Северяне покидают холодные регионы, так как считают, что надбавки и северный коэффициент не компенсируют затраты связанные с жизнью и работой на севере. Об этом 17 ноября сообщили в пресс-центре окружного правительства.
Вопрос государственной компенсации работникам северных регионов в очередной раз поднялся на международной конференции «Актуальные вопросы оплаты труда на Севере: международный и национальный аспекты», которая прошла в Сургуте. В конференции приняло участие около 200 человек, среди которых были представители федеральных и региональных органов власти, руководители нефтегазовых компаний, профсоюзных и международных организаций. Позицию окружного правительства представлял первый заместитель губернатора Югры Натальи Комаровой Геннадий Бухтин. По итогам встречи должны быть выработаны рекомендации властям и работодателям, которые позволят профсоюзам защищать социально-трудовые права и экономические интересы северян.
«Как было отмечено на конференции, особый учет трудового стажа для жителей Крайнего Севера и районов, приравненных к нему, районные коэффициенты, процентные надбавки к зарплате были введены еще в советское время. Сейчас часть гарантий отменена, а существующие в области оплаты труда не компенсируют затраты, связанные с работой и жизнью в суровых природно-климатических условиях, и не стимулируют работников к продолжению работы на Севере», — говорится в сообщении пресс-центра.
По данным Росстата, на протяжении двух последних десятилетий фиксируется миграционный отток населения. С 1989 года население районов Севера, дальнего Востока сократилось на 1,6 миллиона человек или почти на 11 процентов. Кроме этого, идет сближение средней общероссийской заработной платы и среднего заработка на Севере.
Позиция губернатора заключается в том, что районный коэффициент и процентная надбавка — важнейшие гаранты социальной справедливости, базовая основа социально-экономической поддержки граждан, работающих и проживающих в экстремальных природно-климатических условиях, подчеркнули в пресс-службе губернатора.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Северяне покидают холодные регионы, так как считают, что надбавки и северный коэффициент не компенсируют затраты связанные с жизнью и работой на севере. Об этом 17 ноября сообщили в пресс-центре окружного правительства. Вопрос государственной компенсации работникам северных регионов в очередной раз поднялся на международной конференции «Актуальные вопросы оплаты труда на Севере: международный и национальный аспекты», которая прошла в Сургуте. В конференции приняло участие около 200 человек, среди которых были представители федеральных и региональных органов власти, руководители нефтегазовых компаний, профсоюзных и международных организаций. Позицию окружного правительства представлял первый заместитель губернатора Югры Натальи Комаровой Геннадий Бухтин. По итогам встречи должны быть выработаны рекомендации властям и работодателям, которые позволят профсоюзам защищать социально-трудовые права и экономические интересы северян. «Как было отмечено на конференции, особый учет трудового стажа для жителей Крайнего Севера и районов, приравненных к нему, районные коэффициенты, процентные надбавки к зарплате были введены еще в советское время. Сейчас часть гарантий отменена, а существующие в области оплаты труда не компенсируют затраты, связанные с работой и жизнью в суровых природно-климатических условиях, и не стимулируют работников к продолжению работы на Севере», — говорится в сообщении пресс-центра. По данным Росстата, на протяжении двух последних десятилетий фиксируется миграционный отток населения. С 1989 года население районов Севера, дальнего Востока сократилось на 1,6 миллиона человек или почти на 11 процентов. Кроме этого, идет сближение средней общероссийской заработной платы и среднего заработка на Севере. Позиция губернатора заключается в том, что районный коэффициент и процентная надбавка — важнейшие гаранты социальной справедливости, базовая основа социально-экономической поддержки граждан, работающих и проживающих в экстремальных природно-климатических условиях, подчеркнули в пресс-службе губернатора.