20 мая 2022

Чиновники делят землю по-христиански

«Лютеранам для церкви надо всего ничего. Для мечети, например, целый гектар нужен»

Размер текста
-
17
+
За спиной областных властей, погруженных в глобальные проблемы и задачи, в глуши меблированных кабинетов «маленькие» чиновники принимают исторические «земельные» решения. В одном случае на кону оказался лакомый кусок земли в самом центре Тюмени. За него между общественниками и религиозными деятелями разгорелся нешуточный спор. На месте преткновения первые хотят сохранить историю, вторые – создать еще один оазис для верующих. Ситуация, впрочем, может оказаться патовой: и с той, и с другой стороны разгорающегося конфликта - чиновники. История конфликта и попытки каждой из сторон разрешить его на свой лад – в материале «URA.Ru».
 
Пока губернатор Тюменской области Владимир Якушев дает публичные поручения главе Тюмени Александру Моору о том, чтобы в городе было как можно больше скверов и парков, за спинами глав исполнительной власти разворачивается нешуточная битва за сквер Железнодорожников. На землю парка, расположенного практически в центре города, претендует местная религиозная организация Евангелическо-Лютеранская община Тюмени. Лютеране рассчитывают построить там свою церковь.
 
Сквер Железнодорожников находится практически в самом центре Тюмени на улице Трактовой после путепровода, на котором заканчивается улица Мориса Тореза. Это одна из основных транспортных артерий Тюмени. Она соединяет центр города с Московским и Червишевским трактами. Этот парк не только место отдыха. Зеленая зона служит защитным барьером между железной дорогой и жилыми домами в том районе. Заложен сквер был 50 лет назад. Сегодня те, кто в юности сажал там деревья, недоумевают, почему территорию парка без их согласия могут передать под строительство. Неважно, какого объекта.
 
О том, что в сквере Железнодорожников, возможно, будет построена лютеранская церковь Совет ветеранов-железнодорожников узнал в начале 2013 года случайно. Активисты организации за несколько месяцев до этого обратились в администрацию Тюмени с просьбой помочь в благоустройстве сквера. Дело в том, что территория этого парка много лет была заброшена. Но в мае прошлого года ко Дню П
обеды сотрудники практических всех подразделении Тюменского региона Свердловской железной дороги вышли на уборку сквера.
 
Но постоянного внимания РЖД скверу уделять не может – земля, на которой расположен парк, не принадлежит этой организации. Согласно распоряжению администрации г. Тюмени в 2011 г. скверу присвоено наименование «Сквер Железнодорожников», а его территория относится к территориям общего пользования, расположенным в Калининском административном округе.
 
Так вот во время переписки по дальнейшему благоустройству сквера ветераны-железнодорожники и услышали разговор о том, что в парке якобы согласовано строительство лютеранской церкви. Причем согласовано с областью.
 
Ветеран-железнодорожник Юрий Лысков взял на себя смелость написать губернатору Тюменской области о том, есть ли такой факт и, если есть, то на каком основании. Ответ пришел от председателя Комитета по делам национальностей администрации Тюменской области Евгения Воробьева. В нем чиновник указывает ветеранам на то, что «земля, на которой расположен сквер, является неразграниченной… На 8.02.2013 года земельный участок для благоустройства сквера Железнодорожников не оформлен, на государственный кадастровый учет не поставлен».
 
Далее сюжет закрутился по классическому сценарию: с вами же договаривались! Уже 6 февраля 2013 года Юрия Лыскова вызывают в Комитет по делам национальностей. Начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями Александр Шевелев проводит с ветераном беседу о том, что по скверу Железнодорожников дважды были проведены общественные слушания, на которых жители поддержали инициативу о строительстве лютеранской церкви, и что Евангелическо-Лютеранская община Тюмени действует в правовом поле, подавая нужные документы в различные инстанции.
 
Но ветерана это не убедило. Как может быть такое, чтобы объект, которому присвоено официальное название – сквер Железнодорожников, который де-юре является территорией общего пользования, включен в городскую 9-миллионую целевую программу «Развитие благоустройства и охраны окружающей среды в городе Тюмени на 2012-2014 годы», де-факто является неразграниченной землей без кадастрового номера? Нестыковки налицо.
 
«Я стал искать документы, на которые ссылался Шевелев. Номера и названия такие есть, но в них нет ни слова о сквере Железнодорожников», - рассказывает Юрий Лысков. – «Потом этот чиновник пришел к нам на Совет ветеранов-железнодорожников – опять о том же говорил, призывал нас спокойно отнестись к строительству. Но ведь решения об этом еще нет!» Сегодня опять написаны и разосланы обращения ветеранов к главе Тюмени Александру Моору, председателю Тюменской городской Думы Дмитрию Еремееву, к губернатору Владимиру Якушеву и председателю Комитета по делам национальностей Евгению Воробьеву.
 
А тем временем в Евангелическо-Лютеранской общине Тюмени никакого ажиотажа по этому вопросу нет. 5 февраля 2013 года эта организация обратилась с заявлением о предварительном согласовании места размещения лютеранской церкви на территории сквера Железнодорожников и утверждения схемы расположения земельного участка. Их документы приняты к рассмотрению в администрации города Тюмени и должны быть рассмотрены в течение трех месяцев.
 
Пастор лютеранской общины Тюмени Маттиас Браун рассказал «URA.Ru»: «Для нас очень важно построить церковь именно в центре города, потому что основная часть прихожан – пожилые люди. Я знаю, что сегодня вопрос о строительстве обсуждается на уровне архитектуры. Сегодня сквер брошенный, им никто не занимается. Мы могли бы облагородить его».
 
Пастор Маттиас недоумевает, почему ветераны-железнодорожники не идут с его паствой на диалог. «Мы были готовы встретится с ними и рассказать о наших планах, убедить, что мы будем ухаживать за сквером. Но они категорически не хотят с нами встречаться», - сетует Маттиас Браун. На вопрос «как вы поняли, что ветераны не хотят вас видеть», он ответил: «Так сказал Шевелев, и у нас нет повода ему не верить».
 
Интересно, что управа Калининского округа, чьей территорией является сквер Железнодорожников, утверждает, что никаких публичных слушаний о судьбе парка не проводилось. А на 2013 год намечена подготовка проектно-сметной документации по благоустройству сквера. «К нам обращались ветераны-железнодорожники. Мы обсудили, что сделаем в этом парке. Возможно, даже будет памятная стела. О строительстве какой-либо церкви речи не идет», - поделился планам с «URA.Ru» источник в управе.
 
Сейчас стороны конфликта, которые представляют общественные организации, ждут какой-либо реакции от органов государственной власти. Ветераны-железнодорожники заручились поддержкой городской администрации – на их запрос пришел первый позитивный ответ от департамента городского хозяйства: «Отказать Евангелическо-Лютеранской общине, так как для строительства предполагается вырубка зеленой зоны».
 
В Комитете по делам национальностей администрации Тюменской области начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями Александр Шевелев ответил «URA.Ru»: «Лоббирований и давлений никаких нет. Мы пытались согласовать вопрос о строительстве культового объекта для религиозной организации. И приглашали все стороны к диалогу. Департамент имущественных отношений области сказал, что можно выделить землю под церковь, если участок переведут из категории Р2 в Ж1. Депутаты городской Думы это решение приняли. И теперь документы на строительство культового здания проходят согласование. Лютеранская церковь в отличие от иных культовых объектов не имеет колоколов или усиливающей аппаратуры, призывающей на намаз. И земли лютеранам для церкви надо всего 0,3 га, а например, для соборной мечети более 1 га – поэтому последних нет в центре города. Я не знаю, кто может в этой ситуации комитет в чем-то обвинять?»
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на тюменский telegram-канал «Темы Тюмени»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...