29 июля 2021
28 июля 2021

Налетай! Власти выставили на торги бывший актив «НОВАТЭКа». Бонус – еще три участка

Размер текста
-
17
+
29 июня Роснедра проведут аукцион по продаже лицензий на четыре участка в Ямало-Ненецком автономном округе: Верхнеширтовский, Восточно-Владимирский, Восточно-Ортьягунский и Южно-Пырейный. Срок подачи заявок истекает 28 мая, лицензии выдаются на 25 лет. Самый крупный из предлагаемых участков — Южно-Пырейный, стартовая цена которого определена в 905 млн рублей (30,9 млн долларов), Восточно-Ортьягунский оценен в 160 млн рублей (5,46 млн долларов), два других еще дешевле.
 
Лицензии за такую цену, как стоимость Южно-Пырейного участка, продаются нечасто, пишет «КоммерсантЪ». Всего в 2009 году Роснедра выдали 92 лицензии на проведение геологоразведки, разовые поступления от продажи лицензии составили 41 млрд рублей. Одной из самых дорогих была лицензия на Лабаганский участок в Ненецком АО, за которое «Роснефть» в октябре заплатила 2,63 млрд рублей (90 млн долларов).
 
Извлекаемые запасы нефти в пределах Южно-Пырейного участка по состоянию на январь 2009 года составляют 7,9 млн тонн по категориям С1, С2, газа — 16 млрд кубометров тех же категорий. Ресурсы нефти — 6,6 млн тонн по категории С3, газа — 9,9 млрд кубометров. Участок расположен на территории Пуровского района ЯНАО, в 40 км южнее Тарко-Сале и в 30 километрах севернее поселка Уренгой.
 
До 2005 года лицензия на Южно-Пырейное месторождение принадлежала «дочке» «НОВАТЭКа» — «Таркосаленефтегазу», однако компания вернула участок государству. Это решение сотрудники «НОВАТЭКа» объясняли тем, что не смогли добиться внесения изменений в лицензионное соглашение. Тогда в компании говорили, что в ходе проведенной геологоразведки запасы нефти уменьшились на 13%, а газа выросли на 53%.
 
На этот раз активом могут заинтересоваться и нефтяные компании, считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Он добавляет, что основными недропользователями региона являются две госкомпании — «Роснефть» и «Газпром нефть». В обеих компаниях отказались комментировать свой интерес к участку, отметив лишь, что решение будет принято после оценки экономической целесообразности.
 
По оценкам Валерия Нестерова, стартовая цена, определенная для Южно-Пырейного месторождения, существенно превышает ту, которую компании платят за запасы этой категории. Она составляет 0,5 доллара за баррель запасов против обычных 0,2 доллара за баррель запасов. По мнению Алексея Кокина из ИФК «Метрополь», высокую цену Южно-Пырейного месторождения оправдывает его относительно близкое расположение к трубопроводу Ванкор—Пурпе. Он принадлежит «Роснефти», которая может стать основным претендентом на актив, хотя значительные запасы газа на участке могут осложнить разработку, считает аналитик.
 
Для «Газпром нефти» вопрос восполнения запасов более актуален, чем для «Роснефти», говорит Валерий Нестеров, добавляя, что активной конкуренции за участок может и не быть. По расчетам эксперта, если в 2005-2007 годах размер цены, заплаченной за участки, в среднем превышал стартовую цену в 3,4-13 раз, то в первом квартале 2010 года в среднем по стране коэффициент составлял 1,9 раза.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...