22 октября 2021

Срочно! В Пуровском районе в домах замерзают люди

На носу зима, мэр в Латинской Америке, а его подчиненные хранят молчание

Размер текста
-
17
+
Первый снег в Пурпе уже выпал. Со дня на день здесь ожидается минусовая температура. Но, оставшись без тепла в батареях, люди даже не могут включить обогреватели. В домах нет электричества
На карте Ямала вновь вспыхнула точка социального напряжения, и вновь это произошло в Пуровском районе. Как стало известно нашему агентству, здесь, несмотря на пришедшие холода и выпавший снег, без тепла и света остались люди. Они живут в домах, которые местные власти не хотят принимать на баланс у компании ОАО «Северная экспедиция», находящейся в стадии банкротства. Интересно, что летом в районе были зафиксированы две крупномасштабные голодовки, которые удалось урегулировать лишь после вмешательства администрации округа. Протестовали сотрудники компании с таким же названием, но другой формы собственности – ЗАО «Северная экспедиция». Вероятно, и на этот раз конфликт придется решать окружным властям – глава района Дмитрий Кобылкин сейчас в Аргентине, а со стороны его подчиненных никаких действий нет. Кстати, эта история может серьезно подпортить предстоящие выборы главы Пурпе, которые пройдут уже 11 октября. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
ОАО «Северная экспедиция» (не путать с ЗАО ГРК «Северная экспедиция») было создано более 25 лет назад, является правопреемником «Удмуртгеологии». 41% акций ОАО «СЭ» принадлежит кипрской компании «Ролант Инвестментс Лимитед», еще 29% акций – у «Жескар Файненс Лимитед» (Британские Виргинские острова). В настоящее время в компании проходит процедура конкурсного производства, срок которой был продлен Арбитражным судом ЯНАО до 11 марта 2010 года.
 
Как рассказали «URA.Ru» в комитете кредиторов «СЭ», еще в советские годы администрация поселка Пурпе вселила людей в четыре дома вахтового поселка, которые принадлежат компании, и незаконно зарегистрировала их. «Это произошло без согласия компании. Но в те годы никто об этом даже не задумывался, так как дела шли благополучно. Однако сейчас «Северная экспедиция» признана банкротом, у компании нет средств, чтобы обеспечивать функционирование этих жилых домов, оплачивать подачу тепла и электроэнергии. У компании не только нет денег, она по закону о банкротстве не может сейчас нести эти затраты», – говорит собеседник нашего агентства.
 
Еще в апреле этого года «Северная экспедиция» обратилась к властям Пурпе и Пуровского района с вопросом о расселении граждан, незаконно зарегистрированных в жилых домах, принадлежащих ОАО «Северная экспедиция». «На заседании антикризисного штаба, который проходил в июле, нами была озвучена позиция: либо чиновники Пуровского района или Пурпе принимают эти жилые дома на баланс и полностью содержат их, либо расселяют незаконно зарегистрированных жителей», – говорят кредиторы «СЭ».
 
Кроме того, «Северная экспедиция» даже требовала у правоохранительных органов установить, по инициативе каких должностных лиц администрации поселка Пурпе незаконно проживающие лица были зарегистрированы по месту жительства в вахтовом поселке. Однако решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела не принято. «Чем закончилось рассмотрение наших заявлений, нам неизвестно»,  – рассказывает представитель комитета кредиторов «СЭ».
 
Власти Пуровского района обещали проблему разрешить, и одним из вариантов было вручение жителям домов жилищных сертификатов. Однако за полгода ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки.
 
Между тем, на Ямал пришли холода, начался отопительный сезон, температура в Пурпе +2, а тепло в дома «Северной экспедиции», не имеющей денег на его оплату, так и не поступило. Мало того, дома отрезаны от электроснабжения.
 
«За время, прошедшее с апреля, наша принципиальная позиция не изменилась. Либо администрация расселяет граждан, либо принимает дома к себе на баланс и содержит их. Но если сначала мы хотели передать дома администрации поселка на коммерческой основе, то теперь даже денег не хотим. На собрании кредиторов «Северной экспедиции» было принято решение о безвозмездной передаче жилого фонда. Но власти не соглашаются и на такие условия», – рассказывает представитель «СЭ». Никакого результата не приносят и совместные совещания властей и компании.
 
В начале сентября ОАО «Северная экспедиция» обратилось в Арбитражный суд ЯНАО с заявлением, в котором просит обязать муниципальное образование поселок Пурпе принять в собственность жилой фонд «СЭ», который в свое время власти поселка использовали незаконно. Жители домов полностью поддерживают это требование и участвуют в процессе. Администрация Пурпе, в свою очередь, предоставила в суд отзыв и просит отказать компании в удовлетворении ее требований. Заседание по этому вопросу состоится в ямальском арбитраже 16 октября.
 
В пятницу, 9 октября, в администрации Пуровского района состоится заседание антикризисного штаба, на котором будет рассмотрен вопрос о ситуации с отопительным сезоном в вахтовом поселке «Северной экспедиции». Сегодня комитет кредиторов «СЭ» направил письмо на имя главы района Дмитрия Кобылкина, в котором еще раз озвучил свою позицию и заявил, что дальнейшее бездействие властей может привести к тому, что люди зимой останутся в неотапливаемых и неосвещаемых помещениях.
 
Вполне возможно, что вопрос социальный может быть разрешен вопросом политическим. Дело в том, что 11 октября в Пурпе пройдут выборы главы поселения. Районные власти и «Единая Россия» в кампании сделали ставку на исполняющего обязанности главы администрации поселка Александра Боткачика. Очевидно, что конфликтная и социально-напряженная ситуация вокруг злополучных домов не добавит очков на выборах будущему главе поселковой управы. Вполне возможно, что этот фактор сподвигнет чиновников на скорейшее решение этой проблемы. Кроме того, обе стороны конфликта ждут возвращения на Ямал главы Пуровского района Дмитрия Кобылкина, который в настоящее время находится в Аргентине, где участвует в работе международного газового конгресса. Получить комментарии первого зама Кобылкина – Евгения Скрябина, который, кстати, до своей работы в районной администрации возглавлял Пурпе, сегодня не удалось. Абонент постоянно сбрасывал звонки.
 
Решением проблемы в Пуровском районе, вероятно, снова придется заняться представителям администрации ЯНАО. Как сообщил источник «URA.Ru», близкий к окружным властям, ситуацией в Пурпе уже заинтересовался вице-губернатор Виктор Казарин. Отметим, что это уже не первый случай, когда окружные власти будут решать социальные проблемы в Пуровском районе. Летом этого года в окрестностях Пурпе прошли две голодовки сотрудников ЗАО «Северная экспедиция». Тогда спорные вопросы были разрешены, люди получили долги по зарплате. И в том, и в этом случае – проблемы носят крайне актуальный характер. Известно, что за подготовку к зиме с руководства российских территорий спрашивает лично премьер правительства РФ Владимир Путин. И любой прокол с этой точки зрения может серьезно повлиять на репутацию того или иного региона в глазах центра. В этом плане нерасторопность районных чиновников в решении вопроса «подвисших» домов снова подставляет администрацию Ямала.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...