23 августа 2019
22 августа 2019

Вопрос о выделении земли для цыган в поселке Затобольный будет решаться на публичных слушаниях

Размер текста
-
17
+
Вопрос об изменении функционального назначения земельных участков в поселке Затобольном, жители которого возмущены тем, что на окраине поселился цыганский табор, будет рассматриваться на публичных слушаниях, заявил сегодня, 5 октября, заместитель директора департамента развития городского хозяйства Геннадий Старцев.
 
Он пояснил, что цыганская диаспора, ранее проживавшая в поселке Керамзитный, в июне 2012 года обратилась в администрацию города с просьбой о выделении им земельных участков в Затобольном, где они жили с 1992 по 2000 годы. Чтобы это было сделано на законных основаниях, создали дачное некоммерческое товарищество (ДНТ) «Бессарабия».
 
 
Пока в администрации Кургана готовятся документы для изменения функции земельных участков, цыганской диаспоре предоставили ситуационный план земельного участка для размещения ДНТ, где определена схема его застройки. На отведенном участке сейчас построено 26 деревянных домов для временного проживания.
 
По информации сотрудников УФМС, большинство взрослых членов диаспоры имеют паспорта. Как отметили представители УМВД РФ по Кургану в целях контроля за соблюдением правопорядка, ведется патрулирование микрорайона Затобольный.
 
В ближайшее время с учетом предложений членов рабочей группы по решению социально значимых вопросов населения план мероприятий по решению проблем в Затобольном будет доработан и обсужден на совместном заседании комиссий Курганской городской думы. Члены рабочей группы будут контролировать его выполнение, а также встретятся с жителями микрорайона.
 
 
Как отметил депутат городской думы, председатель Общественной палаты Кургана Борис Шалютин, «объяснять все попытками дискриминации по национальному признаку нельзя». «Мы видим, что есть факты регистрации граждан в несуществующих домах, возможно, нарушаются правила пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологические требования. Поэтому мы должны открыто обозначить проблемы и разработать поэтапный план их решения», - считает он.
 
Цыганский табор разместился на окраине поселка в июне этого года. У жителей микрорайона этот факт вызвал недовольство: у них стали пропадать вещи, люди жаловались на антисанитарию на месте поселения табора, несоблюдение нежданными соседями правил пожарной безопасности. Кроме того, выяснилось, что цыгане прописаны в несуществующих домах.
 
 
По этому поводу жители Затобольного уже дважды собирались на сходы, на которых высказали все свои претензии к цыганам. Их главное требование – равноправие и предъявление требований соблюдения закона для всех: и для русских, и для цыган. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...