18 октября 2021
15 октября 2021

«Новшества Неелова коснутся только трех территорий…»

Список городов, в которых губернатор Ямала будет укреплять свою власть

Размер текста
-
17
+

Эксперты уверены – назначая мэров, Юрий Неелов лишит их возможности водить себя за нос

Ямальские бургомистры пребывают в растерянности и не знают что делать – собирать вещи и освобождать кабинеты или мечтать, на что потратить дополнительные деньги из бюджета округа, которые к ним поступят. Поводом для этого стало послание губернатора Юрия Неелова, в котором он заявил о необходимости менять муниципальную систему управления. «URA.Ru» решило успокоить мэров и, опросив экспертов, составило список территорий, которые попадут под реформу. Именно в них, уверены аналитики, Неелов намерен навести порядок и ужесточить вертикаль окружной власти. О том, что это за муниципалитеты, почему они так важны для главы округа и на какие препятствия может натолкнуться губернатор, – в материале нашего агентства.
 
Разгул вольнодумства, политических интриг и аппаратных игр в некоторых кабинетах муниципальной власти Ямала дали отличный повод главе округа Юрию Неелову ввести «прямое губернаторское управление». Именно так комментируют ситуацию политические наблюдатели, говоря об инициативе смены системы муниципального управления, которую ямальский губернатор озвучил в своем послании.
 
Напомним, выступая в среду перед депутатами Думы ЯНАО, Юрий Неелов высказал мнение о том, что «местное самоуправление не должно быть раз и навсегда застывшим набором органов власти». «Дальнейшая профессионализация и деполитизация – такая идеология должна быть заложена при совершенствовании системы местного самоуправления на Ямале, – считает глава Ямала. – Главными критериями отбора будут исключительно деловые, профессиональные и личностные качества кандидата. Его назначение должно быть результатом тщательных консультаций и твердых договоренностей всего местного депутатского корпуса, а также представителей исполнительной власти автономного округа».
 
Такая система, по словам губернатора, позволит ликвидировать источники раскола и конфликтов внутри городских и районных сообществ по поводу формирования местной исполнительной власти. Кроме того, по задумке Неелова, депутаты будут нести полную ответственность за главу администрации, с которым они заключили контракт на управление городским или районным хозяйством. Однако, говоря об этом, губернатор сделал акцент на то, что преобразования должны происходить в привязке к условиям каждого конкретного муниципалитета.
 
Вводные Неелова тут же стали анализировать в муниципалитетах. Но, чтобы получить более-менее ясное представление о том, что может выйти из этой инициативы, необходимо ответить на три главных вопроса. Первый – зачем губернатору понадобилось менять муниципальную систему управления? Второй – что это даст ему в политическом смысле? И третий – кому из ямальских муниципальных лидеров стоит готовиться к смене?
 
Как полагают опрошенные «URA.Ru» эксперты, форму послания (а у северных губернаторов ранее это не было частым явлением) региональные лидеры переняли у президента Путина. «Это некий набор сигналов, исходящих от губернаторов к представителям законодательной власти регионов. Все, как на федеральном уровне, – говорит один из собеседников «URA.Ru». – Президентское послание – это набор трендов, которым необходимо следовать. Соответственно губернаторы стараются вкладывать какие-то свои идеи, которые будут выглядеть как установки. Что касается Неелова, то его послание, прежде всего, было вызвано теми изменениями, которые произошли на федеральном уровне. Тезис же о назначении глав – это общефедеральный тренд. Многие губернаторы считают, что главы муниципальных образований должны не избираться, а назначаться».
 
Другой аналитик видит сходство идеи Неелова с политикой его коллеги из Тюмени губернатора Владимира Якушева. «Якушев довольно оперативно внедрил эту систему в крупных городах и ключевых районах, вплоть до сельских поселений. В практике это повышает управляемость и дает полную лояльность глав на местах, – уверен наблюдатель. – В случае с Ямалом, там далеко не все спокойно, как на первый взгляд это кажется. Есть такие города, как Ноябрьск, Надым, Новый Уренгой. И в них работают довольно самостоятельные главы, да так, что губернатор не всегда может оказать на них влияние. Поэтому Неелов посылает им сигнал о том, что является сторонником системы «сити-менеджеров».
 
В качестве примера собеседник приводит самый крупный город на Ямале – Ноябрьск. «Есть избранный мэр Николай Коробков. Был бы он назначенным, его бы давно сняли, поскольку проблем с ним – очень много. То, что в ситуации с уголовным делом его поддерживает округ, это, что называется, для чести мундира. В то же время, с назначаемыми чиновниками все проще. Снял-назначил».
 
Однако есть и другое мнение, согласно которому система «конкурсников» (читай – назначенцев) – палка о двух концах. «С одной стороны, инициатива ясна – есть вечно «пылающий» Ноябрьск. Кто бы там ни был мэром, история обязательно закончится скандалом и испорченными отношениями с губернатором. Ведь тот негатив, который, к примеру, создан в связи с уголовным делом Коробкова, обязательно осядет на имидже окружных властей. Кроме Ноябрьска есть Надым, где до сих пор сохраняется влияние экс-мэра Владимира Ковальчука. Есть Новый Уренгой, где, с одной стороны, экс-глава Виктор Казарин держит ситуацию под контролем, но такого влияния на город, как тот же Ковальчук, он не имеет. И даже если в эти территории будет «поставлен» человек подконтрольный, всегда есть опасность того, что он начнет вести самостоятельную игру. С тем же «Газпромом» и так далее. В итоге, у губернатора есть три-четыре серьезных головных боли, с которыми нужно что-то делать. Поэтому, с одной стороны, шаг губернатора вроде бы понятен – снизить негативные последствия от потери управляемости на территории, посадить топ-менеджеров, которые бы занимались только хозяйством. Но, с другой стороны, есть и подводные камни. В городах есть Думы. Да, люди там сидят помельче, можно, проводя своего человека, строить разные конфигурации. Но переоценивать возможности влияния на них тоже не стоит. В обозначенных городах развит средний бизнес, который хорошо в Думах представлен. Но у предпринимателей есть собственные интересы, и они, как показывает практика, в политических процессах продажны до умопомрачения. За один день они могут дать обещания трем группам влияния и не выполнить ни одного. Этот бизнес не вышел до конца из полукриминального состояния 90-х годов. Поэтому договариваться с ним очень опасно. Есть ведь еще и градообразующие предприятия, у которых остался потенциал влияния. Есть их руководство, которое на местном уровне играет в свои политические игрушки».
 
Все эти факторы, по мнению эксперта, создадут сложности в контроле территории для губернатора и его окружения даже в том случае, если система профессиональных управленцев будет введена. Однако, полагает собеседник «URA.Ru», однозначен вывод о том, что одними из первых муниципалитетов, где будет применена инициатива губернатора Ямала, станут именно Ноябрьск, Надым и Новый Уренгой.
 
В этой связи уже сегодня можно понять, какой арсенал получат те, кто будет «выбран» на конкурсах сити-менеджеров, те, в ком окружные власти будут уверены. Об этом, собственно, заявил сам глава региона в послании. «На Ямале доля местных бюджетов из года в год возрастает, и к настоящему времени превысила 70% в составе консолидированного бюджета округа. Эта ситуация не случайна. Суть её в следующем: обеспечить максимально удобные организационно-правовые и финансово-бюджетные условия для оперативного и эффективного решения социальных вопросов конкретных жителей конкретных городов и поселков под ответственность глав и представительных органов муниципальных образований, – порадовал муниципалов губернатор. – Средства для муниципалитетов идут на реализацию полномочий, которые они получили. В округе принято свыше 20-ти законов и передано более 30-ти полномочий. Этот процесс будет продолжаться».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...