Федералы подкинули властям Зауралья новых проблем. Началась работа по устранению
Размер текста
-
17
+
У губернатора Зауралья Олега Богомолова даже не десятки, а сотни проблем. Федеральные власти добавили еще одну
Как не то что сохранить, а развить малое предпринимательство, решают в правительстве Зауралья. В этом году с изменением системы отчислений в бюджетные фонды количество предпринимателей в регионе, как и по всей стране, значительно сократилось. По мнению чиновников, для развития предпринимательства и создания благоприятного климата для бизнеса нужно предпринять ряд мер. Предлагается даже создать целую корпорацию. Все это должно позволить развиваться действующим предпринимателям и «рождаться» новым. Подробности — в материале «URA.Ru».
Для предпринимательства всей страны, и Курганская область не стала исключением, 2013 год стал годом таких испытаний, каких, пожалуй, до сих пор никогда не было. Увеличение налогового бремени только за первые пять месяцев в одном лишь Кургане вынудило прекратить свою деятельность более 1,3 тыс. индивидуальных предпринимателей. В то же время зарегистрировано новых было всего около 400 человек. И это притом, что за весь прошлый год свою деятельность прекратили еще порядка полутора тысяч предпринимателей.
Руководствуясь такими неутешительными данными, первыми тревогу забили депутаты Курганской городской Думы. Как ранее писало «URA.Ru», они обратились к коллегам из регионального парламента с просьбой выступить с законодательной инициативой о снижении размера фиксированных страховых взносов и произведении расчета, как и в 2012 году, исходя из одного минимального размера оплаты труда. По их мнению, необходимо установить для индивидуальных предпринимателей величину фиксированных взносов, соразмерную полученным доходам. Депутаты также предложили уменьшить фиксированный размер страхового взноса в Пенсионный фонд на сумму взносов, уплаченных за работника по основному месту работы, для тех, кто занимается индивидуальным предпринимательством в дополнение к основной деятельности. Для ИП, не использующих наемный труд, на период применения патентной системы налогообложения предлагается также установить фиксированный размер страховых взносов, исходя из однократного МРОТ.
Областные депутаты поддержали своих коллег. Вместе с тем известно, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится проект федерального закона, предусматривающего облегчение налогового бремени для предпринимателей. «Мы с предпринимателями работаем, чтобы они свой бизнес не бросали, а наоборот, развивали», — заметил директор областного департамента экономического развития Николай Болтнев.
Кроме того, и на региональном уровне предпринимаются меры поддержки бизнеса. Так, Гарантийный фонд малого предпринимательства в этом году выступил поручителем по 15 кредитам у представителей малого бизнеса. Фонд микрофинансирования выдал предпринимателями получить кредиты на развитие на десятки миллионов рублей.
Эти и другие меры поддержки прописаны в региональном законодательстве, которое, по мнению Николая Болтнева, все же нуждается в доработке. В частности, чиновник предложил принять закон об инвестиционной деятельности в регионе. Также, считает Болтнев, в области необходимо создать региональный Инвестиционный фонд и корпорацию «Развитие Зауралья» (по примеру других субъектов) в виде открытого акционерного общества, уставный капитал которого будет 10 млн рублей. Пока это все существует на уровне идеи, а когда будет (и будет ли вообще) воплощено в реальности, пока неизвестно.
Развитие предпринимательства в определенной мере, как предполагается, позволит решить проблему безработицы. Зауралье входит в число регионов с «серьезной ситуацией на рынке труда». По словам Николая Болтнева, в 2012 году уровень безработицы составил 8,7%, прогноз текущего года — 8,2%, а к 2015 году федеральный центр установил планку по уровню безработицы в 5,4%. При этом предприниматели, что вполне понятно, стараются привлекать гатарбайтеров, а вот собственные граждане остаются без дела.
Вместе с тем, губернатор Олег Богомолов заметил, что, например, в сельской местности, где население больше всего испытывает проблемы с трудоустройством, до сих пор не решен вопрос о приравнивании к официальной занятости ведение личного подсобного хозяйства (сельчане вполне могли бы в таком случае тоже оформить предпринимательство). Конкретного ответа на этот конкретный вопрос, который глава Зауралья озвучивает уже не в первый раз, Николай Болтнев не дал. «Надо отрабатывать», — лишь заметил чиновник.
Получается, что сегодня одни занимаются ведением личных подсобных хозяйств, другие ездят на работу вахтовым методом в другие регионы. Но именно они могли бы пополнить ряды предпринимателей, считают в правительстве. Пока же получается, что большинство из таких людей числятся безработными. «Оборот торговли растет. Объем услуг растет. Количество автомобилей растет. А количество безработных остается на прежнем уровне. На пособие по безработице машину не купишь», — заметил Олег Богомолов.
Другая тема — создание высокопроизводительных рабочих мест. С одной стороны, сегодня этого требуют на всех уровнях. С другой — нет четкого понятия, что относить к высокопроизводительным рабочим местам в той или иной отрасли. Губернатор потребовал от руководителей всех подразделений правительства до конца июля разработать критерии определения таких рабочих мест.
Нерешенным остается вопрос и заработной платы. На данный момент в соответствии с трехсторонним соглашением, заключенным между правительством области, профсоюзами и союзом работодателей и предпринимателей, минимальная планка оплаты труда составляет порядка 6 тыс. рублей. Однако поскольку размер МРОТ увеличился, по мнению Николая Болтнева, необходимо увеличивать эту планку до существующего ныне МРОТ — 6,7 тыс. рублей. Возможно, это позволит повысить зарплату во внебюджетном секторе экономики. И предприниматели в этом должны быть заинтересованы — в противном случае, они могут не рассчитывать на государственную поддержку.
В 2014 году предпринимателям, может быть, станет легче защищать свои права, а властям — взаимодействовать с бизнесом: с 1 января в Курганской области, как и по всей России, появится институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Проект регионального закона уже разработан, и, по словам Николая Болтнева, он должен быть принят в третьем квартале этого года (вероятно, в сентябре, хотя рассмотрение документа может перейти и на октябрь, так как областная Дума вернется к работе фактически только через два месяца). Как ранее сообщалось, омбудсменом, скорее всего, станет депутат Курганской городской Думы, основатель одной из крупнейших полиграфических компаний области Игорь Клепинин.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Как не то что сохранить, а развить малое предпринимательство, решают в правительстве Зауралья. В этом году с изменением системы отчислений в бюджетные фонды количество предпринимателей в регионе, как и по всей стране, значительно сократилось. По мнению чиновников, для развития предпринимательства и создания благоприятного климата для бизнеса нужно предпринять ряд мер. Предлагается даже создать целую корпорацию. Все это должно позволить развиваться действующим предпринимателям и «рождаться» новым. Подробности — в материале «URA.Ru». Для предпринимательства всей страны, и Курганская область не стала исключением, 2013 год стал годом таких испытаний, каких, пожалуй, до сих пор никогда не было. Увеличение налогового бремени только за первые пять месяцев в одном лишь Кургане вынудило прекратить свою деятельность более 1,3 тыс. индивидуальных предпринимателей. В то же время зарегистрировано новых было всего около 400 человек. И это притом, что за весь прошлый год свою деятельность прекратили еще порядка полутора тысяч предпринимателей. Руководствуясь такими неутешительными данными, первыми тревогу забили депутаты Курганской городской Думы. Как ранее писало «URA.Ru», они обратились к коллегам из регионального парламента с просьбой выступить с законодательной инициативой о снижении размера фиксированных страховых взносов и произведении расчета, как и в 2012 году, исходя из одного минимального размера оплаты труда. По их мнению, необходимо установить для индивидуальных предпринимателей величину фиксированных взносов, соразмерную полученным доходам. Депутаты также предложили уменьшить фиксированный размер страхового взноса в Пенсионный фонд на сумму взносов, уплаченных за работника по основному месту работы, для тех, кто занимается индивидуальным предпринимательством в дополнение к основной деятельности. Для ИП, не использующих наемный труд, на период применения патентной системы налогообложения предлагается также установить фиксированный размер страховых взносов, исходя из однократного МРОТ. Областные депутаты поддержали своих коллег. Вместе с тем известно, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится проект федерального закона, предусматривающего облегчение налогового бремени для предпринимателей. «Мы с предпринимателями работаем, чтобы они свой бизнес не бросали, а наоборот, развивали», — заметил директор областного департамента экономического развития Николай Болтнев. Кроме того, и на региональном уровне предпринимаются меры поддержки бизнеса. Так, Гарантийный фонд малого предпринимательства в этом году выступил поручителем по 15 кредитам у представителей малого бизнеса. Фонд микрофинансирования выдал предпринимателями получить кредиты на развитие на десятки миллионов рублей. Эти и другие меры поддержки прописаны в региональном законодательстве, которое, по мнению Николая Болтнева, все же нуждается в доработке. В частности, чиновник предложил принять закон об инвестиционной деятельности в регионе. Также, считает Болтнев, в области необходимо создать региональный Инвестиционный фонд и корпорацию «Развитие Зауралья» (по примеру других субъектов) в виде открытого акционерного общества, уставный капитал которого будет 10 млн рублей. Пока это все существует на уровне идеи, а когда будет (и будет ли вообще) воплощено в реальности, пока неизвестно. Развитие предпринимательства в определенной мере, как предполагается, позволит решить проблему безработицы. Зауралье входит в число регионов с «серьезной ситуацией на рынке труда». По словам Николая Болтнева, в 2012 году уровень безработицы составил 8,7%, прогноз текущего года — 8,2%, а к 2015 году федеральный центр установил планку по уровню безработицы в 5,4%. При этом предприниматели, что вполне понятно, стараются привлекать гатарбайтеров, а вот собственные граждане остаются без дела. Вместе с тем, губернатор Олег Богомолов заметил, что, например, в сельской местности, где население больше всего испытывает проблемы с трудоустройством, до сих пор не решен вопрос о приравнивании к официальной занятости ведение личного подсобного хозяйства (сельчане вполне могли бы в таком случае тоже оформить предпринимательство). Конкретного ответа на этот конкретный вопрос, который глава Зауралья озвучивает уже не в первый раз, Николай Болтнев не дал. «Надо отрабатывать», — лишь заметил чиновник. Получается, что сегодня одни занимаются ведением личных подсобных хозяйств, другие ездят на работу вахтовым методом в другие регионы. Но именно они могли бы пополнить ряды предпринимателей, считают в правительстве. Пока же получается, что большинство из таких людей числятся безработными. «Оборот торговли растет. Объем услуг растет. Количество автомобилей растет. А количество безработных остается на прежнем уровне. На пособие по безработице машину не купишь», — заметил Олег Богомолов. Другая тема — создание высокопроизводительных рабочих мест. С одной стороны, сегодня этого требуют на всех уровнях. С другой — нет четкого понятия, что относить к высокопроизводительным рабочим местам в той или иной отрасли. Губернатор потребовал от руководителей всех подразделений правительства до конца июля разработать критерии определения таких рабочих мест. Нерешенным остается вопрос и заработной платы. На данный момент в соответствии с трехсторонним соглашением, заключенным между правительством области, профсоюзами и союзом работодателей и предпринимателей, минимальная планка оплаты труда составляет порядка 6 тыс. рублей. Однако поскольку размер МРОТ увеличился, по мнению Николая Болтнева, необходимо увеличивать эту планку до существующего ныне МРОТ — 6,7 тыс. рублей. Возможно, это позволит повысить зарплату во внебюджетном секторе экономики. И предприниматели в этом должны быть заинтересованы — в противном случае, они могут не рассчитывать на государственную поддержку. В 2014 году предпринимателям, может быть, станет легче защищать свои права, а властям — взаимодействовать с бизнесом: с 1 января в Курганской области, как и по всей России, появится институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Проект регионального закона уже разработан, и, по словам Николая Болтнева, он должен быть принят в третьем квартале этого года (вероятно, в сентябре, хотя рассмотрение документа может перейти и на октябрь, так как областная Дума вернется к работе фактически только через два месяца). Как ранее сообщалось, омбудсменом, скорее всего, станет депутат Курганской городской Думы, основатель одной из крупнейших полиграфических компаний области Игорь Клепинин.