Алексей Кокорин во главе Шадринска вот уже 15 лет. Когда-нибудь и он наверняка станет почетным горожанином |
По итогам 2010 года зауральский парламент признал главу Шадринска Алексея Кокорина одной из самых значительных политических персон региона, наградив его своей почетной грамотой. Кокорин руководит вторым по значению городом в Зауралье с 1996 года. Пережил многое, но никуда его из Шадринска не тянет.
- Алексей Геннадьевич, на самом высоком уровне 2010-й называют годом преодоления кризиса. По экономике Шадринска это ощущается?
- Я бы однозначно не утверждал, что кризисные явления миновали нас, хотя, действительно, 2010 год был переломным. Наступила стабилизация, произошло значительное улучшение на промышленных предприятиях, увеличился объем производства. В общем, позитивная динамика, конечно, есть, но полного возврата к уровню 2008 года еще не произошло.
- На бюджете города как это все отражается?
- В прошлом году собственные доходы городского бюджета были выше, чем в кризисном 2009-м (а в 2009-м – больше, чем в 2008-м). Но инфляция и рост тарифов свою негативную роль сыграли: денег вроде бы больше, но на самом деле их не хватает.
- Население уже выражает свое отношение к очередному росту тарифов?
- Пока нет, но здесь я настроен пессимистично. Думаю, что рост тарифов вызовет недовольства в феврале, когда люди будут рассчитываться за январь. Это неизбежно: на сколько бы тарифы ни увеличивали, недовольные всегда будут. В общем-то, и тарифы-то уже запредельные. И это сказывается на всех потребителях – на населении и на юридических лицах.
- Ситуацию можно как-то, по-вашему, изменить?
- Надо однозначно переходить на энергосберегающие технологии. Сама жизнь заставляет это делать. Но, на мой взгляд, даже при этом нужно всячески пытаться сдерживать рост тарифов на всех уровнях, всячески.
- Вы сказали, что у промышленных предприятий Шадринска неплохие показатели…
- У нас три основных крупных предприятия. Лидер, безусловно, Шадринский автоагрегатный завод. Шадринский молочно-консервный комбинат и «Технокерамика» - предприятия, где объемы производства превышают миллиард рублей. Прошлогодняя прибыль автоагрегатного завода - 123 млн рублей, средняя заработная плата – около 14,5 тыс. рублей. Сейчас на заводе работают 2700 человек. На 2011 год запланирован рост объемов производства на 12%, настроение у руководства завода оптимистичное. К сожалению, за 2009 год были высвобождены свыше тысячи человек…
- Судьба сокращенных как-то отслеживалась, эти люди нашли работу?
- У нас постоянно ведется мониторинг не только по ШААЗу, но и по другим предприятиям. В случае с ШААЗом часть работников была выведена по возрасту – это пенсионеры, и на их места уже никого не принимали. Завод в последние годы активно занимается техперевооружением. Естественно, что там, где новые технологии, происходит оптимизация рабочей силы. Это неизбежный процесс.
- Прошлый год ушел на подготовку ко всевозможным реформам, в частности, здравоохранения и милиции. Начнем со здравоохранения. Больницы переданы на региональный уровень. Для вас как главы второго по значению города в области это хорошо или плохо?
- Хуже или лучше будет от того, что здравоохранение передали на региональный уровень, время покажет. На мой взгляд, это делается потому, что из федерального бюджета на систему здравоохранения выделяются значительные средства, чтобы убрать посредников и наиболее эффективно распорядиться этими деньгами, и было принято такое решение. На данный момент это свершившийся факт.
В Шадринске большая система здравоохранения, и для себя мы решили – для координации действий оставить в сокращенном варианте отдел здравоохранения. По проблемам, которые возникают, не всегда ведь есть возможность обратиться в областной департамент здравоохранения, нужно, чтобы было связующее звено. Понятно, что это дополнительные затраты, но мы идем на них. При этом не намерены прекращать реализацию своих программ, в частности, по предоставлению жилья молодым специалистам: ситуация с медицинскими кадрами в городе выровнялась, но все равно стоит достаточно остро.
- В каком состоянии вы передали свои учреждения здравоохранения? Не жалко было их отдавать?
- Мы лицензировали все свои учреждения, вложили в их ремонт много денег. Капитальные ремонты проведены в соответствии со всеми требованиями. Конечно, жалко их отдавать. Но надеемся, что хуже не будет. Тем более что в рамках модернизации здравоохранения в наши учреждения поступит новое оборудование.
- Как относитесь к реформированию милиции?
- Мне не совсем понятно, зачем милицию переименовывать в полицию. Конечно, необходимость перемен в этой системе назрела, у населения накопились претензии. Но насколько эффективными будут перемены? Хотелось бы, чтобы все не ограничилось формальной сменой наименования, а произошло техническое перевооружение, улучшился кадровый состав.
- Насколько я знаю, в последнее время люди стали меньше уезжать из Шадринска. С чем это, по-вашему, связано? Ведь в целом население области сокращается, а вот миграция из Шадринска приостановилась…
- Я считаю, что позитивную роль в этом сыграли, в том числе, кризисные явления: в кризис люди сидят дома. Особенно в 2010 году миграция из Шадринска значительно сократилась. Разница между количеством выехавших и приехавших в город небольшая.
Почему? Например, в последние два года значительно улучшилась криминогенная обстановка. Конечно, не все гладко и хорошо, но ситуация в Шадринске стабилизировалась. Если в среднем по области уровень преступности снизился на 6%, то у нас по городу - на 21%. На 12% сократилось число особо тяжких преступлений, раскрываемость увеличилась на 22%, и эта тенденция сохраняется. Улучшение ситуации, возможно, связано со сменой руководства нашего городского отдела милиции.
Я убежден, что если бы нам удалось стабилизировать ситуацию с детскими садами, отток людей из города был бы еще меньше. Хотя в крупных городах с детсадами еще хуже. Вместе с правительством области мы стараемся в этом направлении работать, сейчас выполняем проект на строительство детского сада на 250 мест. Будем строить его уже в этом году.
- Какая сейчас очередь в детские сады?
- Формально очередь очень большая – 2660 человек, но реально – около 1970 человек (сейчас же в очередь встают сразу после рождения ребенка). В прошлом году два предпринимателя в рамках областной программы получили гранты на организацию частных досуговых центров по присмотру и уходу за детьми. В 2011 году предполагаем усилить работу в этом направлении.
- Вы думаете, частные детские сады будут востребованы в Шадринске?
- Могут быть востребованы. Первому частному детскому саду, который появился в Шадринске в 2010 году, мы предложили участвовать в конкурсе по поддержке малого предпринимательства, постараться получить грант. Если они на самом деле организуют достойное пребывание детей, то речь могла бы идти и о компенсациях из бюджета. Ведь бюджет компенсирует родителям часть платы за содержание детей в муниципальных садах. Почему бы не внести поправку в законодательство, чтобы и в данном случае деньги считались целевыми? Если в частных детсадах стоимость услуг будет более-менее нормальной, то ничего страшного не будет, если компенсировать родителям плату за содержание детей, как и в бюджетных учреждениях. Но этот вопрос должен решаться на федеральном уровне. А свои предложения мы уже внесли.
- В прошлом году Шадринску неоднократно предъявлялись претензии по исполнению программ по капремонту и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Удалось ли выполнить программу 2010 года?
- В Шадринске достаточно сложная ситуация по жилищно-коммунальному хозяйству. В городе большое количество ветхих и аварийных домов, поэтому мы поставили перед собой задачу активно участвовать в этой программе, постараться отремонтировать и обеспечить расселение как можно большего количества домов. Считаю, что нам это удалось. За три года собственники жилья отремонтировали 121 многоквартирный дом, снесли 28 ветхих и аварийных домов, построили 179 благоустроенных квартир. В 2010 году на эти цели мы получили 215,4 млн рублей (из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ – ред.).
Правда, есть сложности по строительству нового 120-квартирного дома по программе переселения. Я уже свою позицию высказывал - что нужно более качественно подбирать строительные организации. Мы должны сдать дом к 1 апреля. Будем стараться сделать это. График по поставке железобетонных конструкций согласован, деньги получены, люди ждут. В этот дом мы планируем переселить 257 человек из 21 ветхого дома.
Что касается нареканий… Критикуют же всегда тех, кто что-то делает. Проще не участвовать ни в каких программах. Сначала люди ходят, просят включить их в программу, чтобы хоть что-то сделали. Как только ремонт проведут, люди начинают жаловаться – почему в их доме фасад покрасили одной краской, а в соседнем доме – другой, почему где-то отремонтировали подъезд, а где-то нет. Люди должны понимать, что им самим нужно более активно участвовать в общих собраниях, в утверждении сметы. Причем не формально, как это зачастую происходит. Сначала нужно выполнить свой гражданский долг, а потом уже требовать.
- Какое финансирование по программе капремонтов и переселений вы планируете получить в этом году?
- В этом году мы подали заявку на уровне предыдущих лет – это более 30 домов. Пока сложно сказать, сколько средств нам выделят. Но мы готовы участвовать в программе, все условия для этого у нас выполнены. Собственники жилья тоже готовы. Дай бог, чтобы федеральная программа действовала как можно дольше, потому что без нее сферу ЖКХ муниципалитетам самим не поднять.
- В 2010 году завязалась дружба Шадринской городской думы с региональным парламентом и Курганской городской думой. Были подписаны соглашения о сотрудничестве. Как-то это реально может отразиться на развитии города? Для вас как главы муниципалитета такое сотрудничество важно?
- Курган и Шадринск – два самых крупных города областного значения, поэтому и проблемы у них во многом схожи. Лишний раз поделиться опытом, перенять друг у друга все самое полезное, совместно решать какие-то общие проблемы – в этом я вижу одни плюсы. От подобного сотрудничества может быть только положительный результат. Чем больше таких партнерских отношений между муниципалитетами, тем эффективнее работа. Например, в Шадринске жители поселка Бакалда первыми в Курганской области создали ТОС. Депутаты Курганской городской думы этим опытом заинтересовались и хотят использовать его у себя. В составе областной думы два шадринских депутата – Николай Морковкин и Владимир Бажутов. Благодаря сотрудничеству с парламентом мы можем продвигать в областную и Государственную думу свои законодательные инициативы. В любом случае такая поддержка и совместная работа для меня лично и для города очень важны.
- Спасибо.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!