11 июня 2021
09 июня 2021

Срочно! В газовой столице России политический переворот

Инсайдер «URA.Ru: «Все произошло за один день: рапорт прокурора, факс из больницы от мэра об отставке …»

Размер текста
-
17
+

Окружение Николая Коробкова (на фото) еще питает надежду на то, что их шеф останется у власти

Стратегическую и самую неспокойную территорию ЯНАО – город Ноябрьск -  ждет смена власти. Весь сегодняшний день в чиновничьих кругах, и мэрии, и администрации округа, обсуждаются слухи о двух громких отставках, которые намечаются в Ноябрьске, – мэра Николая Коробкова и, вероятно, как следствие, прокурора Сергея Коптякова. О том, почему не стоит удивляться этому событию, на что и на кого надеялся до последнего Коробков, кто из его потенциальных сменщиков предусмотрительно выключил сотовый и что вообще будет происходить в Ноябрьске, – в материале «URA.Ru».
 
История с уходом мэра Ноябрьска Николая Коробкова с каждым днем все больше превращается в огромный ком слухов. Не успел глава города несколько дней пролежать на больничном, как среди чиновников разных уровней поползли слухи о том, что отставка мэра самого большого города ЯНАО – дело решенное. Более того, если верить некоторым из них, инициатором отставки стал сам Коробков. В частности, сегодня и в мэрии города, и в администрации округа шли разговоры о том, что ноябрьский мэр направил в городскую Думу заявление, в котором сообщил о своем решении оставить пост главы. Сделал он это, якобы, по факсу, который отправил депутатам Гордумы из больницы.
 
Как известно, с прошлой недели Николай Коробков находится на больничном, лечится в одной из клиник Москвы. Временно его обязанности исполняет первый зам главы Михаил Шаровин. По данным «URA.Ru», мэр лежит в стационаре неврологического отделения с диагнозом остеохондроз. «Это на самом деле так», – подтвердил в приватном разговоре один из источников нашего агентства, близкий к администрации города. Другой собеседник отметил, что проблемы с поясницей у мэра были еще накануне декабрьских выборов в Госдуму. О серьезности болезни градоначальника говорит и то, что он не смог присутствовать на общественных слушаниях по бюджету Ноябрьска на 2008 год и поправкам в устав города, которые прошли в минувший понедельник.
 
Получить комментарии самого мэра не удалось. Весь день сотовый Николая Коробкова был отключен. Пресс-секретарь главы города Ксения Голенкова напрочь опровергла информацию об отставке шефа и сообщила «URA.Ru», что уже на этой неделе Николай Коробков выйдет с больничного, а одним из первых событий в его графике значится участие в праздновании 35-тысячного новорожденного Ноябрьска.
 
Отметим, что Коробков, будучи под следствием по уголовному делу, возбужденному против него в мае этого года, находится под подпиской о невыезде. Однако если верить заявлениям его адвоката Виктора Любимого, обвиняемый перед отъездом известил суд о своих намерениях и получил добро на поездку в столицу.
 
Слухи о возможной отставке Коробкова ходили давно: вначале поводом для них послужил сам факт уголовного дела против мэра, позже они активизировались в связи с ходатайством прокуратуры Ямала перед судом об отстранении его от должности. На днях горсуд Ноябрьска отказался рассматривать письмо из прокуратуры округа и направил его в окружной суд для определения подсудности.
 
По большому счету, слухи о послании мэра Ноябрьска депутатам с просьбой принять отставку по состоянию здоровья могут иметь под собой основания. Дело в том, что Коробков не раз в публичной форме заявлял о том, что не считает себя виновным и не согласен с обвинениями прокуратуры. Что касается решения об отставке, то оно (если это так) могло быть принято вследствие консультаций с представителями администрации округа, которые решили больше не рисковать и отказаться от поддержки мэра Ноябрьска в его конфликте с силовиками. Иными словами, здесь уже от Коробкова ничего не зависело. Однако, вполне возможно, оставался принципиальным момент – как он уйдет: либо по решению суда, удовлетворившего просьбу прокуроров, либо по собственному решению, ссылаясь на состояние здоровья.
 
Стоит заметить, что еще недавно губернатор Ямала Юрий Неелов, комментируя журналистам дело Коробкова, давал понять, что не стоит называть главу Ноябрьска виновным до тех пор, пока это не будет доказано в суде. Косвенно слова Неелова были восприняты как защита. Но справедливости ради надо отметить, что Неелов ведет себя так по отношению к любому члену команды – этот губернатор своих на войне не бросает. По неофициальным данным, примерно тогда же экс-зам главы Ямала и гендиректор корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» Олег Демченко, считающийся давним другом Коробкова, пытался хлопотать о том, чтобы ноябрьский мэр оставил свой пост и без дальнейшего уголовного преследования перешел работать в корпорацию.
 
Но не исключено, что ситуация с делом Коробкова оказалась настолько запущенной, что и Демченко, и Неелов посчитали бесперспективным дальнейшие «адвокатские» действия в отношении Николая Коробкова. Либо, договоренность о добровольном сложении с себя полномочий и прекращении силового преследования Коробкова все-таки могла быть достигнута, и фигурант дела поспешил быстрее выполнить все условия.
 
Эти выводы дополняются разговорами о том, что со дня на день в Ноябрьск приедут представители региональной власти – либо губернатор, либо вице-губернатор, которые должны будут публично разъяснить ситуацию, прокомментировать отставку Коробкова и представить потенциального кандидата в мэры. В этом случае выборы мэра Ноябрьска будут назначены явно не на март будущего года, поскольку по срокам думцы уже не успевают это сделать, а на более позднее время. Однако сложится ситуация, при которой самый крупный населенный пункт региона останется без лидера на ответственный период – выборов президента страны, что для округа неприемлемо. В связи с этим не исключено развитие еще одного варианта, о возможности которого ранее сообщало «URA.Ru», – перехода муниципальной власти Ноябрьска на систему «сити-менеджер». Для этого понадобится провести поправки в устав городской Думы и назначить конкурс по выборам главы администрации города. Как показывает практика, при умелой организации и наличии кандидата этот процесс может занять чуть больше месяца.
 
Нелишне было бы добавить, что вместе со слухами об отставке Николая Коробкова в правоохранительных органах Ямала прошла весть о рапорте, который написал прокурор Ноябрьска Сергей Коптяков. По информации источников «URA.Ru», сделано это было сегодня и сегодня же рапорт был направлен в Генпрокуратуру РФ Юрию Чайке. Это событие наблюдатели напрямую увязывают с возможной отставкой Коробкова. Именно Коптякова в местных политических кругах называли человеком, который юридически прикрывал Коробкова. Если это так, то можно сделать вполне логичный вывод – в самом крупном городе Ямала с бюджетом более 6 млрд. рублей в который раз происходит смена группы влияния.
 
По мнению источников «URA.Ru», близких к администрации президента РФ, к такому сценарию дело шло давно. «Я бы не говорил об осуществлении какого-то политического заказа в отношении конкретного человека. К сожалению, здесь, скорее всего, у прокуратуры есть все основания для обвинений в адрес мэра. Поэтому удивляться тому, что в городе поменяется власть, я бы не стал». О том, кто мог бы возглавить мэрию Ноябрьска вместо Коробкова, источник нашего агентства говорить пока отказался.
 
Между тем, наблюдатели напоминают о том, что еще несколько месяцев назад в кулуарах администрации Ямала в качестве альтернативной кандидатуры на пост главы Ноябрьска называлась фамилия председателя Торгово-промышленной палаты ЯНАО, депутата Думы округа Владимира Свидлова. Однако поговорить с ним сегодня не удалось. После первого же вопроса на эту тему господин Свидлов выключил свой мобильный и не брал трубку на протяжении всего дня.
 

«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...