10 августа 2020

«На выборах мы перебрали»

Кокорин и Лисовский закрывают глаза на явку и готовятся назвать имя спикера новой Думы. Час Х не за горами

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Брифинг и митинг Единой России
Курган, вяткин родион
Результат "Единой России" на выборах вызвал сомнения в своей триумфальности и породил интриги вокруг поста спикера парламента Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru

Зауральские единороссы празднуют победу на выборах в областную Думу шестого созыва. Только, пожалуй, партийному руководству не до праздника — настало время распределять портфели среди избранных депутатов. Информацию держат в строгом секрете, даже сами парламентарии пока могут только предполагать, кому достанутся должности председателей и их заместителей в думских комитетах, но, самое главное, кто станет новым спикером. Все версии — в материале «URA.Ru».

Споры о триумфе «Единой России»

Первую скрипку в Курганской областной Думе шестого созыва будет играть «Единая Россия». Сегодня это очевидно: по результатам выборов партия получила 28 депутатских мандатов — столько у единороссов еще никогда не было. Причем даже секретарь регионального отделения Сергей Лисовский признался, что по количеству мандатов единороссы «немного перебрали». Правда, планировался чуть более высокий процент проголосовавших за партию, но в данном случае всем понятно, что важнее количественный показатель.

Губернатор области Алексей Кокорин, который возглавил список «Единой России» на этих выборах, сегодня заявил, что «новый состав Думы достаточно квалифицированный». «Полный принцип демократии присутствует: в Думе представлены разные партии. Более того, оппозиционные партии смогли поделить между собой шесть мандатов, которые не удалось выиграть „Единой России“», — отметил глава региона.

Брифинг и митинг Единой России  Курган, хабаров владимир, исламов марат, якушев александр, лисовский сергей
Отпраздновать победу единороссы вышли ровно в полдень к кинотеатру «Россия» в Кургане Фото: Игорь Меркулов

По мнению руководителя Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолия Гагарина, результат единороссов действительно хорош, учитывая сложное социально-экономическое положение Зауралья. Этот факт он объясняет курсом губернатора, направленным на демократизацию выборов и политической обстановки в регионе в целом и на развитие политической конкуренции. Поэтому, по словам Гагарина, 56 % — это «успех команды губернатора».

Нельзя не учесть также то, что «Единая Россия» «является олицетворением политики правительства и президента». «Ситуация в стране такова, что государственно ориентированные партии получают большую поддержку электората. „Единая Россия“ как раз сумела поработать на этих запросах населения и предложить такую концепцию и программу, которые соответствовали бы их надеждам и чаяниям», — отметил политолог.

Бонусы партия власти, считает Анатолий Гагарин, получила и благодаря тому, что эта избирательная кампания прошла без крупных скандалов. «С другой стороны, хорошее прохождение кампании снижает явку — люди не мотивируются прийти на выборы и выразить свои эмоции», — уверен политолог.

Уровень явки сегодня действительно активно обсуждается в Кургане. Многие считают, что 30 % — это очень низкий показатель, нехарактерный для выборов такого уровня. Более того, высказываются мнения, что такая явка — это катастрофический провал для лидера зауральских единороссов Сергея Лисовского.

Впрочем, сам Лисовский видит ситуацию по-другому. Он считает, что избиратели еще не привыкли к единому дню голосования. Кроме того, в отличие от единороссов, представители других партий слабо работали на повышение явки. «Получилось так, что одномандатники от других партий работали, а весь списочный состав нет, за исключением Единой России. Другие партии ограничивались раздачей газет, расклейкой наглядной агитации», — заявил лидер зауральских единороссов.

Его поддержал и губернатор Алексей Кокорин, который считает, что не нужно связывать результат «Единой России» с явкой. «Посмотрите, в Кургане — самая низкая явка и самый низкий процент у партии „Единая Россия“. В Сафакулево, Частоозерье и Шадринском районе самая высокая явка — там же самый высокий процент у „Единой России“, за 70. Где ниже явка — там ниже процент за „Единую Россию“. Явка говорит о возможности того или иного кандидата мотивировать своего избирателя. „Единая Россия“ смогла это сделать», — отметил Кокорин.

Политолог Анатолий Гагарин также заявил, что явка в 30 % — совсем не худший показатель. «Это значит, что людей никто не загоняет на выборы. На участки приходят те, кто хочет проголосовать. Почему „Единая Россия“ должна отдуваться за всех? — отметил Гагарин. — Претензии к Лисовскому совершенно неправильные. Я не считаю, что это провал Лисовского. Оппозиционные партии могли бы проявить большую активность».

В политических кругах начались гадания на нового спикера Думы

Уже поствыборной ночью, когда стали известны результаты голосования, одним из основных вопросов во всех разговорах стал вопрос о будущем спикере парламента. Сегодня секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Лисовский по понятным причинам не хотел вообще раскрывать карты. Он лишь заметил, что у партии «есть кандидаты на пост спикера».

Брифинг и митинг Единой России  Курган, исламов марат, кокорин алексей
Марат Исламов (спиной) стал героем дня: он победил на «чужом» округе Фото: Игорь Меркулов

Только губернатор области Алексей Кокорин решил немного расширить «дозу» информации и сообщил, что в список, уже отправленный на обсуждение Генсовета партии в Москву, вошли четыре кандидата. По словам Кокорина, вопрос о спикере будет решен в течение недели. «Но мы озвучим фамилии только на партийной конференции», — предвосхитил возможные комментарии и вопросы Сергей Лисовский.

Никакой конкретикой относительно кандидатур на пост председателя нового созыва областной Думы пока не владеют и избранные депутаты-единороссы (во всяком случае, многие из них). Хотя предположения есть у каждого.

Среди возможных претендентов на пост спикера в первую очередь называют вице-спикера Думы пятого созыва Евгения Кафеева. Объективно это один из самых подготовленных депутатов. Кафеев избрался уже на третий срок. Он владеет обстановкой в регионе, знаком с бизнесом. Кроме того, он не просто человек системы, но и сам «человек-система» — порядок в делах и четкость ему присущи, а для работы законодательного органа это немаловажно.

Вместе с тем, есть факторы, говорящие не в пользу Евгения Кафеева: пять лет назад, после выборов предыдущего состава Облдумы, его тоже рассматривали как потенциального спикера. Но тогда Кафеев не прошел согласование в Москве. Год назад избранный губернатор Алексей Кокорин намерен был сделать его своим заместителем — начальником областного финансового управления, но и в данном случае Кафеев не был согласован в столице якобы из-за своего тестя, имевшего проблемы с законом.

Кокорин и Лисовский в Кетовском районе  Курганская обл, кафеев евгений, лисовский сергей
Евгений Кафеев (слева) за последний год заметно укрепил свое положение. Его считают основным претендентом на пост спикера новой Думы Фото: Игорь Меркулов

Как будет на этот раз, неизвестно. «Кафеев действительно наиболее подходящая кандидатура на должность председателя — молодой, энергичный, грамотный. Я думаю, что у него на этот раз будет мощная поддержка: с одной стороны — губернатора Кокорина, с другой — секретаря регионального отделения Лисовского. С обоими он работал на выборах (Кафеев был руководителем избирательной кампании Алексея Кокорина в 2014 году, а с Сергеем Лисовским избирался по Кетовскому округу на завершившихся накануне выборах в областную Думу, — ред.) и проявил себя с наилучшей стороны», — считает один из собеседников агентства в «Единой России».

Другой возможный претендент на пост спикера — Владимир Хабаров. Он возглавлял Думу пятого созыва с 2012 года. Этот пост он занял после скоропалительной отставки Владимира Казакова. По сути, на тот момент Хабаров был компромиссной фигурой, способной снизить напряжение в Думе и нивелировать раскол между депутатами. По мнению некоторых собеседников «URA.Ru», свою роль Владимир Хабаров уже отыграл и в новом созыве парламента вряд ли может претендовать на высший пост, в лучшем случае, на должность первого заместителя.

С другой стороны, думская оппозиция совсем не против вновь увидеть Хабарова в должности спикера. «Это такая взвешенная фигура, которая многих может устроить», — считает лидер коммунистов Василий Кислицын.

«Хабаров возглавлял Думу, был демпфером между правительством и депутатами, которые высказывались более резко. В принципе, его кандидатура была бы подходящей», — заметил и лидер эсеров Виктор Семенов.

Среди других возможных кандидатов на пост спикера называют также экс-председателя Думы четвертого созыва Марата Исламова. Пять лет назад его кандидатура не была согласована в Москве, но среди единороссов не исключают, что попытка «протащить» его будет снова предпринята.

В long-лист в политических кругах также включают нового депутата Облдумы шадринца Валерия Порубова и экс-спикера Владимира Казакова. Впрочем, не исключается и вариант выбора кого-то из думских новичков — амбициозных и желающих получить статус второго лица региона.

По мнению политолога Анатолия Гагарина, «депутаты проявят здравомыслие и выберут человека, который сможет по долгу и по своим способностям быть руководителем Думы». «Мы видим, что обновление происходит, скорее всего, это будут новые люди. Те новые веяния, которые существуют, проявятся при распределении портфелей в новом Законодательном собрании», — считает Гагарин.

Отметим, что фамилия главного претендента на должность председателя областной Думы официально станет известна 28 сентября, на партийной конференции, на которой пройдет выдвижение кандидата.

Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...