15 февраля 2019
14 февраля 2019

Богомолов: «А вот этой фотографии даже у меня в архиве нет…»

В Кургане открылся музей покойного Николая Парышева – большого друга губернаторской семьи. ФОТОрепортаж

19 июля 2010 в 17:46
Размер текста
-
17
+
Николай Парышев (на фото) был для Олега Богомолова (стоит спиной) больше, чем просто товарищем 
Сегодня, 19 июля, родные, друзья и коллеги вспоминают генерального директора ЗАО «Курганстальмост» Николая Парышева. Ровно 2 года назад его не стало. К первой годовщине ухода из жизни Парышева на центральной аллее предприятия был открыт памятник, год спустя появилась музейная экспозиция, посвященная работе, жизни и увлечениям Николая Васильевича. Среди почетных гостей – Олег и Тамара Богомоловы, которые здесь, скорее, представляли не первую супружескую пару Зауралья, а самых близких друзей семьи Николая Парышева.
 
Гости стали подъезжать на Курганстальмост примерно за полчаса до открытия музейной экспозиции. Предприниматель Игорь Потютьков пришел с корзиной белых роз. Не дожидаясь открытия музейной экспозиции, он возложил цветы к памятнику Николаю Васильевичу.
 
С приездом первых лиц гостей пригласили пройти в музей. Комната небольшая, всем пришлось потесниться. С другой стороны, теснота, казалось, никому нисколько не мешала – она, наоборот, объединила всех пришедших, как когда-то объединял Николай Парышев.
 
 
В зале музее было тесно. Но сюда пришли люди, хорошо знавшие и уважавшие Николая Парышева
 
Губернатор Олег Богомолов, зайдя в зал, одной из первых увидел фотографию, на которой они вместе с Николаем Парышевым запечатлены во время  командировки за границей. Богомолов долго стоял у этого фото и рассматривал его – оказалось, в его личном архиве такого просто нет.
 
 
Вот та самая фотография, которой загорелся губернатор. Олег Богомолов стоит справа от Николая Парышева
 
Подходя практически к каждому стенду экспозиции, Олег и Тамара Богомоловы внимательно рассматривали каждый снимок. Причем губернатор точно называл все мосты, изображенные на фотографиях и построенные в разных городах России в период руководства заводом Николая Парышева.
 
  
Коллаж из армейских фотографий Николая Парышева
 
Следом за экспозицией о работе идет летописание семейной жизни: вот родители Парышева, вот он в армии – служит в танковых войсках, вот он женится на женщине, с которой проживет более 30 лет, вот он с сыновьями – Сергеем и Дмитрием, которые сегодня продолжают дело отца и руководят предприятием. На одной из фотографий Николай Васильевич со своим внуком Колей – Николаем Парышевым-младшим. Коля сегодня тоже был на открытии музея – очень похож на отца и на деда.
 
 
Дмитрий Парышев рассказывает Тамаре Богомоловой о юности отца
 
Следующая часть экспозиции представляет увлечения Парышева. Прежде всего это хоккей и охота. Он умел работать и отдыхать. Друзья говорят, что он обладал необычайной энергетикой и умел притягивать к себе людей, был открытым для общения, понимал шутки и с улыбкой принимал необычные подарки. Один из таких сувениров – статуя-шарж на самого Парышева-старшего – тоже находится среди музейных экспонатов. Здесь же – хоккейная форма Николая Васильевича и его личные вещи: часы, ручки, настольный канцелярский набор.
 
 
Зам председателя областной думы Александр Сапожников и руководитель представительства ЯНАО в Зауралье Валерий Рязанов
 
Вообще, участие Николая Парышева в спортивной жизни региона широко освещено в рамках выставки. Благодаря ему в Кургане был построен Ледовый дворец спорта, созданы хоккейная команда и школа юных хоккеистов, он постоянно поддерживал лучших зауральских спортсменов, в том числе чемпиона мира по греко-римской борьбе Александра Менщикова – благотворительность также была частью жизни Парышева.
 
 
На охоте
 
Примечательно, что при оформлении выставки были учтены не только традиционные, но и современные технологии: все фото из личного архива семьи Парышевых уместить на стендах не удалось, поэтому в стенды были вмонтированы электронные фоторамки, которые в слайд-режиме непрерывно показывали снимки.
 
 
На просмотре фильма о Николае Парышеве
 
Глава Зауралья Олег Богомолов долго рассматривал экспозицию, казалось, вспоминая каждый день знакомства с Николаем Парышевым. Он признался, что до сих пор, даже спустя 2 года, не может поверить в смерть Парышева. «Мне кажется, что он уехал в длительную командировку и вот-вот вернется. Николай Васильевич – великолепный друг», - признался губернатор.
 
 
Николай Парышев-младший
 
По словам Богомолова, Парышев не только стоял у истоков создания Курганстальмоста. Именно он сделал имя заводу и помог ему выстоять в 90-е годы. Сегодня предприятие знают не только в разных городах России, но и за рубежом.
 
 
О, знакомые лица. Коллектив, созданый Николаем Парышевым и сегодня успешно работает
 
После открытия музея гостей пригласили пройти в актовый зал предприятия для презентации фильма, посвященного Николаю Парышеву. Его создатели постарались уложить в 26 минут как можно более подробный рассказ о жизни и работе Парышева. Валентина Парышева поделилась с авторами воспоминаниями о том времени, когда завод испытывал финансовые трудности и на него была организована в буквальном смысле атака со стороны желающих прибрать предприятие к рукам. Чтобы взять банковский кредит и исправить ситуацию, Николаю Парышеву пришлось заложить дом, квартиру старшего сына и другое семейное имущество. Предприятие выжило.
 
 
Олег Богомолов долго удивлялся, как это в его архиве не оказалось одной из фотографий, представленных в экспозиции
 
«То, что семья, завод сделали эту выставку, - Николай Васильевич заслужил это. Вечность человека определяется памятью о нем. Эта выставка – вечность Николая Васильевича. Мы его никогда не забудем. Это сделано в память о замечательном человеке», - отметил Олег Богомолов.
 
 
Парышев был веселым человеком
 
 
Парышев умел и работать, и отдыхать
 
 
Таким подаркам Николай Васильевич всегда был рад
 
 
Тамара и Олег Богомоловы и старший сын Николая Парышева Сергей
 
 
Фото из семейного архива Парышевых
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...