16 июля 2019
15 июля 2019

Компания Нака проиграла четыре суда ценой в 76 млн. рублей

«Он просто «душит» ямальских подрядчиков… Из-за его долгов они – на грани банкротства…»

25 ноября 2009 в 18:08
Размер текста
-
17
+
Скоро в рамках «Урала промышленного – Урала Полярного» начнется строительство новых железнодорожных линий, и «Ямалтрансстрой», видимо, решил взять все подряды себе. С конкурентами Игорь Нак (на фото) разбирается очень жестко 
Беспрецедентная ситуация сложилась благодаря группе компаний одного из самых известных бизнесменов, куратора Российского союза промышленников и предпринимателей в УрФО Игоря Нака. Только-только его «Ямалтрансстрой» (ЯТС) начал выплачивать многомесячные долги подрядной организации «Ямалтрансвзрыв», как выяснились новые неприятные подробности. Как стало известно «URA.Ru», аффилированная с ЯТС фирма «Нефтересурсы» также отличилась нечистоплотностью в расчетах с подрядчиками и уже проиграла четыре судебных процесса в Арбитражном суде Ямала. Все подробности – в нашем материале.    
 
Арбитражный суд Свердловской области в конце прошлой недели поставил точку в многомесячном споре ЗАО «Ямалтрансвзрыв» с его заказчиком - ОАО «Ямалтрансстрой» (ЯТС, считается, что принадлежит семье Игоря Нака). Напомним, ЯТС по заказу «Газпрома» сейчас достраивает железнодорожную ветку Обская – Бованенково. «Ямалтрансвзрыв» - единственное в округе предприятие, специализирующееся на взрывных работах, выполняло подряды на этой стройке. Однако заказчик задолжал взрывникам крупные суммы, которые пришлось выбивать через суд.
 
В конце октября «Ямалтрансвзрыв» выиграл судебный процесс в свердловском арбитраже, который принял решение о взыскании с «Ямалтрансстроя» 81 млн. 994 тыс. рублей основного долга и процентов на сумму 2 млн. 794 тыс. рублей. Уже тогда рассматривалось два варианта развития событий: либо апелляция со стороны ЯТС, либо выработка мирового соглашения. «Ямалтрансвзрыв» очень наделся на последнее, так как у предприятия из-за долгов заказчика появились большие проблемы – нечем было платить зарплату и налоги, не на что стало закупать материалы.
 
И сторонам все-таки удалось договориться. В конце прошлой недели судья свердловского арбитража Екатерина Мезрина утвердила мировое соглашение, выработанное «Ямалтрансстроем» и «Ямалтрансвзрывом». Адвокаты этих компаний не стали подробно раскрывать условия соглашения. Однако корреспонденту «URA.Ru», присутствовавшему в суде, они сказали, что сумма долга ЯТС за время, прошедшее с октябрьского судебного заседания (то есть за месяц), уменьшилась примерно в 1,5 раза. «По ряду договоров существовала взаимная задолженность компаний, были проведены зачеты», - пояснили защитники.
 
Также адвокаты сторон сообщили, что по условиям мирового соглашения оставшийся долг «Ямалтрансстроя» должен быть погашен до конца года равными траншами. Суммы представители компаний так и не назвали. Защитник ЯТС лишь сказал, что ему таких полномочий его клиент не давал. Но известно, что один из траншей уже поступил на счета «Ямалтрансвзрыва».
 
Между тем, как стало известно «URA.Ru», проблемы у подрядчиков с компаниями Игоря Нака на Ямале не исчезли. Осенью этого года в арбитражном суде ЯНАО завершились четыре процесса по взысканию долгов с предприятия, аффилированного с ЯТС, - ЗАО «Нефтересурсы». Истец – снова «Ямалтрансвзрыв». А общая сумма задолженности, предъявленная «Нефтересурсам» к взысканию, - около 76 млн. рублей.
 
Как следует из материалов Арбитражного суда Ямало-Ненецкого АО, с ноября 2007 года по декабрь 2008 года «Нефтересурсы» и «Ямалтрансвзрыв» заключили четыре договора подрядов на проведение взрывных работ на месторождениях Новогоднее и Ензорское. Услуги «Ямалтрансвзрыва» в карьерах этих участков были необходимы «Нефтересурсам» для производства щебня. А щебень был нужен для строительства все той же ветки Обская – Бованенково.
 
Все акты выполненных работ были подписаны заказчиком, а вот деньги от него поступали крайне нерегулярно. В результате по первому подряду «Нефтересурсы» остались должны «Ямалтрансвзрыву» 6,5 млн. рублей, по второму – 10,5 млн., по третьему – около 55 млн., по четвертому – 3,9 млн. рублей. Взрывникам снова пришлось отстаивать свои деньги через суд. И арбитраж ЯНАО удовлетворил их требования.
 
Правда, в случае с «Нефтересурсами» ситуация не разрешилась так более-менее благополучно, как с «Ямалтрансстроем». Как следует из материалов Восьмого арбитражного апелляционного суда (Омск), на все четыре судебных решения «Нефтересурсы» подали апелляции. Их суд оставил без движения – заявления были оформлены с нарушениями, которые «Нефтересурсам» предложили устранить до 4, 10 и 11 декабря.
 
Узнать мнение руководства «Нефтересурсов» насчет того, признают они долги или нет и почему они обжаловали решения ямальского арбитража, сегодня не удалось. Но, по мнению независимых юристов, такие массовые нарушения при подаче жалоб могут объясняться тем, что «Нефтересурсы» решили затянуть судебные разбирательства - теперь заседания суда по апелляциям пройдут уже в следующем году.
 
«Создается впечатление, что «Ямалтрансстрой» специально решил «задушить» «Ямалтрансвзрыв», поэтому затягивает судебные процессы, дожидаясь, когда подрядная компания окажется на грани банкротства. Это очень неприятная ситуация. Скоро в рамках «Урала промышленного – Урала Полярного» начнется строительство новых железнодорожных линий, и «Ямалтрансстрой», видимо, решил взять все подряды себе. Даже на взрывные работы. Известно, что компания Игоря Нака уже создала свое взрывное подразделение. Оно пока слабое. Но если «Ямалтрансвзрыв» не выстоит, то всегда ведь можно переманить людей, забрать технику…», - считает источник «URA.Ru» в одной из дорожно-строительных компаний Ямала.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.     
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...