В России выросли тарифы на ЖКХ

С 1 июля 2025 года начнется ежегодная индексация тарифов на ЖКУ
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
С 1 июля в России тарифы на теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение и обращение с твердыми коммунальными отходами вырастут в среднем на 11,9%. Плановая индексация тарифов на ЖКУ необходима для обеспечения финансовой стабильности и развития инфраструктуры коммунальных услуг. Об этом сообщили URA.RU в пресс-службе министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой России).
«Планомерная и разумно обоснованная индексация тарифов на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение продиктована необходимостью своевременного финансирования операционной деятельности для бесперебойного предоставления коммунальных услуг и направлена, в том числе, на развитие инфраструктуры городского хозяйства с учетом затрат на ремонт и модернизацию коммунальной инфраструктуры», — говорится в сообщении ведомства.
В Минстрое пояснили, что индексация осуществляется в пределах уровня инфляции и учитывает рост цен на ресурсы, такие как газ, уголь и электроэнергия, которые составляют значительную часть расходов на тепло, водоснабжение и водоотведение. Например, в тарифах на тепло более 60% составляет стоимость ресурсов, а в водоснабжении — расходы на электричество для работы насосов.
В Минстрое напомнили, что контроль за соблюдением предельных индексов осуществляет Федеральная антимонопольная служба (ФАС) совместно с органами государственной власти субъектов РФ. В случае выявления необоснованного завышения тарифов она может их скорректировать или вовсе отменить. Кроме того, в ведомстве отметили, что для граждан сохраняются меры социальной поддержки: субсидии на оплату ЖКУ получают около двух миллионов семей, компенсации предоставляются многодетным семьям, пенсионерам, ветеранам и другим категориям получателей. Максимально допустимая доля расходов семьи на оплату ЖКУ в среднем по стране составляет 22%, регионы вправе устанавливать свои нормативы с учетом местных особенностей.
С 1 июля 2025 года в России тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысятся в среднем на 11,9%. Это затронет основные услуги, такие как отопление, водоснабжение, водоотведение, газ и электроэнергию, а также услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Рост цен будет варьироваться по регионам. Подробнее о том, как сэкономить на оплате коммуналки — в материале URA.RU.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Сталин которого хают01 июля 2025 17:51Уже через несколько лет после страшной и тяжелой войны, начал снижение цен. До своего ухода в 1953 году им было проведено ПЯТЬ раз снижения цен, буквально на все. А что мы видим теперь? Только многолетний постоянный рост цен на все. Уже не говоря о принудительной оплате зя якобы капитальные и текущий ремонт домов, куда утекают триллионы собранных рублей, ведь ремонтов домов практически нет.
- холопы01 июля 2025 17:24спасибо, мы очень рады!
- Оказывается,01 июля 2025 15:30это все для нашей же пользы! Один вопрос: когда мы получим новые счета и сравним с прежними, разница буде в среднем на 11,9% или ближе к процентам 20?
- охо01 июля 2025 13:42если провести ревизию этой ямы, поймать жуликов, утечки, можно найти конские резервы и еще лет сто не повышать оплату
- Александр01 июля 2025 10:34Рост цен на ресурсы, ресурсы у нас в стране свои не покупные и цены на свои ресурсы мы можем установить любые наиболее выгодные для развития экономики и хозяйства страны. При либеральном капитализме всегда кризис перепроизводства и инфляция. Значит и следует вернуть государственную монополию, государственную экономику, с единым государственным планированием экономики и хозяйства страны, централизованном управлением и сильной идеалогией. Основная задача восстановление и развитие народного хозяйства страны. План роста производства и капитального строительства по промышленности, сельского хозяйства, транспорту. План повышения материального и культурного уровня жизни народа. План восстановления и развития народного хозяйства союзных республик. Обеспечить технологический прогресс во всех отраслях народного хозяйства. Увеличить государственно материальные резервы и запасы. Перезагрузить народное хозяйство и полностью обеспечить армию для разгрома врага.
