«Если бы шли дожди, то и пожаров бы не было. И никто бы никого не обвинял»
У ямальских властей отлегло от «пятой точки» - чиновники снова заходили колесом и начали поиски виноватых на стороне
Размер текста
-
17
+
Одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие в регионе специализированного учреждения по охране лесов от пожаров, - уверены в Рослесхозе
Прошлогодняя ситуация с лесными пожарами так ничему и не научила ямальские власти. Качественно проанализировать обстановку и сделать соответствующие выводы чиновникам не позволила излишняя самонадеянность. Еще весной они громко заявляли, что готовы отразить удары стихии любой мощности: сил и средств, якобы, было предостаточно. Однако вышло несколько иначе. Мы решили оценить степень компетентности окружного руководства и подсчитать финансовые потери, нанесенные огнем Ямалу этим летом. Как «готовился» округ к борьбе с «красным петухом», сколько миллионов было вложено в мнимую безопасность, а сколько выброшено с борта ИЛ-76, — читайте в материале «URA.Ru».
Критическая ситуация этим летом сложилась на Ямале как всегда «неожиданно». Беды ничто не предвещало, ведь по официальным данным округ был готов к неприятным сюрпризам природы.
Еще в середине марта текущего года на заседании все той же комиссии при заместителе губернатора Алексее Булаеве обсуждался вопрос по подготовке территорий к пожароопасному сезону. На тот момент начальник главного управления МЧС России по ЯНАО Аркадий Бессонов был твердо уверен в силах противопожарных органов. «Уже утвержден график проверки готовности муниципалитетов, разработан план мероприятий превентивного характера», — заявлял начальник главка.
Ему вторила директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Юлия Чеботарева. «Распоряжением правительства ЯНАО утверждены план мероприятий по защите населения и территорий от природных пожаров, сформирован состав оперативного штаба, заключены все необходимые госконтракты на сумму 47 млн рублей. Существенным подспорьем станет увеличение численности обладателей лицензий на право тушения лесных пожаров», — прокомментировала расход финансов директор департамента. Чиновники решили увеличить численность сотрудников лесной службы ЯНАО, обучить 84 специалиста по квалификации «руководитель тушения лесных пожаров», а кроме того, закупить 35 единиц лесопожарной техники.
Денег на все должно было хватить с лихвой. В текущем году на борьбу с лесными пожарами региону из федерального бюджета было выделено более 50 миллионов рублей. «Так же в рамках федеральной целевой программы „Пожарная безопасность РФ на период до 2017 года“ в общей сложности на подготовку региона к пожароопасному периоду было выделено 240 млн рублей. На обеспечение материально-технической базы пожарных и спасательных сил из окружной казны было потрачено 15 млн рублей», — уверенно докладывал Аркадий Бессонов.
В начале апреля регион на «готовность» проверили представители Рослесхоза, Минэнерго, Минрегиона России, ФСИН, МВД и МЧС РФ во главе с замначальника управления надзорной деятельности центра обеспечения деятельности Федеральной противопожарной службы МЧС России Григорием Воропаевым. Ревизоры признали, что в целом в ЯНАО проделана серьезная работа, но указали на ряд несущественных недостатков, из-за чего регион получил оценку «ограниченно готов».
Этот звоночек местные власти восприняли спокойно. «Выявленные недостатки вполне исправимы, тем более что до начала пожароопасного периода есть еще время», — оправдывался Алексей Булаев.
Чиновники уверяли ямальцев, что ситуация находится под контролем, а горький опыт прошлых лет научил их противостоять огню. «В основу подготовки к пожароопасному сезону 2013 года лег тщательный анализ работы в прошлом году. Несмотря на то, что пожароопасный сезон 2012 года был очень сложным, но по общей оценке, он преодолен успешно. Мы готовы к любым неожиданностям, нам есть, что противопоставить стихии», — заявляла Юлия Чеботарева.
Согласно официальным данным, в 2012 году по сравнению с аналогичным летним периодом 2011 года количество пожаров увеличилось в 3,6 раза, а их площадь — в 4 раза. Возможно, чиновники думали, что хуже уже не будет. Но они ошиблись. Уже в середине июля из-за установившейся жары и увеличения количества пожаров в регионе был введен особый режим повышенной готовности. С объявлением о чрезвычайной ситуации тянули более недели, надеясь на снисхождение погоды. В это время высокая температура, отсутствие дождей и небывалое количество сухих гроз сделали свое дело — огонь захватил более 20 тыс. га. И это только по официальным данным.
Федеральное агентство лесного хозяйства официально заявило, что региональная диспетчерская служба занизила цифры на 64 471 га. После такого обмана Ямалу стоит готовиться к проверке. «Будем принимать меры. Потому что здесь уже идет, с моей точки зрения, халатность. Я не желаю своим коллегам уголовных дел, но когда нужно встряхнуть, а ты понимаешь, что все, что ты говоришь — это как колокольный звон где-то вдалеке... У нас тоже терпение может лопнуть», — заявил замруководителя федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин.
По словам источника «URA.Ru» в пожарной службе, ямальские чиновники умышленно скрывали истинную площадь сгоревшего леса. «Они просто не хотели портить статистические данные, так как реальная площадь сгоревшего леса уже превышала прошлогодний показатель, что в свою очередь негативно бы сказалось на ответственных лицах, курирующих данное направление. Во-вторых, один сгоревший гектар приносит ущерба более чем на 10 тысяч рублей. Вот и считайте. А кто за это будет платить?», — говорит собеседник агентства.
Пока чиновники Ямала пытались утаить данные от федеральных структур, огонь вплотную подбирался к населенным пунктам. Так поселок Пельвож дважды был окружен огневым кольцом. Из-за сильного задымления из села на катере пришлось эвакуировать около 40 местных жителей. Большинство территорий округа были настолько задымлены, что ямальцам стало нечем дышать, выросли очереди на прием к врачам в поликлиниках. «Люди обращались с такими симптомами, как кашель, слезоточивость, усталость, чихание, головные боли, тошнота. У кого-то поднималась температура. Хуже всего приходилось астматикам», — рассказывают медработники.
В местных аптеках граждане пачками скупали медицинские маски. «Никто не ожидал подобного поворота событий. На дворе лето, сезонного всплеска заболеваемости ОРЗ, когда традиционно сметают средства защиты, нет. Тем не менее, люди все раскупили», — говорили консультанты.
Расписавшись в собственном бессилии, руководство пожарных органов позвало на помощь коллег из соседних округов. Кроме сотрудников Ямалспаса, противопожарной службы ЯНАО и ОАО «Севернефтегазпром» в тушении принимали участие специалисты ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана», ГУ «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов», ГУ Свердловской области «Уральская база авиационной и наземной охраны лесов». Были задействованы 14 воздушных судов, в том числе вертолет МИ-8МТВ и ИЛ-76 МЧС России. Стоит отметить, что один вылет ИЛ-76 на место пожара обходился региональной казне в 2 млн рублей. За время своей работы экипаж воздушного судна совершил 48 вылетов, потушил 10 пожаров, налетав на 96 млн рублей.
К концу августа жара, наконец, отступила, в некоторых районах округа прошли дожди. Пожароопасная обстановка на радость чиновникам улучшилась. В связи с этим на очередном заседании окружной комиссии режим ЧС на территории округа был отменен, за исключением двух муниципалитетов: Пуровского района, где продолжают бушевать 13 пожаров общей площадью 221 га и Красноселькупского района, где действует три пожара, площадью в 373 га.
Всего с начала пожароопасного периода силами Ямалспаса и привлеченными десантными пожарными было потушено 617 пожаров общей площадью в 139 305 га (фактическая площадь сгоревшего леса уже превысила прошлогодний «рекорд»). Ущерб, нанесенный экономике региона, на сегодняшний день составляет порядка 1,5 млрд рублей.
В Рослесхозе настаивают на том, что главной причиной сложившейся ситуации является отсутствие в регионе специализированного учреждения по охране лесов от пожаров. По итогам работы оперативного штаба Департаменту природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО поручено создать такие учреждения к 2014 году и обеспечить оперативный контроль за достоверностью информации по лесным пожарам, предоставляемой в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства.
Однако окружные власти, у которых отлегло от «пятой точки», не склонны себя ни в чем винить. «Во всем виновата стихия. Очень жаркое лето, такое у нас в первый раз. Очень много было сухих гроз. Сама подготовка к пожароопасному периоду с учетом прошлого года была проведена на очень высоком уровне. Ни муниципальная власть, ни окружная, в произошедшем не виноваты. А если бы были дожди, то вообще бы пожаров не было. И никто бы никого не обвинял», — резюмировал один из членов регионального правительства, пожелавший остаться неназванным.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Прошлогодняя ситуация с лесными пожарами так ничему и не научила ямальские власти. Качественно проанализировать обстановку и сделать соответствующие выводы чиновникам не позволила излишняя самонадеянность. Еще весной они громко заявляли, что готовы отразить удары стихии любой мощности: сил и средств, якобы, было предостаточно. Однако вышло несколько иначе. Мы решили оценить степень компетентности окружного руководства и подсчитать финансовые потери, нанесенные огнем Ямалу этим летом. Как «готовился» округ к борьбе с «красным петухом», сколько миллионов было вложено в мнимую безопасность, а сколько выброшено с борта ИЛ-76, — читайте в материале «URA.Ru». Критическая ситуация этим летом сложилась на Ямале как всегда «неожиданно». Беды ничто не предвещало, ведь по официальным данным округ был готов к неприятным сюрпризам природы. Еще в середине марта текущего года на заседании все той же комиссии при заместителе губернатора Алексее Булаеве обсуждался вопрос по подготовке территорий к пожароопасному сезону. На тот момент начальник главного управления МЧС России по ЯНАО Аркадий Бессонов был твердо уверен в силах противопожарных органов. «Уже утвержден график проверки готовности муниципалитетов, разработан план мероприятий превентивного характера», — заявлял начальник главка. Ему вторила директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Юлия Чеботарева. «Распоряжением правительства ЯНАО утверждены план мероприятий по защите населения и территорий от природных пожаров, сформирован состав оперативного штаба, заключены все необходимые госконтракты на сумму 47 млн рублей. Существенным подспорьем станет увеличение численности обладателей лицензий на право тушения лесных пожаров», — прокомментировала расход финансов директор департамента. Чиновники решили увеличить численность сотрудников лесной службы ЯНАО, обучить 84 специалиста по квалификации «руководитель тушения лесных пожаров», а кроме того, закупить 35 единиц лесопожарной техники. Денег на все должно было хватить с лихвой. В текущем году на борьбу с лесными пожарами региону из федерального бюджета было выделено более 50 миллионов рублей. «Так же в рамках федеральной целевой программы „Пожарная безопасность РФ на период до 2017 года“ в общей сложности на подготовку региона к пожароопасному периоду было выделено 240 млн рублей. На обеспечение материально-технической базы пожарных и спасательных сил из окружной казны было потрачено 15 млн рублей», — уверенно докладывал Аркадий Бессонов. В начале апреля регион на «готовность» проверили представители Рослесхоза, Минэнерго, Минрегиона России, ФСИН, МВД и МЧС РФ во главе с замначальника управления надзорной деятельности центра обеспечения деятельности Федеральной противопожарной службы МЧС России Григорием Воропаевым. Ревизоры признали, что в целом в ЯНАО проделана серьезная работа, но указали на ряд несущественных недостатков, из-за чего регион получил оценку «ограниченно готов». Этот звоночек местные власти восприняли спокойно. «Выявленные недостатки вполне исправимы, тем более что до начала пожароопасного периода есть еще время», — оправдывался Алексей Булаев. Чиновники уверяли ямальцев, что ситуация находится под контролем, а горький опыт прошлых лет научил их противостоять огню. «В основу подготовки к пожароопасному сезону 2013 года лег тщательный анализ работы в прошлом году. Несмотря на то, что пожароопасный сезон 2012 года был очень сложным, но по общей оценке, он преодолен успешно. Мы готовы к любым неожиданностям, нам есть, что противопоставить стихии», — заявляла Юлия Чеботарева. Согласно официальным данным, в 2012 году по сравнению с аналогичным летним периодом 2011 года количество пожаров увеличилось в 3,6 раза, а их площадь — в 4 раза. Возможно, чиновники думали, что хуже уже не будет. Но они ошиблись. Уже в середине июля из-за установившейся жары и увеличения количества пожаров в регионе был введен особый режим повышенной готовности. С объявлением о чрезвычайной ситуации тянули более недели, надеясь на снисхождение погоды. В это время высокая температура, отсутствие дождей и небывалое количество сухих гроз сделали свое дело — огонь захватил более 20 тыс. га. И это только по официальным данным. Федеральное агентство лесного хозяйства официально заявило, что региональная диспетчерская служба занизила цифры на 64 471 га. После такого обмана Ямалу стоит готовиться к проверке. «Будем принимать меры. Потому что здесь уже идет, с моей точки зрения, халатность. Я не желаю своим коллегам уголовных дел, но когда нужно встряхнуть, а ты понимаешь, что все, что ты говоришь — это как колокольный звон где-то вдалеке... У нас тоже терпение может лопнуть», — заявил замруководителя федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин. По словам источника «URA.Ru» в пожарной службе, ямальские чиновники умышленно скрывали истинную площадь сгоревшего леса. «Они просто не хотели портить статистические данные, так как реальная площадь сгоревшего леса уже превышала прошлогодний показатель, что в свою очередь негативно бы сказалось на ответственных лицах, курирующих данное направление. Во-вторых, один сгоревший гектар приносит ущерба более чем на 10 тысяч рублей. Вот и считайте. А кто за это будет платить?», — говорит собеседник агентства. Пока чиновники Ямала пытались утаить данные от федеральных структур, огонь вплотную подбирался к населенным пунктам. Так поселок Пельвож дважды был окружен огневым кольцом. Из-за сильного задымления из села на катере пришлось эвакуировать около 40 местных жителей. Большинство территорий округа были настолько задымлены, что ямальцам стало нечем дышать, выросли очереди на прием к врачам в поликлиниках. «Люди обращались с такими симптомами, как кашель, слезоточивость, усталость, чихание, головные боли, тошнота. У кого-то поднималась температура. Хуже всего приходилось астматикам», — рассказывают медработники. В местных аптеках граждане пачками скупали медицинские маски. «Никто не ожидал подобного поворота событий. На дворе лето, сезонного всплеска заболеваемости ОРЗ, когда традиционно сметают средства защиты, нет. Тем не менее, люди все раскупили», — говорили консультанты. Расписавшись в собственном бессилии, руководство пожарных органов позвало на помощь коллег из соседних округов. Кроме сотрудников Ямалспаса, противопожарной службы ЯНАО и ОАО «Севернефтегазпром» в тушении принимали участие специалисты ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана», ГУ «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов», ГУ Свердловской области «Уральская база авиационной и наземной охраны лесов». Были задействованы 14 воздушных судов, в том числе вертолет МИ-8МТВ и ИЛ-76 МЧС России. Стоит отметить, что один вылет ИЛ-76 на место пожара обходился региональной казне в 2 млн рублей. За время своей работы экипаж воздушного судна совершил 48 вылетов, потушил 10 пожаров, налетав на 96 млн рублей. К концу августа жара, наконец, отступила, в некоторых районах округа прошли дожди. Пожароопасная обстановка на радость чиновникам улучшилась. В связи с этим на очередном заседании окружной комиссии режим ЧС на территории округа был отменен, за исключением двух муниципалитетов: Пуровского района, где продолжают бушевать 13 пожаров общей площадью 221 га и Красноселькупского района, где действует три пожара, площадью в 373 га. Всего с начала пожароопасного периода силами Ямалспаса и привлеченными десантными пожарными было потушено 617 пожаров общей площадью в 139 305 га (фактическая площадь сгоревшего леса уже превысила прошлогодний «рекорд»). Ущерб, нанесенный экономике региона, на сегодняшний день составляет порядка 1,5 млрд рублей. В Рослесхозе настаивают на том, что главной причиной сложившейся ситуации является отсутствие в регионе специализированного учреждения по охране лесов от пожаров. По итогам работы оперативного штаба Департаменту природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО поручено создать такие учреждения к 2014 году и обеспечить оперативный контроль за достоверностью информации по лесным пожарам, предоставляемой в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства. Однако окружные власти, у которых отлегло от «пятой точки», не склонны себя ни в чем винить. «Во всем виновата стихия. Очень жаркое лето, такое у нас в первый раз. Очень много было сухих гроз. Сама подготовка к пожароопасному периоду с учетом прошлого года была проведена на очень высоком уровне. Ни муниципальная власть, ни окружная, в произошедшем не виноваты. А если бы были дожди, то вообще бы пожаров не было. И никто бы никого не обвинял», — резюмировал один из членов регионального правительства, пожелавший остаться неназванным.