Борис Шалютин: "Наш вуз погрузился в атмосферу страха и недоверия, и это главная беда" |
Завтра, 3 апреля, студентам, аспирантам и преподавателям Курганского государственного университета предстоит определить судьбу вуза на несколько лет вперед: пройдут выборы ректора. Как уже сообщало «URA.Ru», в выборах участвует ставленник администрации университета, проректор Роман Скиндерев и «технический кандидат», завкафедрой физической и прикладной химии Лидия Мосталыгина. Единственный реальный оппонент Скиндерева, завкафедрой философии, доктор наук, профессор Борис Шалютин без указания причин был вычеркнут из списка кандидатов аттестационной комиссией Министерства образования РФ. Так что университетский плебисцит носит, в общем-то, формальный характер. Как и подавляющее большинство выборов в нашей стране. Хотя еще не все потеряно, считает Борис Шалютин, давший накануне выборов эксклюзивное интервью «URA.Ru».
- Борис Соломонович, как думаете, на завтрашних выборах ректора обойдется без «сюрпризов»?
- По моим прогнозам, на 99% ректором будет избран Роман Владимирович. И вряд ли это хорошо для университета.
- Почему?
- В прошлом опыте Романа Владимировича, особенно административном, я не вижу сколько-нибудь серьезных результатов, которые позволяли бы ему претендовать на управление такой сложной и масштабной системой, как университет.
- А что, у выборщиков есть какая-то серьезная альтернатива? Еще один кандидат наук, технический кандидат, которая и проректором-то не работала? Это-то совсем несерьезно.
- Абстрактно говоря, есть вариант не проголосовать ни за кого. Дело в том, что осенью университету предстоит аттестация, и значительная часть преподавательского состава считает, что без избранного ректора, с исполняющим обязанности, этот процесс будет затруднен. Поэтому многие и настроены проголосовать за «то, что есть». Это надуманные опасения. Я напомню, что в 2002 году вуз спокойно переаттестовался, хотя вся подготовка шла при и.о. ректора, а когда мы снова проходили аттестацию еще через 5 лет, ректор принимал в этом самое минимальное участие. И ничего – аттестовались совсем не плохо.
К моему сожалению, мне не дали оправдать надежды моих сторонников. Еще хуже, что, рассчитывая на мое участие в выборах, в них не проявились очень достойные специалисты, на мой взгляд, более достойные, нежели Роман Владимирович. Убежден, завтра лучше не выбрать никого, чем не дать возможности проявить себя кандидатам, более подходящим на роль ректора. Ведь завтрашний выбор – он на несколько лет, а университет находится в катастрофическом положении и нуждается в оперативных и кардинальных изменениях. Сомневаюсь, что Роман Владимирович способен на них.
- В каких именно изменениях? Что бы вы предприняли, став ректором?
- Я опубликовал свою программу, она слишком объемная, чтобы сейчас пересказывать ее. Остановлюсь на главном.
Первое – это восстановление разрушенной системы управления: планирования и отчетности руководства университета не только перед Министерством образования, но и перед коллективом вуза, с персональной ответственностью за результаты деятельности или бездействия. Я – за распределение полномочий и соответствующих финансовых потоков между разными уровнями управления с приоритетом кафедр. За доступность и открытость информации о распределении средств. Сегодня финансы сконцентрированы в ректорате, и узнать, на что и насколько эффективно они расходуются, нет никакой возможности. Особенно это касается средств, приходящих из федерального бюджета. При этом доходы высшего менеджмента и профессорско-педагогического состава различаются в разы. Наша задача – обеспечить рост медианной заработной платы, то есть жалования сотрудника, находящегося, так сказать, в середине зарплатной ведомости, чтобы повышение доходов, если уж оно происходит, касалось всех.
Второе – развитие учебного процесса через активизацию участия в федеральных программах. Увеличение доходов от оказания образовательных услуг, научной и инновационной деятельности. Напомню: в прошедшем году доходы вуза от получения грантов и выполнения договоров составили меньше 4 млн рублей – это просто слезы.
Университет должен и имеет возможность зарабатывать, главное – работать на опережение, находить свою нишу, обгоняя другие высшие учебные заведения. Такой нишей я вижу применение современных информационно-коммуникационных технологий в обучении. Не только в заочном и дистанционном, но и «внутри» университета. Благодаря их использованию можно «подтягивать» к нашему образовательному процессу специалистов любого другого научно-образовательного учреждения, любой компании или, скажем, промышленного предприятия – ведь промышленность выступает одним из основных заказчиков наших выпускников (пока же связи с промышленностью осуществляются лишь отдельными кафедрами и носят несистемный, фрагментарный характер). Таким образом, мы «не сходя с места» можем резко повысить качество нашего образования. Использование данных технологий позволит разгрузить помещения, перейти на одну смену. Подчеркну, что такая практика пока не привычна для российских вузов, и здесь можно занять передовые позиции, надо успевать.
Подобные шаги позволят нам восстановить серьезно пошатнувшийся имидж КГУ – и это третье важнейшее направление.
Ну и, в-четвертых, предстоит большая работа над воссозданием подлинной университетской атмосферы, духа уважения к научному и преподавательскому труду и к студенту. Утрату этих норм и ценностей я б назвал самой большой бедой университета. На сегодня вуз погрузился в атмосферу страха и недоверия.
- Это как-то проявилось при подготовке к выборам? Администрация университета преследовала вас и тех, кто высказался в вашу защиту, кто вышел 29 марта на пикет в вашу поддержку?
- На меня давление не оказывалось – это бесполезно. На остальных… Я такой информацией не обладаю. Но ректорат сделал все, чтобы сорвать пикет, – за активистами бегали, ловили, срывали распространявшиеся ими листовки. Особенно переживают преподаватели. В недавней истории университета немало примеров, когда из его стен выдавливали преподавателей высокой, высочайшей квалификации и, не найдя работы в Кургане, они были вынуждены уезжать. Так что страхи людей вполне обоснованны.
Кстати, в том числе из-за этого я принял решение при любом раскладе остаться в университете, на своей кафедре – чтобы защитить своих сторонников и показать, что можно отстаивать свою позицию и дальше.
- Не боитесь, что предлагаемые вами меры приведут к системному конфликту с Министерством образования? Нужно ли это университету?
- Рамки самоуправления, которые предоставляются вузу Минобром, довольно широки. Дело не в министерстве. Все наши проблемы – внутренние. И деградация университета началась с 2002 года, со смены ректора. До этого вуз не безупречно, но все-таки развивался. Все зависит от первого лица.
- А как к застою в университете относится областное правительство?
- Я приведу сравнение: бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель придавал Уральскому госуниверситету большое значение, понимал, что университет – это лицо региона, и использовал УрГУ как площадку для переговоров даже с зарубежными контрагентами. Сегодня Уральский госуниверситет, его факультеты и кафедры - составляющая крупнейшего на Урале и одного из авторитетнейших в стране Уральского федерального университета.
Что касается нашего университета, то участие в его жизни областного правительства минимально. Оно совершенно не вникает в наши проблемы, не знает кадры, не понимает значения вуза в жизни региона. Мне кажется, это характеризует интеллектуальный уровень наших чиновников.
- Борис Соломонович, что вы пожелаете своим коллегам накануне завтрашних выборов и как планируете свои шаги после них?
- Двенадцатого апреля Тверской суд Москвы рассмотрит мой иск к Министерству образования. Буду определять свое дальнейшее поведение исходя из грядущего судебного решения. На предварительных слушаниях 26 марта представитель Минобра не смог назвать причины решения аттестационной комиссии о снятии с выборов моей кандидатуры. Посмотрим, что они скажут 12 апреля. Мой опыт изучения права, опыт моих коллег говорит, что у меня есть весомые шансы выиграть процесс, но, в силу известных проблем с нашей судебной системой, точно предсказать исход дела я, конечно, не берусь.
Пользуясь нашим интервью, хочу ответить на упреки в том, что ставлю свои амбиции выше интересов университета. Заявляю: вне зависимости от решения суда при сохранении на своем посту нынешнего министра Фурсенко – а оно высоковероятно - я не стану выставлять свою кандидатуру на возможных выборах ректора, поскольку конфликт с министерством, несомненно, негативно сказался бы на перспективах вуза. Мое желание стать ректором было связано со стремлением помочь родному университету. Но эту возможность мне закрыли, как я понимаю, объединенными усилиями нынешнего ректората, областного руководства и комиссии Минобра. Разумеется, я буду готов помочь возможным кандидатам на должность ректора, которые обладают действительным потенциалом для того, чтобы вывести вуз из кризиса.
А своих коллег призываю проголосовать исходя из того, что диктует совесть, и из принципа ответственности перед альма-матер. Приведу лишь одну цифру: за последние 5 лет количество обучающихся в нашем университете снизилось с 8 до 5,8 тыс. человек так называемого «приведенного контингента», и не демография в этом виновата. Не думаю, что ставленник нынешнего ректора сможет переломить эту тенденцию. Выбирая, помните, что своим голосом определяете жизнь университета, то есть и свою собственную жизнь, на несколько лет вперед.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!