14 февраля 2019
13 февраля 2019

Администрация Ямала разъяснила ситуацию с закупкой в Надымском районе томографа: «Мы поставили ценовую планку муниципалитетам и выше нее они не имеют права закупать это оборудование»

16 июля 2010 в 13:59
Размер текста
-
17
+
Публикация нашего агентства, касающаяся планируемой закупки администрацией Надымского района дорогостоящего медицинского оборудования, дала повод представителям власти выступить с комментарием по данной ситуации.
 
Напомним, на днях стало известно о том, что власти Надымского района из дополнительных доходов, полученных местным бюджетом в первом полугодии, решили, в число других социальных расходов включить приобретение для районной больницы томографа. Это решение должна была одобрить районная дума, заседание которой прошло накануне, 15 июля.
 
По словам одного из депутатов районной думы, присутствовавшего на встрече представителей администрации с законодателями, которая проходила накануне заседания думы, и на которой в устной форме чиновники обозначали суммы дополнительных расходов, власти закладывали на покупку томографа около 80 млн рублей. Источника «URA.Ru» смутила цена медоборудования, которая, по его мнению, могла быть завышенной. Для примера он привел одно из последних совещаний, которое президент Дмитрий Медведев проводил с главой своего контрольного управления Константином Чуйченко. В ходе него говорилось, что в ряде регионов местные власти могли закупать томографы по завышенным ценам: в Ярославской области эта сумма составила 70 млн рублей, хотя в Татарстане такой же аппарат был куплен за 50 млн рублей, в Ростовской области – 94 млн рублей, а в Курской и Самарской – 50 млн рублей.
 
Между тем, как пояснил сегодня в беседе с «URA.Ru» высокопоставленный сотрудник администрации ЯНАО, после материала нашего агентства он связался с представителями властей Надымского района с целью получить разъяснения таких расходов. Однако там его заверили, что не планировали закладывать на покупку томографа 80 млн рублей. «Депутат районной думы что-то напутал, называя вам такую цифру, – считает собеседник в администрации ЯНАО. – В общем-то, эта ситуация у нас давно на контроле и мы даже поставили муниципалитетам планку: при проведении конкурса цена на томограф не должна быть выше, чем 39,5 млн рублей. Если это происходит, мы начинаем проверки. В свое время, к слову, подобное завышение мы вовремя обнаружили в городе Лабытнанги, и местные власти вынуждены были исправлять ситуацию».
 
Однако, как считает один из депутатов районной думы, после выхода материала на «URA.Ru», власти района исправили статью расходов на закупку томографа. «Перед заседанием думы зам начальника департамента финансов Ольга Славченко, перечисляя, на какие цели и какие суммы они намерены заложить бюджетные средства, дала формулировку – 80 млн рублей на покупку томографа. Правда днем позже, после вашего материала, на думе она заявила, что дала нам, депутатам, неверную информацию и поправилась, что эта сумма заложена на покупку томографа и иное медицинское оборудование. Я подозреваю, что после выхода вашего материала они поправили текст документа, в котором добавили фразу – иное медицинское оборудование. В итоге депутаты проголосовали за эти поправки».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...