Тюменские власти разрешили митинг против завода за 70 миллиардов

Жители Нижних Аремзян категорически против развития деревообработки в своем районе
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
В Тюменской области власти согласовали митинг против строительства фанерного комбината в Тобольском районе — инвестпроекта на 70 миллиардов рублей. Акция протеста состоится 15 октября в деревне Нижние Аремзяны.
Как рассказал «URA.RU» один из ответственных за проведение акции, местный пенсионер Нурислам Рахимчанов, глава сельского поселения Нижние Аремзяны Степан Янко согласовал проведение митинга против строительства фанерного комбината утром в среду, 4 октября. «Мы думали, митинг запретят, собирались уже в Москву писать, — рассказал Рахимчанов. — Был один отказ, неделю нас промурыжили с согласованием митинга». Организатор сообщил также, что на неправомерный, по мнению активистов, первый отказ в проведении митинга была подана жалоба в прокуратуру.
По словам Рахимчанова, власти согласовали митинг численностью от 30 до 300 человек. Он пройдет 15 октября на площадке, где в Нижних Аремзянах традиционно проводят праздник Сабантуй, между улицами Береговой и Центральной, с 12 до 14 часов. Организаторы протестуют против строительства фанерного комбината. «Сначала планировалось строить большое производство в три этапа, в том числе целлюлозно-бумажный комбинат, — рассказал Рахимчанов. — Сейчас говорят только о строительстве фанерного комбината. Я этим словам не верю, они все время нас обманывают».
Как писало «URA.RU», новый завод по глубокой переработке древесины — крупный областной инвестпроект, в который будет вложено около 70 млрд рублей. Проектированием и строительством завода будет заниматься компания ООО «Тюменский лесопромышленный комплекс». Учредителем является ООО «Тюмень Инвест Прайвет Лимитед» (Сингапур).
Протесты местных жителей против строительства предприятия уже привели к тому, что успокаивать тоболяков приезжал лично губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Тем не менее полностью загладить конфликт не удалось, жители Нижних Аремзян опасаются непоправимого вреда, который новое производство может нанести экологии, и приезда 2000 человек — сотрудников завода, которые вызовут «демографический перекос» и «угрозу безопасности» .
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Андрей08 октября 2017 23:31по мне так действительно экологов кто-то специально настраивает. Кому нужна самая чистая деревня, если в ней работать негде и вскоре будет некому? Ибо все рабочее население переберется в город, поближе к таким неэкологическим рабочим местам?
- Олег08 октября 2017 23:10людей всегда пугает все новое! А тем более люди в деревнях дальше своего сарая не видят! Долго они на рыбе и грибах протянут?
- Евгений08 октября 2017 19:23Крику будто там химзавод строят. Сами то в деревне лесопилок не пугаются часом? Глупый разговор про экологию.
- Алексей05 октября 2017 23:35кому нафиг нужна будет экология, если людям жрать будет нечего? Почему местные люди мыслят так Узко?!
- Манго05 октября 2017 22:50да кто жителям так мозги загадил??? Что они против собственного благополучия? Доводы против - бред!!!