10 июля 2020

Глава мэрии Тюмени подготовил заявление о своей отставке

Сергей Сметанюк сделал заявление «URA.Ru»: «Я в этом участвовать не хочу…»

Размер текста
-
17
+

Говоря о будущей работе Сергея Сметанюка (на фото), эксперты называют два варианта: «в никуда» или Совет Федерации

Глава администрации Тюмени Сергей Сметанюк уходит со своего поста по собственному желанию. Слухи об этом сегодня облетели все тюменское журналистское сообщество. Корреспондент «URA.Ru» решил разобраться в том, насколько эти разговоры имеют под собой основание, и выяснил: где и при каких обстоятельствах Сергей Иванович подготовил заявление о своем увольнении, кто может прийти на его место и куда перейдет работать сам Сметанюк. Подробности – в материале нашего агентства.
 
Политэлита и журналистское сообщество Тюменской области обсуждают слухи о предстоящем уходе со своего поста главы администрации регионального центра Сергея Сметанюка. Как удалось выяснить «URA.Ru» из источников, знакомых с ситуацией, тюменский мэр на самом деле рассматривает такой вариант. Более того, как говорят некоторые из инсайдеров, Сметанюк уже подготовил заявление об уходе по собственному желанию. «Сейчас он находится в отпуске, из которого выйдет, по-моему, завтра. Я знаю, что Сергей Иванович ушел отдыхать с той целью, чтобы обдумать этот вопрос и дальнейшие планы. В отпуске он принял решение уйти из администрации города», – говорит собеседник нашего агентства.
 
Сам Сергей Сметанюк в телефонной беседе с «URA.Ru» не подтвердил, но и не опроверг информацию о своем уходе. Поинтересовавшись тем, откуда появились такие данные, Сметанюк заявил: «Я в этом участвовать не хочу. Пусть это будет как-нибудь без меня. Всего доброго».
 
Как бы то ни было, но представители тюменской политэлиты уже сегодня задаются двумя вопросами: куда уйдет мэр Тюмени и кто придет на его место. Как уже сообщало наше агентство, одной из наиболее распространенных версий является вариант его перехода на работу в Совет Федерации. Нынешний сенатор, работающий в Совфеде от правительства области Степан Киричук, говорят, не прочь сменить кресло в верхней палате на более скромное. Дело в том, что кроме двух комиссий и одного комитета, в которые Киричук входит, бывший мэр Тюмени является еще и президентом Общероссийского конгресса муниципальных образований. Знающие Степана Михайловича люди говорят, что он давно рассматривает возможность перейти на более спокойную должность, к примеру, в состав правительства Тюменской области.
 
Второй вариант для Сергея Сметанюка выглядит менее оптимистичным – что называется, уход в никуда. Однако эта версия, скорее всего, вряд ли будет иметь подтверждение. Напомним, что Сметанюк не один год проработал в уральском полпредстве на посту главного федерального инспектора и считается протеже полпреда Петра Латышева. «Я думаю, такие люди не остаются в сравнительно молодом возрасте без работы», – говорит один из инсайдеров.
 
Говоря о возможных претендентах на пост главы администрации Тюмени, эксперты называют несколько фамилий. «Во-первых, это может быть заместитель губернатора области Александр Моор, – считает один из политических наблюдателей Тюмени. – Он экономист со стажем. Молод. Работал не в одном известном банке. В этом случае сценарий с сити-менеджером будет похож на сценарий Якушева, который, также банкир в прошлом, пришел руководить мэрией из правительства области». Еще одним кандидатом аналитики, как это ни странно, называют все того же Степана Киричука. «У него колоссальный опыт работы на посту главы города. Если вас удивляет этот вариант, то посмотрите на ситуацию, которая складывалась со Сметанюком и Якушевым. С поста вице-губернатора Якушев ушел работать главой администрации города, а на его место пришел Сметанюк. Потом еще один вице-губернатор возглавил мэрию – Сметанюк. Так что круговорот кадров – вполне нормальное явление», – говорит собеседник «URA.Ru».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...