«Заморозить стволовые клетки — это словно купить ОСАГО»

Сохранение стволовых клеток эксперты сравнивают с покупкой страховки на машину
Фото: Фото: Instagram Ксении Собчак
Телеведущая Ксения Собчак практически сразу после родов заморозила стволовые клетки из плаценты и из пуповины своего новорожденного сына в клиническом госпитале «Лапино». Эта новость, появившаяся в СМИ, наделала немало шума: многие расценили ее исключительно как элемент моды богатых людей, которые, дескать, уже и не знают, куда потратить свои деньги.
Но все больше россиян будет следовать примеру Собчак, уверяет в авторской колонке профессор Института общей генетики, руководитель Лаборатории клеточных технологий Института стволовых клеток человека Сергей Киселев.
Когда у вас появляются лишние деньги, то вы, скорее всего, кладете их на счет в банк. Но как вы будете их использовать завтра, еще не знаете, поэтому исходите из простой логики — дескать, пусть они лежат, а там видно будет. Однако вполне вероятно, что через десять-двадцать лет вам эти деньги понадобятся.

Еще недавно замораживание стволовых клеток считалось фантастикой
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
Можно привести другой пример — вы же наверняка покупаете себе страховку на машину. Зачем вы ее покупаете? Ведь, по сути, она не нужна вам каждый день. Но если что-то произойдет, вы станете участником ДТП, то тогда она вам явно пригодится — условно говоря, вы, заплатив десять рублей, получите услуги стоимостью сто рублей.
Что касается замораживания клеток, то это точно такая же страховка. Допустим, у человека родился ребенок, у которого позднее произошла злокачественная деформация крови и возникло онкогематологическое заболевание. Вероятность этого, конечно, невысокая, но она, к сожалению, есть. Вот в этот момент сохраненные клетки наверняка и помогут.
То есть, повторюсь, это страховка, и хочется верить, что она никогда не понадобится.
У этой истории есть и другой аспект. Можно предположить, что лет через 30-40 с учетом стремительного прогресса стволовые клетки могут оказаться еще более ценными, чем они даже считаются сегодня. Ведь эти клетки еще никогда не соприкасались с внешней средой, не накопили никаких вредных мутаций от ультрафиолета, детергентов, грязи…
Для чего они пригодятся — пока однозначно сказать сложно, но в долгосрочной перспективе этот биологический материал может оказаться бесценным.
Я почти уверен именно в таком развитии событий. Возможно, наука сделает фантастический рывок в этом направлении. Поэтому считаю, что сегодня следует замораживать стволовые клетки, если, конечно, позволяют финансы.
Хранить клетки, например, в жидком азоте можно довольно продолжительное время — от двадцати до срока лет, это вполне реальный срок при соблюдении всех условий.
Пока в нашей стране подобная практика распространена не столь широко, как в других государствах мира. Если на Западе и в Европе к этому сегодня прибегают от 5 до 12 процентов всех рожениц, то у нас эта цифра гораздо скромнее — менее половины процента.
Почему? Во-первых, это цена вопроса.
Первичный забор биоматериала сегодня стоит чуть менее двух тысяч долларов, а хранение клеток в необходимых условиях обойдется приблизительно в 100 долларов ежегодно.
Во-вторых, многие еще не понимают, для чего это надо. К тому же и трансплантация у нас в стране развита слабо, соответственно, и востребованность подобных манипуляций в России не очень высока.
Образовательный уровень играет серьезную роль: человек ведь должен понимать, что он платит деньги не за что-то эфемерное, а за конкретную страховку от негативного развития событий.
Если клиент не видит возможных дивидендов, то вряд ли он решится на оплату такой услуги.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- о24 ноября 2016 01:36Сколько там олешков после сокращения поголовья на Ямале собираются оставить на оленеводческую семью? 100 - 200? Ну для КМНС Ямала это уровень распоследних нищебродов, тут впору или сдохнуть или начать серьезно бороться за свои права.
- 23 ноября 2016 20:44На ферму и на рыболвный боркас на Комчатку месяца на три а потом опять на ферму и пока в передовые доярки не выйдит сразу вся дурь из головы вылетит
- Цыган22 ноября 2016 13:43Правильно, давайте племенных лошадей плодить)))) А вдруг ЧО.......
- Югра молодцы22 ноября 2016 05:04Югорский институт стволовых клеток находится в четвертке институтов вне Москвы и Санкт-Петербурга. Такие институты работают в Свердловской, Новосибирской, Кировской областях и у нас в Югре. В нашем НИИ в 2009 году было проведено 9 операций по трансплантации стволовых клеток, в 2012 году — 10, в 2014 году — 15, в 2015 году — 20 и за 2016 год проведено уже семь таких операций. И за это время не было ни одного случая летального исхода[r_vchk], — отметил Сергей Пономарев. Клетки пуповинной крови успешно используются при лечении злокачественных заболеваний системы крови. Исследования последних лет подтверждают возможность их применения при заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной системы, генетических нарушений. Директор НИИ отметил, что стволовые клетки можно получить из пуповинной крови после рождения ребенка в первые минуты после пересечения пуповины. Получение пуповинной крови не влияет на нормальное течение родов, занимает несколько минут и абсолютно безопасно для матери и ребенка. Сегодня в центре Югорского НИИ клеточных технологий хранится 130 образцов исследованной пуповиной крови и 30 образцов для пациентов, которые могут пересажены в любое время во время рецидива.
- Югра впереди планете всей22 ноября 2016 04:57Телеведущая Ксения Собчак практически сразу после родов заморозила стволовые клетки из плаценты и из пуповины своего новорожденного сына в клиническом госпитале [l_vchk]Лапино[r_vchk]....................................................................................................................................................................................................................................................нашли сенсацию в Ханты-Мансийске уже несколько лет это делается
