Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Политика

Конституционный суд решил судьбу северных надбавок

08 декабря 2017 в 09:41
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Заявители получили повышение зарплаты с 7—8 тысяч до 17—18 тысяч рублей

Заявители получили повышение зарплаты с 7—8 тысяч до 17—18 тысяч рублей

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Конституционный суд России вернул жителям Севера районные надбавки сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ). Изменившуюся в 2016 году практику Верховного суда признали неконституционной, так как она привела к фактическому поглощению МРОТ районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в особых климатических условиях.

Заявителями выступили жители Карелии, Иркутской области и Алтайского края, пишет «Коммерсант» . Им ранее Верховный суд отказал в перерасчете зарплаты с учетом районного коэффициента и процентной надбавки, начисляемых сверх МРОТ, исходя из того, что размер выплат с прибавками может не превышать минимальный размер оплаты труда.

В Конституционном суде с такими выводами не согласились: «Районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы. В противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом».

Продолжение после рекламы

В КС заявили, что географическое расположение страны обязывает учитывать негативное воздействие особых климатических условий на здоровье человека. Для чего государство и ввело систему специальных гарантий и компенсаций, включающих повышенную оплату труда.

Конституционный суд оставил за федеральным законодателем право на совершенствование законодательства в этой сфере с учетом данного постановления. Дела заявителей подлежат пересмотру. Как отметил адвокат заявителей Владимир Цвиль, «справедливый и окончательный итог борьбы за реальное содержание северных гарантий» позволит его доверителям получить повышение зарплаты с 7—8 тысяч рублей до 17—18 тысяч руб.

Ранее «URA.RU» писало, что жители Югры покидают холодный край, так как считают, что надбавки и северный коэффициент не компенсируют затраты связанные с жизнью и работой на Севере. В регионе средняя зарплата приближается к среднему общероссийскому заработку.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (52)
  • Любовь
    23 марта 2018 19:21
    мы вообще живем в Краснокаменске забайкальского края ,где добывают уран и где платят районный коэффициэнт и северную надбавку. Но при обращении в пенсионный фон говорят что это не северная надбавка а надбавка за отдаленные территории хотя в квитках по зарплате пишут что это надбавка за работу в районах крайнего севера и приравненных районах. правды найти нигде не могу. Писала в пенсионный Москвы чтоб узнать пересылают в пенсионный Читы а с Читы предлагают обратиться в местный пенсионный фонд. Концов не найти.
  • Анжелика
    15 декабря 2017 17:04
    Интересно как будет выглядеть этот перерасчет и когда.
  • Оксана
    11 декабря 2017 22:57
    Да все уже говорят кто набольшую землю уехал, нечего на северах сидеть ,север давно закончился, живут люди в аварийном жилье да фенолах, зато нефть качаем)))
  • Дмитрий
    11 декабря 2017 16:44
    Малый бизнес точно загнется. Объясняю. Официально закон называется "О государственных гарантиях и компенсациях....", прошу отметить слово "государственных". Если бюджетники получают зарплату от государства, то частники, малый бизнес оплачивают эти северные из своего кармана и государство их не компенсирует, но платить заставляет. Это ведет к удорожанию услуг, продукции. А что еще остается делать? Ведь люди создавали компании чтобы заработать, а не все отдавать и быть нищими... Я так понимаю, что свои мнения здесь пишут именно бюджетники, а мнение малого бизнеса уже никого не интересует. Это привычно. Но предприниматели платят немало налогов в бюджет, а прав не имеют никаких.
  • Екатерина
    11 декабря 2017 07:47
    Меня то же интересуют перерасчеты. И не только заработной платы но и пенсии, которую мне начислили исходя из, опять таки, заработной платы.
Следующий материал