30 июля 2021

Курганские власти объявили войну браконьерам. Для начала они намерены добиться более сурового приговора за незаконную охоту высокопоставленному сотруднику Госпожнадзора

Размер текста
-
17
+
Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области намерен обжаловать приговор, вынесенный высокопоставленному сотруднику Госпожнадзора по Кетовскому району Александру Зотову, который обвинялся в браконьерстве. Как сообщил сегодня на пресс-конференции глава департамента вице-губернатор Виктор Шевелев, все показания Зотова, данные им на суде, он считает сфабрикованными и намерен обратиться за помощью в прояснении всех обстоятельств дела в правоохранительные органы и прокуратуру.
 
Зотов был задержан за незаконную охоту в конце прошлого года в Притобольном районе. По документам, составленным в день, вернее, в ночь его задержания, он был верхом на лошади, использовал фонарь, в наличии у него были карабин и охотничий нож со следами жира и крови. Кроме того, у него изъяли убитую косулю. Тогда Зотов добровольно приехал в районный отдел милиции, где признал факт незаконной охоты. Однако, по словам Виктора Шевелева, на суде Зотов утверждал уже другое: якобы на самом деле сотрудники милиции задержали его днем позже и в другом селе. Задержанного оштрафовали на 500 рублей за «прогулку» по селу. Мол, в селе Туманово он оставил свой автомобиль и пошел погулять с карабином на плече. Замерзнув примерно через пять часов, мужчина направился к своей машине, но был задержан.
 
«Браконьеры сегодня – это хорошо вооруженные люди, а не местные жители, вышедшие на охоту ради добычи пищи. Они хорошо технически оснащенные, имеют специальный транспорт», - заявил Шевелев и вспомнил другой, не менее яркий случай браконьерства, как это было предварительно установлено. О нем «URA.Ru» уже писало в декабре прошлого года. В Катайском районе был задержан председатель районной думы Петр Брагин. Правда, свою вину в браконьерстве он категорически отрицал и отрицает. Но, как сообщил сегодня Виктор Шевелев, это дело неоднозначное и сейчас сотрудники департамента разбираются в нем. «Мы никогда в эти дела не вмешиваем политику. Здесь же немножко была замешана политика. Но эти люди нарушили закон, дело передается в суд. Эти дела очень длительные: пока разберемся, пока туда, пока сюда. Процедура продолжается, эти люди будут наказаны», - заявил Шевелев.
 
Добавим, по итогам 2010 года в Курганской области возбуждено 36 уголовных дел по фактам незаконной охоты. Браконьеры убили 24 лося, 14 кабанов, 277 косуль и других животных. В целом только в 2010 году браконьеры нанесли охотничьему хозяйству Зауралья ущерб в размере около 4 млн рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...