25 июня 2022
24 июня 2022

«Роснефть» пристроила выбросы с месторождения на Ямале. В рамках Киотского протокола

Размер текста
-
17
+
Компания «Роснефть» и Всемирный банк подписали соглашение о покупке единиц сокращения выбросов (ЕСВ), образующихся в результате реализации программы утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) на Комсомольском нефтяном месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе (разрабатывает дочернее предприятие «Роснефти» ООО «РН-Пурнефтегаз»). «Роснефть» выразила готовность в 2008–2012 годах разместить в фондах не менее 5,32 млн. ЕСВ (одна ЕСВ эквивалента одной тонне CO2), сообщили «URA.Ru» в пресс-службе российской компании.
 
«Роснефть» намерена инвестировать в этот этап своей газовой программы около 4 млрд. рублей. Всемирный банк действовал от имени Европейского углеродного фонда, а также от углеродных фондов Дании, Италии и Испании. Банк, учредителями которого являются 185 государств, займется организацией операций с ЕСВ, проведением мониторинга и анализом соблюдения процедур, регламентирующих реализацию проекта.
 
Программа создания дополнительной инфраструктуры по сбору, подготовке и транспорту газа на Комсомольском месторождении является частью программы по повышению уровня использования попутного нефтяного газа в ОАО «НК «Роснефть» и планируется к осуществлению в рамках реализации Киотского протокола. Благодаря данному проекту газ с Комсомольского месторождения будет поставляться в единую систему газоснабжения ОАО «Газпром».
 
Напомним, Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он ратифицирован более чем 160 странами мира, которые совокупно ответственны за 60% общемировых выбросов в атмосферу. В России федеральный закон о ратификации Киотского протокола вступил в силу 16 февраля 2005 года. Россия обязалась сохранить среднегодовые выбросы в 2008–2012 годах на уровне 1990 года.
 
Протокол также предусматривает так называемые механизмы гибкости. В частности, возможна торговля квотами, при которой государства или отдельные хозяйствующие субъекты на их территориях могут продавать или покупать квоты на выбросы парниковых газов на национальном, региональном или международном рынках.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...