
Донбасс и Новороссия в перспективе должны стать регионами, в которых комфортно, выгодно, безопасно жить и работать. На совещании по социально-экономическому развитию Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, которое состоялось в Кремле 30 июня, президент Владимир Путин напомнил, что уже к 2030 году уровень жизни в новых регионах должен быть не ниже, чем в остальной России. Эти субъекты должны стать привлекательны для жизни и ведения бизнеса, убеждены аналитики.
Путин собрал глав новых регионов, а также членов правительства в Екатерининском зале Кремля. В центре — экраны для видеосвязи: там мелькали глава Херсонщины Владимир Сальдо, который не смог приехать в Москву, а также сотрудники и воспитанники новеньких спортшкол, которые только-только открылись в ДНР, ЛНР, на Херсонщине и в Запорожье, передает собкор URA.RU.

По теме восстановления новых регионов президент проводит совещания минимум дважды в год. Путин напомнил, что программа социально-экономического развития новых регионов рассчитана до 2030 года. «Все обозначенные задачи мы обязаны решить в полном объеме, — заявил Путин. –
Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области должны выйти на среднероссийский уровень по всем основным показателям и, разумеется, по качеству жизни людей».
По словам президента, уже сейчас идет «полноценная интеграция регионов» в российское социальное, правовое и экономическое пространство. «За период с 2022 года восстановлено и построено почти 23 тысячи различных объектов (порядка 22,8 [тысячи]). Это жилые дома, школы, больницы, поликлиники, коммунальная и электросетевая инфраструктура. Отремонтировано свыше 5,4 тысячи километров автодорог. Важнейший приоритет — обеспечение граждан жильем», — заявил Путин.
Особое внимание президент потребовал уделять поддержке экономики. «Промышленные, аграрные, логистические, экономические возможности регионов огромные. Донбасс и Новороссия вносили значимый вклад в развитие всей нашей страны и в дореволюционный период, и в советское время. Здесь формировались блестящие, именно блестящие научные, профессиональные школы, работали высококвалифицированные специалисты», — отметил Путин.
Путин подчеркнул, что при Украине Донбасс и Новороссия финансировались по остаточному принципу, поэтому все сферы пришли в упадок. Сегодня по видеосвязи Путин пообщался с сотрудниками и воспитанниками новых спортивных школ, которые открылись во всех четырех регионах. «Нам нужно в полной мере раскрыть этот огромный потенциал, обеспечить мощный перезапуск и развитие экономики наших исторических регионов, укрепить их финансовую базу, повысить самодостаточность.
Все ресурсы и возможности для этого есть. Главное, чтобы люди видели перемены к лучшему, возвращались домой, на своей, на родной земле работали, учились, растили детей и строили планы на будущее», — заявил глава государства.

Программа социально-экономического развития новых регионов была утверждена в 2023 году. Она определила начало восстановления и развития Донбасса и Новороссии. То же самое, говорят аналитики, было и в 2014 году, когда с Россией воссоединились Крым и Севастополь. За 11 лет Крымский полуостров не просто преобразился, но и численность населения там увеличилась. Так, согласно официальным данным, осенью 2014-го в Крыму проживал 1,89 млн человек, в Севастополе — 393,3 тысячи, в 2025-м население Крыма насчитывало 1,9 млн, Севастополя — 485,6 тысячи человек.
Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев говорит, что разница между Крымом и Севастополем и четырьмя новыми регионами в том, что сейчас приходится не только развивать, но и восстанавливать экономику, социальную сферу, инфраструктуру. «Но это все действительно выливается в рост численности населения. Нужно доводить до уровня России социальную сферу.
Нужно восстанавливать промышленность, потому что промышленность в Донбассе была мощная, но долго в нее ничего не вкладывали, и она работала за “Бога ради ”», — пояснил Журавлев.
При этом, по словам политолога, если в Крым и Севастополь люди и бизнес ехали с некоторой опаской (до сих пор никто не сталкивался с присоединением новых регионов), то теперь новизны нет. «Конечно, важно обеспечить безопасность. Но есть масштаб: огромная территория, огромные экономические возможности. Людям, бизнесу есть, где развернуться», — отметил Дмитрий Журавлев.
По словам политконсультанта, социального архитектора Алены Август, оживление экономики меняет ситуацию. Это приведет к тому, что люди начнут возвращаться в исторические регионы, считает политолог. «Это нормально — ехать туда, где есть работа, где интересно, где ты можешь развиваться. Такое экономическое оживление в новых регионах потянет за собой приток людей, причем не только тех, которые жили на этих территориях, но и молодых специалистов, кто примет для себя решение переехать из других субъектов на волне патриотических настроений», — отметила Август.

Глава Луганской народной республики Леонид Пасечник рассказал URA.RU, что уже сегодня в Луганске можно оказаться в автомобильной пробке. «Я коренной житель Луганска, и вижу, что у нас людей стало гораздо больше, чем было в период до 2014 года. Пробок в Луганске вообще никогда не было, а сейчас проехать в час-пик невозможно, — поделился Пасечник. — Конечно, сложно разделить, кто приезжает в город: те, кто уехал после 2014 года, строители или военные. Но точно люди возвращаются домой, на свою родину. Мы вместе со всей Россией восстанавливаем инфраструктуру республики, строим дороги, детские сады и школы, восстанавливаем дома.
Уверен, что в ближайшее время сдвинем с мертвой точки большое строительство многоквартирных домов. Республика движется вперед и максимально быстро интегрируется в состав России».
Пасечник уверен, что Луганск привлечет внимание и многих жителей «большой России». Он считает, что регион привлекателен своими климатическими условиями. «У нас ребята, военнослужащие, с Дальнего Востока говорят, что им очень нравится наш климат, наша земля. Говорят, что с удовольствием приехали бы жить к нам, — рассказал Пасечник и с долей грусти добавил: — Бывает, наоборот: приезжают ребята к нам и забирают наших девчонок, увозят к себе домой. Ну, вот такой процесс обмена идет».

Исторические регионы находятся в приоритетном внимании президента, пояснил политолог Александр Асафов. «Это важно для включения жителей этих регионов в полноценное развитие вместе со всей страной. Различные представители нацистского киевского режима и те, кто находится за их плечами, кто занимается их менеджментом, в таких совещаниях могут увидеть абсолютно четкий сигнал о единстве России и о планах развития наших исторических регионов, невзирая на внешнеполитическое давление, диверсионную и прочую активность представителей киевского режима», — заключил Асафов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
