Олег Богомолов (справа) рад: не только спас регион от химической заразы, но и объекты социальной инфраструктуры построил |
Рядом с многотысячными запасами химического оружия щучанцы жили с 1940-х годов. Но интерес к арсеналам с оружием стал проявляться лишь в конце прошлого века, когда Россия присоединилась к Конвенции «О запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении». Сегодня в Щучье хранится более 13% российских запасов боевых отравляющих веществ. Прежде всего, это химические снаряды ствольной и реактивной артиллерии, содержащие боевые отравляющие вещества нервно-паралитического действия зарин, зоман и VX-газ.
С момента начала строительства Щучанского завода высказывались различные мнения относительно его безопасности. Население было обеспокоено тем, что в случае каких-то неполадок на объекте район, впрочем, как и вся Курганская область, может стать вторым Чернобылем. Специалисты, в свою очередь, все эти годы доказывали, что Щучанский завод технически совершенен и безопасен как для населения, так и для окружающей среды. «На сегодняшний день ажиотажа по этому поводу нет, - заявил «URA.Ru» глава Щучанского района Петр Чикишев. – Я не думаю, что наш завод принесет окружающей среде какую-то пользу, но то, что и большого вреда не принесет, – я уверен. Мы живем здесь и собираемся здесь жить дальше. Сегодня семьи военных живут в военном городке, ближе всех к объекту – это достаточно серьезная гарантия, чисто житейская».
Легендарный завод: многие так боялись его появления!
И в ежегодном докладе «Природные ресурсы и охрана окружающей среды в Курганской области в 2008 году» сказано, что безопасность населения и природы – приоритет в выполнении обязательств Конвенции «О запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении». Так, регулярно проводится информационная работа, «основной целью которой является формирование позитивного отношения населения и общественности области и Щучанского района к процессу химического разоружения». Мониторинг, проведенный в прошлом году, показал, что «качество природной среды в районе хранения и уничтожения химического оружия сопоставимо с многолетними наблюдениями, явно прослеживается влияние общепромышленных выбросов и сбросов, характерных для других районов Курганской области и соседних районов Челябинской области. Негативного воздействия арсенала хранения химического оружия по специфическим веществам на природную среду не выявлено».
Положительным моментом для региональных властей стало то, что строительство Щучанского завода по уничтожению химического оружия дало толчок в развитии социальной и инженерной инфраструктуры не только Щучанского района, но и западной части Зауралья в целом. «С работой объекта щучанская земля не только избавляется от 5,5 тысячи тонн смертельного химического оружия, но здесь последовательно проводится в жизнь принцип неотделимости уничтожения химического оружия от социальной защиты граждан: процесс уничтожения боевых отравляющих веществ и снаряженных ими боеприпасов сопровождается строительством объектов социальной и инженерной инфраструктуры в интересах развития региона», - заявил Олег Богомолов.
На открытие ждали Путина, но Путин не приехал. Премьерские хлеб и соль достались Христенко
Например, благодаря объекту в регионе значительно повысились темпы газификации: построен газопровод Песчано-Каледино-Шумиха-Щучье, новая ветка которого, уже за счет областного бюджета, ведется в сторону Кургана. Кроме того, в районе построен водовод Чумляк-Щучье, улучшено электроснабжение, появились новые школы, современный лечебно-диагностический центр и другие жизненно важные объекты.
Строительство Щучанского объекта обошлось странам-участницам проекта почти в 19 млрд. рублей. Более 50% в строительство вложила Российская Федерация, 36% - Соединенные Штаты Америки, 8% - остальные страны (Великобритания, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Финляндия и Ирландия).
Экономический кризис заставил внести некоторые корректировки в бюджет программы по уничтожению химоружия, так что, по словам министра промышленности Виктора Христенко, 2009 год станет самым напряженным для России, ведь за это время необходимо уничтожить 45% всех запасов, находящихся на территории страны. «Определенные корректировки, оптимизация расходов происходили. Кризис имел в данном случае и позитивные стороны, в частности, определенное удешевление по строительным работам, но без ущерба для выполнения наших обязательств. Но свои обязательства по уничтожению 45% запасов мы выполним. Напомню, программа должна завершиться до конца 2012 года», - отметил Христенко.
Как использовать завод после уничтожения всего оружия, в правительстве пока не придумали – но придумают. Благо до 2012 года еще есть время
Сенатор конгресса США Ричард Лугар, в свою очередь, также уверил, что Соединенные Штаты не откажутся от своих обязательств по уничтожению химоружия и все боеприпасы будут также уничтожены к 2012 году. При этом Лугар считает, что самое важное в этом процессе – обеспечение безопасности для населения всего мира, что, собственно, и влечет уже сам факт уничтожения химического оружия.
Много вопросов сегодня возникает и по технологии утилизации боеголовок: она основана на детоксикации химикатов реагентом с последующим битумированием реакционных масс, которые, в свою очередь, будут храниться в специальных бункерах на отведенных для этого полигонах. Более того, не исключено, что эти битумированные массы могут использоваться в народном хозяйстве, например, добавляться в асфальт во время строительства дорог.
Как будет использоваться щучанский комбинат по уничтожению химоружия после исполнения всех обязательств в рамках Конвенции, точно сказать сложно. Однако, отметил министр промышленности Виктор Христенко, учитывая, что здесь созданы «прекрасные» объекты производственной и социальной инфраструктуры, можно быть уверенным, что после 2012 года заводские площади пустовать не будут. «До конца надо решить вопрос с тем технологическим ядром, которое уникально для определенного типа боеприпасов, отравляющих веществ. Вряд ли это технологическое ядро может быть применимо для чего-то другого. Дальше надо технологически решать вопрос об удалении этого небольшого ядра и возможности замены и конвертации мощностей под те или иные нужды. Это непростая бизнес-задачка. Это задачка с достаточно высокой степенью наполненности технологическим, техническим, научным содержанием. Она требует времени и проработки. Это не мозговой штурм по поводу бизнес-идеи, это все-таки кропотливая работа», - заявил Христенко.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!