16 августа 2022

Знакомьтесь! На Ямал приехал новый «генерал»

Крупнейшую «дочку» «Газпрома» возглавил «единоросс» и миллионер

Размер текста
-
17
+

Кадровый вопрос в «Надымгазпроме» оказался так важен для Миллера (на фото), что он утвердил нового директора, лежа на больничной койке

Накануне трудовому коллективу одной из главных «дочек» «Газпрома» на Ямале – «Надымгазпрома» - представлен новый генеральный директор. Как выяснилось, прежний «газовый генерал» Виктор Кононов уже два месяца не работает в этой должности: не дожидаясь окончания трудового контракта, он покинул компанию. Теперь его кресло занимает Олег Аксютин, который ради назначения бросил дом и две квартиры в Ставрополье. О том, что говорят об отставке Кононова и о новом гендиректоре «Надымгазпрома», - в материале «URA.Ru».
   
Трудовому коллективу ООО «Надымгазпром» - одной из крупнейших дочерних компаний «Газпрома» - представлен новый гендиректор. Как сообщили «URA.Ru» в службе по связям с общественностью и СМИ ООО «Надымгазпром», им стал Олег Аксютин, до недавнего времени занимавший пост главного инженера - первого заместителя генерального директора ООО «Кавказтрансгаз» (также «дочка» «Газпрома») в Ставрополье. Приказ о назначении Аксютина подписан председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.
 
Как стало известно сегодня, Виктор Кононов, девять лет возглавлявший «Надымгазпром», покинул компанию по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. В феврале Виктору Ивановичу исполнилось 60 лет. Практически сразу после этого Кононов написал заявление об уходе. Но примечателен тот факт, что «газовый генерал» совсем чуть-чуть не доработал до окончания своего трудового контракта, который заканчивался 1 июня.
 
В «Надымгазпроме» и «Газпроме» не комментируют досрочный уход Виктора Кононова. Собеседник «URA.Ru» в Надыме говорит, что Кононов покинул компанию и город в связи с семейными обстоятельствами: сразу после отставки его семья уехала с Ямала. 
 
Но другие источники, знакомые с ситуацией, говорят, что уход Кононова с поста гендиректора «Надымгазпрома» был предрешен давно. Кононов наряду со своим коллегой – гендиректором «Уренгойгазпрома» Римом Сулеймановым - входил в команду бывшего председателя правления «Газпрома» Рэма Вяхирева. С приходом Алексея Миллера на пост главы концерна Кононов и Сулейманов попали в опалу, тогда же и появились первые слухи об их отставках. Через год 60 лет исполняется Сулейманову, поэтому, как говорят наблюдатели, его постигнет судьба Кононова.
 
Теперь в «Надымгазпром», на который монополия возлагает большие надежды по увеличению добычи газа, Миллер влил «свежую кровь». Новому гендиректору Олегу Аксютину – 40 лет (эту юбилейную дату он отпраздновал месяц назад – 5 мая). По образованию Аксютин - инженер-механик (закончил Куйбышевский авиационный институт). Свою карьеру в газовой отрасли он начал в 1990 году в «Кавказтрансгазе», где по карьерной лестнице прошел путь от машиниста до первого заместителя гендиректора.
 
Как сообщили в службе по связям с общественностью и СМИ ООО «Надымгазпром», Олег Аксютин неоднократно проходивший профессиональное обучение в корпорациях Германии и Франции и в корпоративном институте «Газпрома», три года назад был зачислен в группу кадрового резерва корпорации. И вот «Газпром» резервом воспользовался.
 
В Ставропольском крае Олег Аксютин был фигурой заметной, и не только потому, что занимал высокий пост в «дочке» «Газпрома». Дело в том, что, помимо работы, Олег Евгеньевич активно участвовал в политической жизни региона, являясь членом «Единой России». Мало того, он входит в Региональный политсовет Ставропольского регионального отделения партии, возглавляет местный политсовет отделения Изобильненского района.
 
На выборах в Государственную думу Ставропольского края, которые состоялись нынешней весной, Аксютин шел в списке «Единой России», но мандата ему не досталось. Зато в ходе предвыборной кампании выяснилось финансовое состояние топ-менеджера «дочки» «Газпрома».
 
Так, его зарплата в ООО «Кавказтрансгаз» оказалась очень даже неплохой. Олег Аксютин сообщил в краевую избирательную комиссию о ежегодном доходе в 4 млн. 255 тыс. 915 рублей. В собственности у Аксютина два земельных участка в Изобильненском районе общей площадью 4100 кв. м и жилой дом в 454 кв. м, а также две квартиры в Ставрополе. Плюс к этому топ-менеджер-«единоросс» владеет двумя автомобилями (один в совместной собственности) и небольшим счетом в банке (свыше 169 тысяч рублей).
 
Скорее всего, нажитое имущество в Ставропольском крае будет сохранять жена Олега Евгеньевича: семья воспитывает двух детей, которых новый надымский «генерал» вряд ли повезет на Крайний Север. 
 
«URA.Ru» будет следить за карьерой (в том числе политической) Олега Аксютина на Ямале.

Тысячи ямальцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Округ белых ночей»

Кадровый вопрос в «Надымгазпроме» оказался так важен для Миллера (на фото), что он утвердил нового директора, лежа на больничной койке
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...