Сотрясение мозга может привести к нарушению его питания и, как следствие, ухудшению памяти, депрессии, эпилептическим припадкам и старческому слабоумию. Также у таких пациентов повышается риск инсульта. Об этом в беседе с URA.RU заявил врач-остеопат Сергей Евдокимов.
«При травмировании головы повреждаются не только структуры мозга, происходит смещение костей черепа относительно друг друга, блокировка их подвижности в швах черепа. Такое смещение в долгосрочной перспективе может привести к стойкому нарушению кровотока и питания головного мозга. Спустя месяцы у пациента могут развиться повышенная утомляемость, ухудшение памяти, хронические головные боли, ухудшение слуха и зрения, нарушение сна, депрессивные состояния и чувство тревоги. Из серьезных осложнений можно выделить повышение риска инсульта, развитие эпилептических припадков, развитие старческого слабоумия и манифестации психических заболеваний», — сказал Сергей Евдокимов.
Остеопат назвал симптомы, которые предупредят о возможных последствиях. «Сотрясение головного мозга — это самое частое последствие травмы головы. В большинстве случаев оно носит легкий характер, а последствия имеют обратимый характер. Однако, при средней степени и в тяжелых случаях без проблем сотрясение мозга не проходит. Среди симптомов, которые могут говорить о том, что сотрясение может иметь долгосрочные последствия это: потеря сознания во время или после травмы, головокружение, головная боль и кратковременная амнезия», — объяснил эксперт.
Чтобы избежать отсроченных проблем, необходимо даже при легкой степени сотрясения обязательно обращаться к врачу и выполнять его назначения, отметил эксперт. «Обычно это рекомендация постельного режима на 7-14 дней, соблюдение режима сна и питания, назначение препаратов, улучшающих мозговое кровообращение и ускоряющих восстановление нервной ткани. Так же в течении первого года после перенесенной травмы я рекомендую обратиться к остеопату, чтобы скорректировать возможные смещения костей черепа и шейных позвонков», — добавил Евдокимов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Сотрясение мозга может привести к нарушению его питания и, как следствие, ухудшению памяти, депрессии, эпилептическим припадкам и старческому слабоумию. Также у таких пациентов повышается риск инсульта. Об этом в беседе с URA.RU заявил врач-остеопат Сергей Евдокимов. «При травмировании головы повреждаются не только структуры мозга, происходит смещение костей черепа относительно друг друга, блокировка их подвижности в швах черепа. Такое смещение в долгосрочной перспективе может привести к стойкому нарушению кровотока и питания головного мозга. Спустя месяцы у пациента могут развиться повышенная утомляемость, ухудшение памяти, хронические головные боли, ухудшение слуха и зрения, нарушение сна, депрессивные состояния и чувство тревоги. Из серьезных осложнений можно выделить повышение риска инсульта, развитие эпилептических припадков, развитие старческого слабоумия и манифестации психических заболеваний», — сказал Сергей Евдокимов. Остеопат назвал симптомы, которые предупредят о возможных последствиях. «Сотрясение головного мозга — это самое частое последствие травмы головы. В большинстве случаев оно носит легкий характер, а последствия имеют обратимый характер. Однако, при средней степени и в тяжелых случаях без проблем сотрясение мозга не проходит. Среди симптомов, которые могут говорить о том, что сотрясение может иметь долгосрочные последствия это: потеря сознания во время или после травмы, головокружение, головная боль и кратковременная амнезия», — объяснил эксперт. Чтобы избежать отсроченных проблем, необходимо даже при легкой степени сотрясения обязательно обращаться к врачу и выполнять его назначения, отметил эксперт. «Обычно это рекомендация постельного режима на 7-14 дней, соблюдение режима сна и питания, назначение препаратов, улучшающих мозговое кровообращение и ускоряющих восстановление нервной ткани. Так же в течении первого года после перенесенной травмы я рекомендую обратиться к остеопату, чтобы скорректировать возможные смещения костей черепа и шейных позвонков», — добавил Евдокимов.