18 января 2025

Сенатор Пантелеев неожиданно признался, что обязан жизнью курганским врачам

И решил помочь докторам создать медицинский кластер в Зауралье

Размер текста
-
17
+
Как скоро появится кластер - непонятно, но  Олег Пантелеев идеей вдохновился
Зауральские врачи вдохновились идеей создания медицинского кластера в регионе. Правда, пока речь идет только об организации центра политравмы. Сегодня, 21 июня, этот вопрос обсуждали  за круглым столом. Речь идет не просто о создании центра на базе одного-двух медицинских учреждений, а о формировании целой системы оказания помощи пострадавшим в ДТП. Главенствующую роль в этой работе будет играть РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Илизарова и Курганская больница №2. Свою помощь курганским врачам предложил и член Совета Федерации от Курганской области Олег Пантелеев. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Первое беглое обсуждение вопроса о необходимости создания в Курганской области медицинского кластера, прежде всего Центра политравмы, состоялось пару месяцев назад. По словам сенатора Олега Пантелеева, идея создания кластера в микрорайоне Рябково возникла не случайно: именно там  находится порядка 10 лечебных учреждений и совсем близко федеральная трасса «Байкал». И, самое главное, через забор друг от друга расположены РНЦ «ВТО» имени Илизарова и Курганская больница №2 – именно этим учреждениям пока отводится главенствующая  роль и в системе кластера в целом, и в создании Центра политравмы в частности.
 
Несмотря на соседство кадровая обеспеченность и материально-техническая база у этих учреждений разная. Соответственно, оказывается разный уровень медицинской помощи. «Принцип  же кластера предусматривает такую организацию труда, чтобы врач был заинтересован работать в составе бригад. Например, опытный хирург, работающий в РНЦ «ВТО», пришел во вторую больницу и провел там операцию. Нужно научиться обмениваться специалистами и использовать материально-техническую базу наших медицинских учреждений во благо жителей области», - считает Олег Пантелеев.
 
Центр политравмы, который будет создан на базе Курганской больницы №2, фактически объединит ряд лечебных учреждений на территории региона. Идея формирования в Кургане Центра политравмы возникла в связи с тем, что по территории области проходит федеральная трасса «Байкал», где ежегодно происходят десятки ДТП, в которых гибнут люди. Согласно официальной статистике, в прошлом году в Зауралье произошло более 1 тыс. 300 ДТП, в которых погибли 216 человек, травмы получили свыше 1,7 тыс. человек. В этом году количество раненых в авариях заметно возросло (по имеющимся данным за первый квартал – на 31% к уровню аналогичного периода прошлого года). При этом в дорожных авариях пострадавшие, чаще всего, получают травмы головы,  груди, рук и ног. Врачи, обеспокоенные этими фактами, ищут варианты такой организации работы лечебных учреждений, чтобы травмированные водители и пассажиры своевременно получили необходимую врачебную помощь. 
 
Как предполагается, на территории области появится один травматологический центр первого уровня (на базе Курганской больницы №2) – это будет центр регионального значения. В нем будет оказываться квалифицированная и специализированная медицинская помощь тяжелым больным.
 
Центральные районные больницы, расположенные вдоль трассы «Байкал», станут травматологическими центрами третьего уровня: там пострадавшим в ДТП будет оказываться первая медицинская помощь (прежде всего речь идет о противошоковых мероприятиях и несложных операциях), там же люди смогут пройти необходимое стационарное лечение после аварий. Если же пострадавший будет нуждаться в высокотехнологичной медицинской помощи, его переведут в Курган, в «главный» центр политравмы. При необходимости операции в Центре политравмы будут проводить специалисты Илизаровского центра. Кроме того, главный врач областного кардиологического диспансера Тамара Сиротская уверила коллег, что и хирурги ее учреждения готовы проводить операции на грудной клетке – самые квалифицированные специалисты по торакальной хирургии работают именно в онкодиспансере.
 
Пока открытым остается вопрос о «золотой середине» - травматологических центрах второго уровня. Скорее всего, таковыми станут больницы скорой медицинской помощи Кургана и Шадринска, а также райбольницы в Шумихе и Макушино. В этих медицинских учреждениях доктора должны будут оказывать неотложную медицинскую помощь по общей и торакальной (хирургия органов грудной клетки) хирургии, травматологии, нейрохирургии и т.д.
 
По словам заместителя губернатора Курганской области по социальной политике Марины Калугиной, в этом году региону было выделено 285 млн рублей на мероприятия по организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Эти деньги, в частности, планируется использовать на создание Центра политравмы и обеспечение травматологических центров разного уровня необходимым оборудованием, обучение врачей. Директор областного департамента здравоохранения Александр Карпов уточнил, что из выделенной суммы потрачено уже почти 200 млн рублей. В этом году будет завершен ремонт в травматологических отделенияхв Курганской БСМП, в Макушинской и Шумихинской райбольницах.
 
Вопрос о том, как будет организовано финансирование в условиях медицинского кластера, остается одним из самых сложных. Ведь очевидно, что будут возникать ситуации, когда «тяжелого» пациента придется везти, скажем, из Шумихи  в Курган (около 200 километров). Для транспортировки необходимо будет собрать медицинскую бригаду, подготовить необходимое оборудование и медикаменты. Более того, сегодня речь идет о том, что для транспортировки пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, будут привлекать средства санитарной авиации, на что необходимы еще большие денежные средства, нежели для транспортировки на автомобиле.
 
Главные врачи районных больниц, принявшие участие в круглом столе, в целом поддержали эту идею. Некоторые опасения вызывают, пожалуй, два момента: нехватка медицинского оборудования и медицинских кадров. Мало того, что молодые специалисты после окончания медицинских вузов с неохотой возвращаются в Курган, а тем более в сельскую местность, так вдобавок к этому нынче Челябинская и Тюменская медицинские академии в два раза сократили целевой набор для Зауралья.
 
Генеральный директор РНЦ «ВТО» имени академика Илизарова Александр Губин, учреждению которого в создании медицинского кластера отводится одна из главных ролей, остановился на том, что при создании травматологических центров на территории области Илизаровский центр, по сути, будет заниматься тем, чем должен заниматься, – оказанием высокотехнологической медицинской помощи. Сейчас же экипажи скорой помощи везут в РНЦ «ВТО» чуть ли не всех пострадавших в ДТП. Средства на лечение таких пациентов центру не выделяются, но и отказаться от них врачи не имеют права. Поэтому, считает Губин, создание регионального Центра политравмы и травматологических центров разных уровней в районах области позволит докторам клиники Илизарова заниматься только самыми тяжелыми больными и не отвлекаться от проведения высокотехнологических операций, очередь на которые в центре довольно большая. «Территориальная близость учреждений здравоохранения в Кургане является ключевым фактором в создании кластера. Плюс доступность ресурсов – это основное. Обо всем остальном можно договариваться», - отметил Александр Губин.
 
Поскольку идея создания медицинского кластера в Зауралье поддержана практически всеми главными врачами многопрофильных больниц, ее реализация будет вестись ускоренными темпами. Открытых вопросов еще остается достаточно много, но все они решаемы, уверены специалисты.
 
По мнению сенатора  Олега Пантелеева, создание медицинского кластера позволит оптимизировать работу в курганском здравоохранении и повысить ее эффективность, ведь основная проблема всей современной российской медицины – это слабая организация функционирования системы в целом. «У нас с вами есть стремление использовать на практике новые формы организации здравоохранения. Я думаю, нас ждет успех. Самое главное – рационально распределять денежные средства. Признаюсь, что я, несмотря на то, что живу в Москве, лечусь в Кургане, потому что у нас здесь лучшие врачи. Я обязан жизнью именно курганским врачам», - отметил Пантелеев.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...