Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Северяне покидают холодные регионы из-за маленькой зарплаты. За 20 лет отток населения составил 1,6 млн человек

17 ноября 2017 в 20:55
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Вопрос северных надбавок и коэффициента обсудили на международной конференции в ХМАО

Вопрос северных надбавок и коэффициента обсудили на международной конференции в ХМАО

Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU

Северяне покидают холодные регионы, так как считают, что надбавки и северный коэффициент не компенсируют затраты связанные с жизнью и работой на севере. Об этом 17 ноября сообщили в пресс-центре окружного правительства.

Вопрос государственной компенсации работникам северных регионов в очередной раз поднялся на международной конференции «Актуальные вопросы оплаты труда на Севере: международный и национальный аспекты», которая прошла в Сургуте. В конференции приняло участие около 200 человек, среди которых были представители федеральных и региональных органов власти, руководители нефтегазовых компаний, профсоюзных и международных организаций. Позицию окружного правительства представлял первый заместитель губернатора Югры Натальи Комаровой Геннадий Бухтин. По итогам встречи должны быть выработаны рекомендации властям и работодателям, которые позволят профсоюзам защищать социально-трудовые права и экономические интересы северян.

«Как было отмечено на конференции, особый учет трудового стажа для жителей Крайнего Севера и районов, приравненных к нему, районные коэффициенты, процентные надбавки к зарплате были введены еще в советское время. Сейчас часть гарантий отменена, а существующие в области оплаты труда не компенсируют затраты, связанные с работой и жизнью в суровых природно-климатических условиях, и не стимулируют работников к продолжению работы на Севере», — говорится в сообщении пресс-центра.

Продолжение после рекламы

По данным Росстата, на протяжении двух последних десятилетий фиксируется миграционный отток населения. С 1989 года население районов Севера, дальнего Востока сократилось на 1,6 миллиона человек или почти на 11 процентов. Кроме этого, идет сближение средней общероссийской заработной платы и среднего заработка на Севере.

Позиция губернатора заключается в том, что районный коэффициент и процентная надбавка — важнейшие гаранты социальной справедливости, базовая основа социально-экономической поддержки граждан, работающих и проживающих в экстремальных природно-климатических условиях, подчеркнули в пресс-службе губернатора.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (114)
  • Индикатор
    28 марта 2019 03:33
    Уехал из Сургута на юг. В Сургуте зарабатывал 80, здесь 40. Свой дом, зима не 9 месяцев, а 3. Знакомый с во в Сургуте работу ищет, не может устроиться. Предлагают 20 тысяч на руки с обязанностями выше крыши. Сдулся север. Нормальные деньги только начальство получает.
  • Елена
    21 июня 2018 21:49
    Государство не думает о жизни жителей Крайнего Севера. Пенсионеры выезжая на материк не могут получить жилищный сертификат. Их ставят на очередь без сохранения имеющейся очереди,а в регионе где они заработали сертификат, их выбрасывают из очереди. И остаются пенсионеры заложниками СЕВЕРА.Т.к. на новом месте выделяют один сертификат в год.Родиться на Севере,отработать 30лет и выйдя на пенсию вымаливать у властей сертификат,чтобы иметь свой угол,это позор для страны.В гос.думе прежде чем создавать закон ,нужно депутатов на год отправить на Север в Норильск,чтобы подышали еще и газом. А депутаты ,избранники должны жить не в Москве и приезжать в пару раз на Север,Они должны жить в своем регионе на Севере и получать зарплату не 150000 и более ,а ровно столько сколько получают обычные граждане. Почему чиновники имеют две пенсии,причем значительно больше чем у обычных граждан? Чем они это заслужили?
  • Справедливый
    23 ноября 2017 01:25
    А начальники служб еще и надбавки забирают и в итоге зарплата хоть и с северными все равно маленькая еще и отношение как к скотам, возомнили себя царями и долбят людей надеюсь скоро будет спрааедливость.
  • 20 ноября 2017 21:36
    Живу в Комсомольске на Амуре, дети убежали в Москву, на сьемную квартиру, приходится помогать, 200 тыс. уехало из города, в Анапе целые улицы горожан, если не работать, на пенсию не проживешь.
  • Алексей
    20 ноября 2017 20:23
    Я живу В Коми. Население все республики всего 800 тыс. чел. При этом республика богата нефтью, газом и углем. Сравнивали зарплаты (эл. энергетика) с аналогами Москвы: одинаково. Т.е. все эти северные надбавки давно уже не надбавки. При этом жизнь здесь намного дороже. Согласно официально статистики население республики сокращается примерно на 10 чел в день. Про бюджетников вообще молчу: нищета. Опять же со всем северными.
Следующий материал