21 июня 2021
18 июня 2021

Тюменские геи в борьбе с Росрегистрацией будут обращаться в Европейский суд

Размер текста
-
17
+
Тюменские геи намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, так как сегодня, 17 декабря, Тюменский областной суд окончательно отказал им в претензиях к Росрегистрации, которая не стала регистрировать организацию активистов гей-движения «Радужный дом», сообщили «URA.Ru» в межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА», которая оказывает юридическую помощь организации.
 
Тюменский областной суд был последней инстанцией в России, которая могла защитить интересы гей-сообщества. Напомним, ранее «Радужному дому» в жалобах на действия Росрегистрации отказывали Центральный районный суд Тюмени, Таганский суд Москвы и Мосгорсуд. Сегодня решение Центрального районного суда Тюмени вступило в силу, и действия Росрегистрации, отказавшей в регистрации гей-активистам, признаны законными.
 
«Мы не удовлетворены сегодняшним решением и начинаем готовить жалобу в Европейский суд по правам человека, так как в России ни один суд не встал на сторону «Радужного дома». Параллельно будем решать вопрос о подаче надзорной жалобы», - отметил защитник активистов «Радужного дома» Рамиль Ахметгалиев.
 
Президент и соучредитель «Радужного дома» Александр Жданов, присутствовавший в суде, сообщил, что ничего нового представители Росрегистрации сегодня не говорили. Они коротко привели свои доводы, заявив, впрочем, что все-таки не считают «Радужный дом» экстремистской организацией, однако, «они пропагандируют нетрадиционную сексуальную ориентацию, что делать нельзя».
 
Напомним, 29 декабря 2006 года региональное управление Росрегистрации отказало в регистрации «Радужному дому». По мнению чиновников, деятельность организации «влечет пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации», что может «повлечь подрыв безопасности российского общества и государства», «возбудить социальную, религиозную ненависть и вражду, что также является признаком экстремистского характера деятельности».
 
Обосновывая свой отказ, в Росрегистрации также отметили, что деятельностью «Радужного дома» «подрываются суверенитет и территориальная целостность РФ в силу сокращения ее населения». 18 апреля этого года Федеральная регистрационная служба России согласилась с решением региональных коллег, сославшись на экспертизу устава «Радужного дома», проведенную Тюменским юридическим институтом МВД. Согласно этому документу, устав содержит «признаки экстремистского характера». 1 июня 2007 года Росрегистрация повторно отказала «Радужному дому» в регистрации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...