Власти назвали главную причину обмеления Туры в Тюмени

В 2023 году уровень воды опустился до исторического минимума и составил -93 см
Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Главная причина обмеления Туры в Тюмени — дефицит осадков и воды в почвах и на водосборе, сейчас наступил период маловодья. Об этом заявили в департаменте недропользования и экологии региона.
«Основной причиной понижения уровня воды в реке Туре является природный фактор — наступление периода маловодных лет. Питание реки Тура преимущественно снеговое, в связи с этим дефицит осадков, а также острый дефицит воды в почвах и на водосборе способствуют снижению уровня воды в реке», — заявили в департаменте.
Ранее URA.RU писало, что уровень воды в Туре в этом году опустится ниже нормы — от 30-ти см до одного метра. Исторический минимум составляет -93 см.
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Александр07 апреля 2025 14:48Чистить однозначно русла рек и озер, чего не стоит ожидать нет на это возможностей. А так да весной вода приходит много или очень много но потом уходит и остается одна химия и грязь
- Гость05 апреля 2025 20:50От ишима трубу проложить.
- селянин04 апреля 2025 14:32Вместо пустых разговоров о плановом мелководье займитесь наконец расчисткой и углублением русла реки. В прошлые десятилетия( 60-70) г. эта практика давала прекрасные результаты. Тура и Тобол от верховьев до устья всегда были судоходными. А сейчас на перекатах воробьи пешком переходят.
- Впг04 апреля 2025 13:03Все планомерно исчезает. Никто назад не смотрит...
- Осведомленный04 апреля 2025 04:25Обь-иртышский бассейн из-за чего потерял уровень воды на несколько метров? А ведь снега на сервере хватает! История начинается с 2014 года...Китай построил канал в верховьях Иртыш на своей территории для снабжения водой своих территорий