24 июня 2021
23 июня 2021

Курганские депутаты бьют тревогу. На имя Грызлова готовится срочная депеша

Размер текста
-
17
+
30 сентября депутаты Курганской областной Думы рассмотрят обращение к коллегам из российского парламента, который возглавляет Борис Грызлов, о необходимости защиты граждан от религиозных сект. «В России сегодня действует большое количество новых, нетрадиционных, сектантских образования религиозного толка, - говорится в послании. - Деятельность многих из них сопряжена с посягательствами на личность, права и свободы граждан или с иными нарушениями законодательства… В последнее время активно стала применяться система интернет, с помощью которой данные объединения распространяют материалы, возбуждающие национальную, расовую и религиозную вражду».
 
По мнению курганских депутатов, в правовом поле существует ряд проблем, которые не позволяют пресекать деятельностью подобных объединений, передает корреспондент «URA.Ru». Проблемы возникают и при отсутствии регистрации религиозного объединения, что позволяет ему продолжительное время находиться вне контроля властей.
 
В связи с этим курганские парламентарии предлагают коллегам в Госдуме, во-первых,  внести несколько изменений в федеральное законодательство. Во-первых, увеличить максимальное наказание за организацию экстремистского сообщества до 3 лет лишения свободы, «что приведет к переходу этого преступления в категорию преступлений средней тяжести». По мнению депутатов, это позволит «вести контроль телефонных и иных переговоров, что существенно облегчит формирование доказательной базы по уголовному делу, а также приведет к увеличению сроков давности до 6 лет».
 
Во-вторых, в связи с тем, что федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» не предусматривает государственной регистрации для религиозных групп, депутаты предлагают предусмотреть для них ограничение по количественному составу (не более 10 человек), «превышение которого квалифицирует религиозное объединение как религиозную организацию», а также закрепить норму обязательного уведомления органа госрегистрации об образовании религиозной группы «с указанием ее духовного лидера и возможных мест проведения религиозных служб». Кроме того, «предусмотреть административную ответственность за участие в деятельности религиозной группы, об образовании которой не был уведомлен орган государственной регистрации».
 
В-третьих, курганские депутаты предлагают установить в законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» обязанность регистрации религиозного объединения, не попадающего под критерии религиозной группы, а также предусмотреть в Уголовном кодексе ответственность руководителя этого объединения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...