20 января 2022

В Кургане компании-участники аукциона по продаже нефтяных участков бойкотировали торги

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 28 ноября, в Кургане аукцион на получение лицензии на изучение и разработку двух нефтяных участков недр - Западно-Петуховского и Орлово-Пашковского-2 - был признан несостоявшимся. Как сообщил «URA.Ru» начальник отдела геологии и лицензирования регионального агентства по недропользованию по УрФО (Уралнедра) Владимир Борисов, причиной отмены торгов стало то, что представители двух компаний, которые подали заявки на участие в аукционе ООО «Зауралнефтегаз» (дочерняя структура американской Siberian Energy Group) и ООО «Техоснастка» (Курган), не явились на проведение торгов. «При этом они даже не объяснили причины того, почему они не пришли, и не предупредили нас. В назначенное время на аукцион пришел лишь представитель ООО «Консультации и недвижимость» (Екатеринбург)», - отметил Борисов. По его словам, если в ближайшее время компании, проигнорировавшие торги, не заявят о себе, сотрудники Ураднедр будут вынуждены искать их сами.
 
Отметим, новый аукцион, где на торги будут снова выставлены Западно-Петуховский и Орлово-Пашковский-2 участки недр, возможно, будет проводиться лишь в 2007 году. 
 
Стартовая цена Западно-Петуховского участка составляет 1 млн. 241 тыс. рублей, Орлово-Пашковского-2 - 789 тыс. рублей. Ресурсы Орлово-Пашковского участка составляют 350 тыс. тонн нефти и 290 млн. кубометров газа, Западно-Петуховского - 550 тыс. тонн и 460 млн. кубометров соответственно. Победители аукционов получат право на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов сроком на 25 лет.
 
Напомним, у «Зауралнефтегаза» и «Техоснастки» уже имеется опыт участия в подобных аукционах. Так, первая компания в настоящее время владеет семью аналогичными лицензиями на разведку в Курганской области. По мнению экспертов, Siberian Energy Group через свою дочернюю компанию ООО «Зауралнефтегаз» будет пытаться приобрести максимальное количество нефтяных участков недр в Курганской области.
 
ООО «Техоснастка» ранее принимало участие в торгах 31 мая текущего года в качестве соперника ООО «Зауралнефтегаз». Тогда на продажу были выставлены два нефтяных участка недр: Петуховский и Южно-Воскресенский. Однако одержать победу ООО не удалось. В следующем подобном аукционе, который состоялся 14 июня, «Техоснастка» уже не принимала участие. Таким образом, в торгах, которые должны были проводиться сегодня, единственным новичком должна была стать екатеринбургская компания.
 
Напомним, поиск нефти и природного газа в Курганской области начался еще в 30-е годы 20 века. Вероятность наличия углеводородов подтверждалась в 40-е, 70-е и 80-е годы. За время проведения регионального сейсмического профиля "Курган-2005" на территории Зауралья было сделано 6 тыс. 200 взрывных скважин. На это из федерального бюджета было израсходовано 27 млн. рублей. Ученые предполагают, что извлекаемые нефтересурсы области составляют 120-124 млн. тонн, а биологические ресурсы достигают 600 млн. тонн.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...