31 июля 2021

Хранителя кремлевских тайн приравняли к Богу. «Это борьба за влияние на выборах»

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Чеснаков Алексей на соборе патриотов в УрФУ. Екатеринбург
, чеснаков алексей
Фото:
новость из сюжета
Выборы в Госдуму-2016

Опубликованные на прошлой неделе в газете «Московский комсомолец» откровения экс-начальника Управления внутренней политики администрации президента РФ Олега Морозова вызвали отповедь со стороны его бывших коллег.

Интервью изданию дал бывший коллега Морозова по кремлевскому управлению внутренней политики, а ныне глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Он дал понять, что считает слова Олега Морозова «образцом фальсификации новейшей истории»: «В России есть специфическая традиция — каждый новый начальник считает себя немного богом и убеждает, что до него ничего и не было, что землю, небо и звезды создал он».

Чеснаков признается, что его «повеселили» высказывания Морозова об оппозиции: «Преувеличение опасности для власти со стороны оппозиции тоже традиция… Помните, как в 1999 году соратник Олега Морозова по блоку ОВР Георгий Боос заявил, что находящиеся в Кремле посчитают райской судьбу Чаушеску? Это угроза или имитация?»

Остальную часть интервью Алексей Чеснаков усиленно пытается доказать, что происходившие в 1999—2011 годах в государстве события были не имитацией, а реальной политикой. В качестве подтверждения он вспоминает «замирение Чечни, реинтеграция ее в Россию, разгром олигархов, разворот политики в пользу большинства, создание „Единой России“, до сих пор являющейся партией власти, на которую власть делает ставку». И тут же задается вопросом: «Морозов сам был видным деятелем „Единой России“ и отвечал за ее идеологию. Он тогда был имитацией или сейчас что-то имитирует?».

Политический консультант Валентин Бианки в комментарии «URA.Ru» заявил, что разворачивающийся на страницах издания спор является свидетельством борьбы за влияние на текущую политику в стране, в частности на организацию кампании по выборам депутатов Госдумы. И поднимаемая в ходе диспута проблема имитационности политической системы «носит сверхпринципиальный характер». От ее решения будет зависеть, справится ли нынешняя властная система с серьезным кризисом?

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов встает на сторону Чеснакова. Он подчеркивает, что в 1999—2011 годах предпринимаемые Кремлем действия были последовательными и преемственными: «Каждый год не начинался со слома всего „старого“ и запуска всего „нового“. В противном случае это действительно была бы имитация. И поскольку у федеральной власти эти процессы были эффективными, то и результат был в пользу власти».

Как ранее сообщало «URA.Ru», «серый кардинал» российской политики Олег Морозов покинул пост весной этого года «по семейным обстоятельствам». Но представители политической элиты подозревали: данный шаг стал следствием подковерной сделки, условия которой не соблюдаются.

Вышедший из «тени» Морозов пока не называет фамилий. Он говорит, что «болотные» протесты были вызваны попыткой «в течение энного количества лет» подменять политику ее имитацией. Но главным откровением стала близкая дружба экс-чиновника с погибшим от рук убийцы Борисом Немцовым. «Мы с ним общались совсем незадолго до его гибели…. Я ему помог, и у меня до сих пор сохранилась его SMS со словом „спасибо“». Морозов выражает мнение, что, помимо Путина, ключевой силой в стране является армия, которая останется таковой и после смены президента. Какие именно личности в настоящее время контролируют армию, какую роль они выполняют в нынешней политической ситуации и какая именно роль им отведена в обозримом будущем, Олег Морозов умалчивает.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...