Выход Жоги в народ, новый налог, бунт врачей: 8 свердловских событий недели

Артем Жога уже стал одним из ключевых ньюсмейкеров осени
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Минувшая (удлиненная) неделя в Свердловской области была богатой на самые разные события — от первого появления полпреда президента РФ в УрФО Артема Жоги на по-настоящему широкой публике до вызывающей выходки екатеринбургского арестанта. Об этих и других поводах, которые обсуждал весь регион, — в дайджесте URA.RU.
В Первоуральске взбунтовались врачи

В больницу срочно выезжал Андрей Карлов
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Информация о том, что после смены руководства в горбольнице Первоуральска оттуда уволилось больше 100 специалистов, появилась 28 октября. Недовольные жаловались на замглавврача по лечебной части Юрия Антониади. С его приходом в учреждении якобы начались проблемы с начислением выплат. Но самое главное, на что указали медики, — это хамство, которое, по их словам, позволяет начмед в отношении подчиненных.
Но URA.RU узнало позицию и другой стороны . Кстати, на место выезжал глава свердловского Минздрава Андрей Карлов. Руководитель учреждения Александр Рожин доложил ему, что работа идет в штатном режиме.
Полпред Жога собрал вече на базе миллиардера
Съездив в ХМАО и впечатлившись тем, как там устроена гражданская помощь фронту, полпред Жога решил, что регионам есть чем обменяться. И собрал волонтеров и добровольцев со всего округа в полюбившемся ему музее военной техники в Верхней Пышме, который поддерживает один крупный промышленник. На площадке собралось полтысячи человек. Жоге сначала показали последние придумки «народного ВПК» (ушло больше часа, он детально разбирал каждую), а потом полпред долго — серьезно выбившись из графика — отвечал на несогласованные вопросы присутствующих (протокол был в шоке). Такого в публичной свердловской политике не было давно.
И встретился в Екатеринбурге с ветеранами СВО

Артем Жога устанавливает новые правила в публичной политике
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Днем 4 ноября Жога впервые посетил свердловский филиал фонда «Защитники Отечества». По неизвестной причине на площадке собрали в основном бойцов из родного для Жоги Донецка (говорят, это решение музея). Получилось не очень содержательно: полпред даже в какой-то момент удивился, что ему ни на что не жалуются (помогать он, очевидно, готов и хочет). После мероприятия были фотосессии (Жогу воспринимают не как госслужащего, а как федеральную звезду) и общение за закрытыми дверями с полковником Юрием Яночкиным — начальником областного отделения ДОСААФ. Как выяснилось, про дроны.
А затем Жога отправился смотреть выставку в музее «Россия — моя история» про легендарного советского разведчика Николая Кузнецова. Пообещал прийти снова.
Экс-министр зачищает НИИ ОММ
Еще один медицинский скандал на неделе был связан с Уральским научно-исследовательским институтом охраны материнства и младенчества. Источники URA.RU рассказали , что после назначения главврачом экс-начальника свердловского минздрава Юрия Семенова оттуда стали массово уходить кандидаты наук, а в руководство он завел сплошь выходцев из Южного Урала. Подробности — в материале агентства.
Власти готовы полностью запретить алкоголь

О возможной реформе заявила Людмила Бабушкина
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Ярчайшим заявлением очередного заседания заксобрания стала реплика председателя Людмилы Бабушкиной. Комментируя принятый закон об ограничении работы «наливаек», она поделилась, что свердловчане просят депутатов полностью запретить продажу спиртного в отдельных городах. «Сейчас рассматриваем эти предложения», — сказала Бабушкина.
В Свердловской области возвращают транспортный налог
В ближайшее время заксо рассмотрит еще один важнейший законопроект — о возвращении транспортного налога для маломощных автомобилей (до 100 лошадиных сил), который был отменен в 2011 году. «Налоговая ставка для маломощных машин предполагается на уровне десяти рублей за лошадиную силу. Это для владельцев автомобилей мощностью, например, в 100 лошадиных сил составит одну тысячу рублей в год», — поясняли в региональном кабмине.
URA.RU подробно рассказывало , как будет все это работать в случае принятия. И делилось прогнозом: продукты подорожают .
Задержание доцента УГГУ за фейки про армию

Сергея Абрамова отправили пол домашний арест
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Днем 31 октября силовики задержали преподавателя Уральского государственного горного университета Сергея Абрамова. По версии следствия, во время лекции он допустил высказывания , порочащие российскую армию и цели спецоперации на Украине. Сам Абрамов, предварительно, вину признает. При этом жена не верит, что он мог сделать, что-то противозаконное. Ученого отправили под домашний арест .
В Екатеринбурге арестант подключился к свадьбе из СИЗО
В распоряжении URA.RU оказалось видео , как арестованный за перестрелку в ТЦ «Гринвич» Рази Халилов по видеосвязи позвонил друзьям на азербайджанскую свадьбу в Baku Plaza. По словам читателя, торжество проходило в середине октября. Его транслировали на YouTube. На канале, на котором шел эфир, записи больше нет. В ГУ ФСИН по региону информацию о столь жестком нарушении режима поспешили опровергнуть .
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Андрей05 ноября 2024 17:26сначала зарплату повысте потом налоги новые вводите! а то все дорожает а зарплата как была так и осталась!
- Изба05 ноября 2024 16:32Транспортный налог действительно необходимо вводить во всех регионах, потому что дороги одни, машины одинаковые, платить надо всем. Тем более там не особо и много
- Лера05 ноября 2024 16:06Транспортный налог это такие копейки для любого человека, что даже обсуждать эту тему нет никакого смысла
- Пенс05 ноября 2024 15:08Запрет алкоголя приведет лишь к росту отравлений и контрафакта. Проходили при Горби, знаем.