20 февраля 2019
19 февраля 2019

«НОВАТЭК» заинтересовался финансовой мощью Катара. Выбор иностранного партнера для ямальского проекта идет полным ходом

15 июля 2010 в 10:41
Размер текста
-
17
+
Директор департамента ОАО «НОВАТЭК» по развитию СПГ-проектов (производство сжиженного природного газа) Евгений Кот вчера в ходе совещания по вопросам развития экономических связей Уральского федерального округа и государства Катар, которое прошло 14 июля, сообщил, что иностранные компании получат 49% в проекте «Ямал СПГ». «Предполагается такая структура проекта: 51% будет принадлежать российской стороне, 49% — трем-четырем иностранным партнерам, которые обеспечат технологическую и финансовую поддержку проекта»,— сказал он. Как пояснил «Коммерсанту» представитель одной из иностранных компаний-претендентов, уже подавших заявку на «Ямал СПГ», ожидается отбор двух партнеров первого уровня, так называемых majors, и одного-двух второго уровня, гарантирующих рынки сбыта.
 
Напомним, ОАО «Ямал СПГ» владеет лицензией на Южно-Тамбейское месторождение с запасами по российской классификации (категории С1+С2) 1,26 трлн кубометров газа и 51,6 млн тонн газоконденсата. Основной акционер проекта — «НОВАТЭК» (51%), еще 25% принадлежит Геннадию Тимченко, а 23,9%, по данным издания,— Петру Колбину. Стоимость проекта и объем производства пока не определены.
 
До недавнего времени было непонятно, какую долю отдадут иностранцам. Недавно глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон заявил в интервью Reuters: «Мы не считаем, что нам необходимо на данном этапе принимать решение о партнерстве. Пока мы в состоянии самостоятельно выполнять все необходимые работы для подготовки проекта и обоснования инвестиций».
 
Однако переговоры с потенциальными инвесторами велись все это время. В «НОВАТЭКе» подтвердили, что переговоры идут со всеми претендентами, подавшими предварительные заявки. О своей заинтересованности в освоении Южно-Тамбейского официально заявляли англо-голландская Shell, американские ExxonMobil и ConocoPhillips, французские Total и GdF SUES, японские Mitsui и Mitsubishi, испанская Repsol, индийская ONGC и катарская Qatar Petroleum.
 
 Однако пока не ясно, кто имеет больше шансов на вхождение в проект. Представитель Shell Максим Шуб пояснил, что компания сохраняет заинтересованность в проекте, поскольку владеет единственным технологическим процессом производства СПГ, лицензированным в России, и это единственный в мире процесс, ориентированный на сверххолодный климат. А высокопоставленный источник в Total рассказал, что компания уже подала заявку на 20-25% в проекте «Ямал СПГ». «Мы не будем мажоритарием, поскольку «НОВАТЭК» оставляет за собой более 50%. В этом случае 25% достаточно, чтобы эффективно выполнять роль акционера»,— пояснил он. В остальных компаниях от комментариев отказались.
 
Евгений Кот вчера сообщил, что с Катаром переговоры находятся на начальной стадии. «Их опыт интересен. В 2011 году они вводят мощности, которые в совокупности составят 7,4 млн тонн СПГ — это самый крупный хаб, самый большой опыт по строительству тоннажных производств»,— сказал он. Топ-менеджер «НОВАТЭКа» добавил, что компания заинтересована и в «финансовой мощи» Катара.
 
Отбирать иностранных партнеров НОВАТЭК будет с помощью Газпромбанка и Credit Agricole CIB.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...