18 января 2025

Зауральские парламентарии обсудили непростой закон. Рекомендации народных избранников

Размер текста
-
17
+
Обсуждение регионального закона «о недетском времени и недетском месте» прошло за круглым столом в Курганской областной Думе.
 
Напомним, статья 1.1 закона «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» вступила в силу 15 июня 2009 года и определяет места, где детям вообще запрещено находиться: это объекты, где реализуются товары сексуального характера, пивные рестораны, бары, рюмочные и другие места,  «нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Это, по выражению спикера парламента Марата Исламова, - «недетские места».
 
Стоит отметить, что Исламов категорически против того, чтобы новый закон называли законом «о комендантском часе». Более правильно, считает Исламов, было бы говорить «о недетском времени». Так, вторая часть новой статьи регламентирует время, когда детям до 16 лет нельзя появляться на улице, в других общественных местах без сопровождения взрослых. Законом установлено два отрезка ночного «недетского времени» в течение года: с октября по март — с 22 до 6 часов, с апреля по сентябрь — с 23 до 5 часов.
 
Главная цель закона — защита детей, предупреждение совершения преступлений, как самими подростками, так и в отношении них, считают все участники круглого стола. История его принятия непростая. Как отметил в своем выступлении Марат Исламов, несколько лет эта проблема обсуждалась российскими законодателями, представителями правоохранительных органов и общественности на региональном и на общероссийском уровне. Но региональные инициативы долгое время не находили поддержки у федерального законодателя и только в апреле текущего года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Этот закон создал правовую основу для введения субъектами России дополнительных ограничений в отношении детей и установления административной ответственности в отношении родителей и предпринимателей.
 
Выступающие отмечали, что осознание необходимости принятия мер по ограничению подростковой преступности и защите самих несовершеннолетних пришло давно. В систему профилактики были включены множество правозащитных и правоохранительных структур, органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, общественность, родители и учителя. Принятый закон вводит предпринимаемые действия в законодательное русло и позволяет всем заинтересованным сторонам работать более эффективно.
 
Речь за круглым столом шла о том, какие необходимо принять нормативные акты, чтобы норма закона исполнялась и приносила пользу детям. Заместитель губернатора по социальной политике Марина Калугина сообщила, что уже создана рабочая группа, которая будет отрабатывать механизм реализации закона. Проводятся совместные с комиссией по делам несовершеннолетних, общественностью и правоохранительными органами рейды в рамках акции «Подросток» в позднее время суток. Часто в ходе рейдов выявляется, что ночью в пивных палатках очень много молодежи в возрасте 15-17 лет. Как следствие – совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. «Наши действия должны носить профилактический характер и стимулировать ответственность родителей: они должны знать каждый час, где находится их ребенок» — подчеркнула Калугина.
 
Профилактику детских преступлений и разъяснение норм закона считает самой важной задачей и заместитель начальника УВД по Курганской области, начальник милиции общественной безопасности Сергей Реутов. Благодаря активной совместной работе системы профилактики уже наблюдается снижение уровня преступлений среди несовершеннолетних, но, к сожалению, по-прежнему высокой остается количество преступлений, жертвами которых становятся дети. Задача милиции – увести детей с улицы, к родителям, в семьи, где они будут в безопасности.
Большую надежду органы правопорядка в разъяснительной работе возлагают на средства массовой информации, с которыми активно сотрудничают. Вообще о важности доведения до каждого гражданина требований закона говорил каждый выступающий. Так, Вадим Попов, председатель областного Родительского комитета предложил создавать школы правового обучения для родителей и учащихся, разместить в населенных пунктах информационные щиты, широко освещать эти вопросы в газетах, на радио и телевидении.
 
И все же условия быта в городе и на селе совершенно разные, разный стиль жизни, разные возможности у милиции контролировать ситуацию. Если в городе установить личность по базе данных в течение нескольких минут не составляет труда, то в сельской местности это сделать невозможно. Кроме того, опыт работы комиссий по делам несовершеннолетних показывает, что неблагополучные подростки чаще выявляются в бедных, пьющих семьях. Применять к таким родителям административные штрафы проблематично. В настоящее время на учете в ГРОВД Курганской области состоит 2259 несовершеннолетних. 40% из них воспитываются в семьях, где родители официально не трудоустроены и не стоят на учете в центрах занятости населения. Старший помощник прокурора Курганской области Ирина Колотенко считает, что принятый закон будет защищать детей, живущих в социально неблагополучных семьях. Позволит более эффективно воздействовать на безответственных родителей.
 
После заинтересованного и подробного обсуждения вопросов реализации закона, были приняты рекомендации органам государственной власти и местного самоуправления, правоохранительным структурам, общественности. Наиболее важными среди них можно назвать разработку подзаконных актов, предусматривающих порядок уведомления родителей при задержании детей, порядок доставления несовершеннолетних; определение органами местного самоуправления мест, нахождение в которых детей не допускается; организация разъяснительной работы среди населения, в школах, молодежных организациях, среди предпринимателей. Рекомендовано также создать график подготовки нормативных документов и сформировать систему по координации действий всех вовлеченных в исполнение закона структур, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального парламента.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...