В ХМАО-Югре — конфликт между сообществом писателей и государством. Главный редактор правительственного альманаха «Эринтур» Николай Коняев утверждает, что его издание подвергается цензуре со стороны департамента общественных и внешних связей региона. По версии господина Коняева, который обратился за помощью в Союз писателей России, чиновники запрещают публиковать работы заслуженных писателей, упоминать имя первого губернатора Югры Александра Филипенко, сокращают финансирование. В администрации Натальи Комаровой иначе трактуют события: альманах, издающийся на окружные деньги, несколько последних лет занимается пропагандой идеи объединения автономных округов с Тюменской областью.
Николай Коняев
Фото: страница Николая Коняева на Facebook (деятельность запрещена в РФ)
Свое обращение общему собранию Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России Николай Коняев опубликовал на сайте ассоциации журналистов «Честное слово». Главный редактор утверждает, что собственноручно отказался отвечать за выход «Эринтура».
«Дело в том, что в последнее время я, как редактор, стал испытывать заметное давление со стороны сотрудников департамента. Сначала это были «мелочи»: то мне вежливо советовали вымарать из статьи и предисловий всякое упоминание фамилии бывшего губернатора Филипенко. То мне усиленно навязывали для публикации каких-то девушек, произведения которых не выдерживают абсолютно никакой критики по их художественным достоинствам. В позапрошлом году из бюджета альманаха исключили небольшие деньги на авторские гонорары. В прошлом году полностью исключили вознаграждение редактору — надо полагать, в качестве премии за 20 лет работы», — излагает свою версию событий Николай Коняев.
Далее, продолжает писатель, последовал ультиматум: издание не получит пролонгацию договора, пока не выполнит требование директора департамента общественных и внешних связей Елены Шумаковой. Условия заключались в том, чтобы выбросить из «Эринтура» материалы Валерия Ганичева, Андрея Расторгуева и Рафаэля Гольдберга. Все перечисленные фигуры, утверждает господин Коняев, являются заслуженными авторами, занимающими значимые посты в писательском сообществе России.
«Каковы претензии издателя? Оказывается, поскольку «Эринтур» — это сборник югорских авторов, то и произведения должны быть только югорских авторов или имеющих к Югре самое непосредственное отношение. Кроме того, я не в состоянии даже убедить «высокое начальство» департамента в том, что литературный альманах — это не коллективный сборник, не антология авторов Югры, а именно альманах — периодическое (ежегодное) печатное издание, которое строится по своим законам в соответствии с концепцией издания и каждого номера, в частности.
Ганичев Валерий Николаевич является председателем правления Союза писателей России, в который составной частью входит и Ханты-Мансийская писательская организация. Его статья, которую меня заставляют «выбросить», является программной речью, произнесённой на пленуме и обращена ко всем писателям России, в том числе и к вам. Вы можете себе представить, что Комарова запретит печатать выступление Путина в подконтрольных ей СМИ только на том основании, что Путин не живет в Югре? Задайте этот вопрос госпоже Шумаковой», — рассуждает главред «Эринтура».
За деньги правительства ХМАО писатели критикуют захват империи Михаила Ходорковского
По версии Николая Коняева, происходящее в Югре, в сфере СМИ, а именно ликвидация журналов «Югра», «Старт», интернет-издания «Югра-информ», является не столько результатом оптимизации расходов бюджета, сколько проявлением цензуры. «Причем в ее наиболее извращенной, отвратительной форме», — резюмирует руководитель альманаха.
Окружные власти в лице директора департамента общественных и внешних связей Елены Шумаковой придерживаются иной точки зрения и приводят свои аргументы.
Не исключено, что господин Коняев за деньги Югры может заниматься решением политических задач.
Гипотетически альманах может преследовать цель объединения регионов «матрешки». В частности, один из последних номеров альманаха открывается статьей о благотворительном фонде «Возрождение Тобольска», в текстах активно применяются идеологические штампы, например: «Тюменские писатели», «Город Ханты-Мансийск, Тюменской области». Авторы Валерий Ганичев, Андрей Расторгуев и Рафаэль Гольдберг фактически не имеют к Югре никакого отношения — проживают в Тюмени и Екатеринбурге. Сам Николай Коняев также перебрался в областной центр в 2013 году.
В администрации Натальи Комаровой также возмущены политическим оттенком некоторых публикаций «Эринтура». Отдельные авторы жестко критикуют эпизоды ушедшего ельцинского и современного путинского режима в стране. Например, организацию финансирования выборов первого президента России и роль государства в деле развала нефтяной империи «ЮКОС», принадлежавшей Михаилу Ходорковскому.
«Никто не запрещает говорить, но если ты хочешь выражать свою собственную точку зрения — делай это в стороне, на собственных независимых площадках.
Как можно критиковать государственность, при этом существуя на деньги государства?» — говорит госпожа Шумакова в разговоре с «URA.Ru».
Собеседница также добавила, что решение об отставке главреда «Эринтура» было принято еще 21 ноября на заседании руководящего совета по издательской деятельности. В 2016 году на содержание альманаха из бюджета автономного округа было потрачено 225 тыс. рублей.
Николай Коняев в разговоре с агентством признал, что действительно постоянно проживает в Тюмени. «Я считал и считаю, что Югра и Ямал всегда относились и относятся к Тюменской области. Юридически это так. У создания альманаха, как я уже говорил, существуют свои правила. Если мы будет концентрироваться только на Югре, мы неизбежно уроним планку. А мы хотим равняться на высокую литературу», — комментирует господин Коняев.
Что касается вопросов критики ельцинского и путинского режимов, собеседник заявил, что у альманаха нет общественно-политического оттенка и руководство «Эринтура» не может отказывать авторам в публикации на основании их политических взглядов.
Секретарь ханты-мансийского отделения Союза писателей России Павел Черкашин, в чей адрес было направлено обращение господина Коняева, признал наличие цензуры в Югре. Однако собеседник отмечает, что во избежании дальнейшего конфликта с властями округа югорские писатели готовы принять ряд принципиальных решений.
В руководстве «Эринтура» пройдут замены, а сам альманах будет выведен на независимое финансирование.
«У департамента своя позиция, а Николаю Ивановичу не с руки работать в условиях цензуры. Вопрос о будущем издания будет решаться в пятницу, однозначно, оно продолжит публиковаться. Когда двадцать лет назад альманах создавался, подразумевалось, что там будут публиковаться не только югорские авторы. Почему бы не опубликовать доклад Ганичева на пленуме? Издание решает вопросы популяризации всей «тюменской матрешки»», — комментирует Павел Черкашин в разговоре с «URA.Ru».
Узнать мнение председателя ханты-мансийского отделения «Союза писателей России» Дмитрия Мизгулина не удалось. Мобильный телефон экс-главы «Ханты-Мансийского банка» недоступен для звонков.
«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В ХМАО-Югре — конфликт между сообществом писателей и государством. Главный редактор правительственного альманаха «Эринтур» Николай Коняев утверждает, что его издание подвергается цензуре со стороны департамента общественных и внешних связей региона. По версии господина Коняева, который обратился за помощью в Союз писателей России, чиновники запрещают публиковать работы заслуженных писателей, упоминать имя первого губернатора Югры Александра Филипенко, сокращают финансирование. В администрации Натальи Комаровой иначе трактуют события: альманах, издающийся на окружные деньги, несколько последних лет занимается пропагандой идеи объединения автономных округов с Тюменской областью. Свое обращение общему собранию Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России Николай Коняев опубликовал на сайте ассоциации журналистов «Честное слово». Главный редактор утверждает, что собственноручно отказался отвечать за выход «Эринтура». «Дело в том, что в последнее время я, как редактор, стал испытывать заметное давление со стороны сотрудников департамента. Сначала это были «мелочи»: то мне вежливо советовали вымарать из статьи и предисловий всякое упоминание фамилии бывшего губернатора Филипенко. То мне усиленно навязывали для публикации каких-то девушек, произведения которых не выдерживают абсолютно никакой критики по их художественным достоинствам. В позапрошлом году из бюджета альманаха исключили небольшие деньги на авторские гонорары. В прошлом году полностью исключили вознаграждение редактору — надо полагать, в качестве премии за 20 лет работы», — излагает свою версию событий Николай Коняев. Далее, продолжает писатель, последовал ультиматум: издание не получит пролонгацию договора, пока не выполнит требование директора департамента общественных и внешних связей Елены Шумаковой. Условия заключались в том, чтобы выбросить из «Эринтура» материалы Валерия Ганичева, Андрея Расторгуева и Рафаэля Гольдберга. Все перечисленные фигуры, утверждает господин Коняев, являются заслуженными авторами, занимающими значимые посты в писательском сообществе России. «Каковы претензии издателя? Оказывается, поскольку «Эринтур» — это сборник югорских авторов, то и произведения должны быть только югорских авторов или имеющих к Югре самое непосредственное отношение. Кроме того, я не в состоянии даже убедить «высокое начальство» департамента в том, что литературный альманах — это не коллективный сборник, не антология авторов Югры, а именно альманах — периодическое (ежегодное) печатное издание, которое строится по своим законам в соответствии с концепцией издания и каждого номера, в частности. Ганичев Валерий Николаевич является председателем правления Союза писателей России, в который составной частью входит и Ханты-Мансийская писательская организация. Его статья, которую меня заставляют «выбросить», является программной речью, произнесённой на пленуме и обращена ко всем писателям России, в том числе и к вам. Вы можете себе представить, что Комарова запретит печатать выступление Путина в подконтрольных ей СМИ только на том основании, что Путин не живет в Югре? Задайте этот вопрос госпоже Шумаковой», — рассуждает главред «Эринтура». По версии Николая Коняева, происходящее в Югре, в сфере СМИ, а именно ликвидация журналов «Югра», «Старт», интернет-издания «Югра-информ», является не столько результатом оптимизации расходов бюджета, сколько проявлением цензуры. «Причем в ее наиболее извращенной, отвратительной форме», — резюмирует руководитель альманаха. Окружные власти в лице директора департамента общественных и внешних связей Елены Шумаковой придерживаются иной точки зрения и приводят свои аргументы. Не исключено, что господин Коняев за деньги Югры может заниматься решением политических задач. Гипотетически альманах может преследовать цель объединения регионов «матрешки». В частности, один из последних номеров альманаха открывается статьей о благотворительном фонде «Возрождение Тобольска», в текстах активно применяются идеологические штампы, например: «Тюменские писатели», «Город Ханты-Мансийск, Тюменской области». Авторы Валерий Ганичев, Андрей Расторгуев и Рафаэль Гольдберг фактически не имеют к Югре никакого отношения — проживают в Тюмени и Екатеринбурге. Сам Николай Коняев также перебрался в областной центр в 2013 году. Ранее власти трех субъектов, однако, заявляли, что не заинтересованы в объединении регионов. В администрации Натальи Комаровой также возмущены политическим оттенком некоторых публикаций «Эринтура». Отдельные авторы жестко критикуют эпизоды ушедшего ельцинского и современного путинского режима в стране. Например, организацию финансирования выборов первого президента России и роль государства в деле развала нефтяной империи «ЮКОС», принадлежавшей Михаилу Ходорковскому. «Никто не запрещает говорить, но если ты хочешь выражать свою собственную точку зрения — делай это в стороне, на собственных независимых площадках. Как можно критиковать государственность, при этом существуя на деньги государства?» — говорит госпожа Шумакова в разговоре с «URA.Ru». Собеседница также добавила, что решение об отставке главреда «Эринтура» было принято еще 21 ноября на заседании руководящего совета по издательской деятельности. В 2016 году на содержание альманаха из бюджета автономного округа было потрачено 225 тыс. рублей. Николай Коняев в разговоре с агентством признал, что действительно постоянно проживает в Тюмени. «Я считал и считаю, что Югра и Ямал всегда относились и относятся к Тюменской области. Юридически это так. У создания альманаха, как я уже говорил, существуют свои правила. Если мы будет концентрироваться только на Югре, мы неизбежно уроним планку. А мы хотим равняться на высокую литературу», — комментирует господин Коняев. Что касается вопросов критики ельцинского и путинского режимов, собеседник заявил, что у альманаха нет общественно-политического оттенка и руководство «Эринтура» не может отказывать авторам в публикации на основании их политических взглядов. Секретарь ханты-мансийского отделения Союза писателей России Павел Черкашин, в чей адрес было направлено обращение господина Коняева, признал наличие цензуры в Югре. Однако собеседник отмечает, что во избежании дальнейшего конфликта с властями округа югорские писатели готовы принять ряд принципиальных решений. В руководстве «Эринтура» пройдут замены, а сам альманах будет выведен на независимое финансирование. «У департамента своя позиция, а Николаю Ивановичу не с руки работать в условиях цензуры. Вопрос о будущем издания будет решаться в пятницу, однозначно, оно продолжит публиковаться. Когда двадцать лет назад альманах создавался, подразумевалось, что там будут публиковаться не только югорские авторы. Почему бы не опубликовать доклад Ганичева на пленуме? Издание решает вопросы популяризации всей «тюменской матрешки»», — комментирует Павел Черкашин в разговоре с «URA.Ru». Узнать мнение председателя ханты-мансийского отделения «Союза писателей России» Дмитрия Мизгулина не удалось. Мобильный телефон экс-главы «Ханты-Мансийского банка» недоступен для звонков. «URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.