25 января 2022
24 января 2022

ТНК-ВР рассказала, куда потратит деньги в 2007 году. Ориентиры смещаются в сторону газодобычи

Размер текста
-
17
+
Капитальные затраты компании ТНК-ВР без учета инвестиций в новые приобретения увеличатся в следующем году на 30% по сравнению с 2006 годом и составят 3,4 млрд. долларов. Эти данные на пресс-конференции озвучил президент компании ТНК-BP Роберт Дадли, комментируя инвестпрограмму холдинга на 2007 год. По его словам, 80% от суммы запланированных инвестиций компания вложит в добычу нефти и газа, порядка 15% пойдет в нефтепереработку и сбыт. Дадли добавил, что эти инвестиции предусматриваются как дополнение к объему рабочего капитала в сумме 3,5 млрд. долларов. Он также сообщил, что ТНК-ВР в следующем году не планирует продавать какие-либо крупные активы, и уточнил, что, наоборот, рассчитывает их приобретать.
 
По словам Дадли, ТНК-BP получает в огромном количестве предложения по приобретению добывающих активов и лицензий на продажу.
 
Как отмечает РБК Daily, несколькими днями ранее вице-президент компании по стратегии и развитию бизнеса ТНК-BP Крис Слайгер говорил, что компания планирует в ближайшее время приобретать газовые месторождения в Западной Сибири. Роберт Дадли же сделал акцент на разработке компанией Ковыктинского месторождения, пояснив, что проект планируется разделить на три части: добычу, строительство экспортного трубопровода, что потребует огромных инвестиций, и маркетинговую часть. Роль ТНК-BP, по словам ее президента, будет заключаться в комплексной разработке подземных резервуаров газа, а маркетинг, по его мнению, дело «Газпрома».
 
Аналитики полагают, что основные инвестиции 2007 года будут направлены на газовые проекты холдинга. По оценке Андрея Громадина из МДМ-Банка, львиную долю своих инвестиций ТНК-ВР может направить на проекты «Роспана» (Ямало-Ненецкий АО) и «Русиа Петролеум» (Восточная Сибирь), а также в строительство Уватского трубопровода (Тюменская область). При этом он говорит, что покупка компанией новых газовых активов остается под вопросом, потому что ТНК-BP пока не заявляется среди участников аукционов на газовые лицензии в Западной Сибири.
 
По мнению Натальи Мильчаковой из брокерского дома «Открытие», ТНК-BP несколько изменила свою инвестиционную стратегию. Ранее большее по сравнению с добычей внимание уделялось переработке. Аналитик полагает, что инвестиции в переработку могли бы оказаться для холдинга более прибыльными, поскольку с ростом цен на нефть растет и доля налоговых выплат нефтяников. Правда, Наталья Мильчакова отмечает смещение ориентиров компании в сторону газовых проектов. Отметим, аналогичное решение приняли «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...