиндексируют пенсии для военных пенсионеров на 7,6%. Соответствующее решение закреплено в постановлении, предусматривающем увеличение денежного довольствия военнослужащих. Мера направлена на усиление социальной защиты бывших военнослужащих.
Помимо этого, был скорректирован понижающий коэффициент, применяемый при расчете пенсионных выплат: теперь его значение составляет 93,59% вместо прежних 89,83%. Назначение новых пенсий будет осуществляться с учетом обновленной расчетной базы.
Индексация будет распространяться не только на пенсионеров Министерства обороны, но и на работников всех силовых структур(МВД, Росгвардии, ФСИН и других). Аналогичное повышение предусмотрено и для ведомственных пенсий.
Увеличение зарплат главам СК и Генпрокуратуры
С 1 октября 2025 года зарплаты председателя Следственного комитета Российской Федерации, генерального прокурора РФ, а также судей всех инстанций будут увеличены на 7,6%. Согласно указу Путина, с октября оклады главы Следственного комитета и генерального прокурора Российской Федерации индексируются в 1,076 раза. Отдельным указом предусмотрено аналогичное повышение заработной платы для судей всех уровней.
Закон о такси
С начала октября изменятся и требования к таксомоторным перевозкам. Таксисты будут обязаны использовать автомобили с определенным уровнем локализации производства. Перечень брендов автомобилей сократится. У автомобилей балл локализации должен составлять 3,2 тысячи. Об этом сообщили в материале NEWS.ru.
Изменения работы платежных агентов
Изменится и порядок деятельности платежных агентов. Оператор по приему платежей обязан быть членом СРО, а также предоставлять отчетность о своей деятельности. При отсутствии этих требований Банк России будет иметь возможность подать иск о ликвидации этого юридического лица.
Освобождение от НДС и повышение лимитов
Предприятия общепита с выручкой до 3 миллиардов рублей будут освобождаться от НДС с 1 октября. Также до 2030 года продлен закон об освобождении гостиничного бизнеса от налога на добавленную стоимость.
Договора досрочных сбережений
Договора о досрочных сбережениях могут быть заключены в форме электронного документа через портал «Госуслуги». Данное изменение также вступит в силу с октября этого года.
Договор досрочных сбережений — соглашение, которое заключается в рамках государственной Программы долгосрочных сбережений (ПДС). Оно позволяет гражданам осуществлять накопления при участии государства. Участники программы получают право на государственную поддержку, пользуются налоговыми преференциями, а их средства находятся под защитой государства. Целью ПДС является содействие формированию накоплений для обеспечения пенсии, а также для достижения других долгосрочных задач, включая приобретение недвижимости или оплату образования детей.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.