24 февраля 2021

На Ямале снова голодают

Протестующие: «30 человек узнали, как можно получить долги по зарплате, и вернулись в округ…»

Размер текста
-
17
+
Участники акции собираются голодать под открытым небом - ЧОП, который охраняет производственную базу, не пустил их в помещения 
Сегодня три десятка рабочих из ЗАО ГРК «Северная экспедиция» уведомили представителей властей об акции протеста, которую они намерены начать с завтрашнего дня. Протест будет проводиться в форме голодовки. Это уже вторая голодовка в Пуровском районе за последний месяц. В конце июня погасить долги по зарплате требовали 20 человек из этой же компании. Их требования были удовлетворены в полном объеме. Ситуация усугубляется тем, что задолженность по зарплате у предприятия есть перед 500 сотрудниками. Поэтому пока неясно, как руководство района и предприятия будут действовать, если свои требования предъявят остальные вахтовики «Северной экспедиции», которые в любой момент могут приехать на Ямал. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Сегодня сотрудники ЗАО геологоразводчной компании (ГРК) «Северная экспедиция» объявили властям, что с 24 июля в поселке Пурпе они начинают голодовку в знак протеста против многомесячной невыплаты заработной платы. Как сообщили «URA.Ru» работники компании, они написали открытое письмо, под которым поставили свои подписи около 30 сотрудников. Завтра в Пурпе приедет еще одна бригада, которая намерена присоединиться к голодающим. Все они – вахтовики из Удмуртии, которым не платят зарплату еще с осени прошлого года. Долги перед каждым сотрудником разные – у кого-то 100 тыс. рублей, у кого-то по 200 тыс. рублей.
 
Напомним, что месяц назад представители коллектива «Северной экспедиции» уже объявляли голодовку, которая длилась неделю. Тогда руководство компании вместе с властями Пуровского района провело переговоры с «дочкой» «Газпрома» и им удалось вернуть часть задолженности, из которой голодающим были выплачены все долги по зарплате. Но об этом узнали другие сотрудники - вахтовики, в свое время разъехавшиеся по домам, которым предприятие также должно. На днях они приехали на Ямал и тоже собираются объявить голодовку. Она начнется завтра, в 14 часов, на одной из производственных баз компании.
 
В открытом письме участники акции протеста жалуются на то, что с ними расплачиваются только за текущие месяцы, а зарплата за период осени-начала года так и не переведена. «Деньги платили только за март-апрель. Перечислений по задолженности работникам с октября 2008 года по март 2009 года не поступило и по настоящее время», - говорится в письме.
 
Как рассказал в беседе с нашим агентством один из сотрудников компании, пока никто из представителей властей к ним не приезжал, кроме двух участковых, которые собрали с протестующих данные о месте их работы и жительства.
 
Получить комментарии у представителей властей сегодня не удалось. Мобильные телефоны главы Пуровского района Дмитрия Кобылкина и его первого заместителя Евгения Скрябина не отвечают.
 
Между тем, формально местные власти нельзя назвать ответственными за эту акцию протеста. Компания «Северная экспедиция» в последнее время пережила несколько этапов реструктуризации. В настоящее время она зарегистрирована в Москве, ее банкротят, а против одного из директоров предприятия – Сергея Степанова - возбуждено уголовное дело по 145-ой статье УК РФ (Невыплата заработной платы более двух месяцев). Тем не менее, с политической точки зрения местные власти обязаны реагировать на подобные происшествия.
 
Руководство компании заявляет о своей невиновности и причину долгов по зарплате видит в том, что за работу с ними не рассчитались подрядчики, в том числе ООО «Газпром бурение» (ранее – «Бургаз»). Задолженность этой компании составляла на 1 июня более 143 млн. рублей. Есть и другие должники – например, ООО «Удмуртгеология-Бурение». Правда, после первой волны акций протеста руководство «Северной экспедиции» совместно с региональными властями сумело погасить долги по зарплате в размере более 51 млн. рублей. Как говорится в пресс-релизе «Северной экспедиции», для погашения долгов ее имущество продавалось, а управляющая компания привлекала кредит.
 
Между тем, ситуацию усугубляет тот факт, что еще порядка 450 человек из компании не получили своих зарплат. Им должны порядка 76,2 млн. рублей. Как будут расплачиваться с ними в том случае, если и эти люди заявят о своих претензиях, пока неясно. В то же время, как заявляет руководство «Северной экспедиции», в настоящее время менеджмент предприятия совместно с администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа разработал мероприятия по погашению оставшейся задолженности по заработной плате.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...