17 мая 2019
16 мая 2019
15 мая 2019

«Курганмашзавод» готовит программу по развитию спецпродукции

16 марта 2006 в 12:54
Размер текста
-
17
+
ОАО «Курганмашзавод» (КМЗ) готовит программу по развитию спецпродукции. Новые акционеры предприятия - концерн «Тракторные заводы» готовы вкладывать средства в развитие спецпродукции при наличии программы, интересной заказчику, прежде всего экспортному, сообщил в интервью «Коммерсанту» президент КМЗ по спецпродукции Валерий Дородный. «Мы готовим такую программу: создание семейства машин на унифицированных узлах – БМП, БМД, противотанковые управляемые комплексы, комплексы ПВО. Пока этот проект в зачаточном состоянии, финансирование со стороны Минобороны слабое, требуется вложение собственных средств. Их можно заработать на экспортном контракте. КМЗ ведет переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами по созданию тяжелой машины: боевая часть БМП-3 устанавливается на танковое шасси. Машина будет собираться в ОАЭ, КМЗ будет поставлять для нее боевое отделение», - рассказал Дородный. Он также сообщил, что Эмираты намерены выбрать европейского соисполнителя - возможно, это будет Франция.
 
«С Эмиратами, куда мы поставили большое количество БМП, мы связываем сейчас свои основные экспортные перспективы: думаю, с ними будет заключен контракт по модернизации, и, скорее всего, не один. Мы постоянно ведем переговоры со странами Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии, Малайзийского региона, не исключаем возможности сотрудничества с Южной Кореей, Ливией, Сирией. Есть попытки сотрудничества с Ираном, но на сегодняшний день нет проектов, кроме поставки запчастей в небольших объемах. С 1993 году Ирану всего было поставлено около 500 БМП-2 – менее трети того, что первоначально планировалось, потом иранская сторона потеряла интерес к этой машине. Они создали свой вариант БМП Barak, но при его эксплуатации возникли серьезные технические проблемы. Завершен контракт по поставке Йемену 188 БМП-2Д, которые ремонтировал КМЗ, но Йемен не до конца по нему рассчитался», - сообщил Дородный.
 
При этом он отметил, что слабую электронику российской бронетехники, поэтому на экспортные машины КМЗ будет ставить зарубежные системы. Так, в ОАЭ завод поставлял БМП-3 с французским тепловизором.
 
Дородный также рассказал, что гособоронзаказ КМЗ на 2006 год составляет около 2 млрд. рублей (в 2005 году – 600 млн. рублей). Гособоронзаказ на 2006 год предполагает капремонт, выпуск новых БМП-2 и БМП-3, командирских БМП-3К, бронированных ремонтно-эвакуационных машин БРЭМ-4. Объемы новых поставок небольшие, но впервые за десять лет Минобороны закупает новые БМП, отметил он.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...