28 октября 2021
27 октября 2021

«Газпром» продолжает переговоры с иностранцами по Южно-Русскому месторождению. Последние договоренности

Размер текста
-
17
+
ОАО «Газпром» продолжает переговоры о сотрудничестве в рамках освоения Южно-Русского нефтегазового месторождения, расположенного в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе компании, накануне, 17 декабря, в центральном офисе «Газпрома» состоялась встреча председателя правления компании Алексея Миллера и председателя правления BASF AG Юргена Хамбрехта. Стороны обсудили вопросы стратегического сотрудничества двух компаний. 
 
В ходе встречи был подписан сертификат о закрытии сделки по обмену активами в области газодобычи и торговли природным газом между ОАО «Газпром» и BASF AG.
 
«Данная сделка является примером реализации совместных проектов для всей Европы», - подчеркнул в ходе встречи Юрген Хамбрехт.
Соглашение об обмене активами между «Газпромом» и BASF AG было подписано в 2007 году. В соответствии с документом Группа Газпром увеличила свою долю в уставном капитале Wingas GmbH («дочка» Wintershall Holding AG, владеющее правами на разработку и добычу углеводородов в рамках концессионных соглашений в Ливии) до 50% минус одна доля, а также получила долю в уставном капитале компании Wintershall в размере 49%. BASF AG в свою очередь получила в уставном капитале ОАО «Севернефтегазпром» («дочка» «Газпрома», которая является владельцем лицензии на разработку, обустройство и добычу углеводородов Южно-Русского месторождения) 25% минус одну обыкновенную акцию и 1 привилегированную акцию без права голоса, которая эквивалентна 10% доле участия в экономике проекта.
 
Кроме того, «Газпром» и E.ON AG достигли существенного прогресса в переговорах по обмену активами, в рамках которого E.ON станет участником в проекте освоения Южно-Русского газоконденсатного месторождения, а «Газпром» получит доли в активах E.ON в Западной и Центральной Европе. В частности, был определен список таких активов. В него входят электростанции в различных странах Западной и Центральной Европы, а также подземные хранилища газа.
 
Активы, входящие в список, находятся на стадии оценки. В случае дисбаланса стоимости, со стороны E.ON будут предоставлены дополнительные активы, которые подлежат согласованию.
 
Задержка в проведении этих процедур не позволила завершить сделку по обмену активами до официального ввода в эксплуатацию Южно-Русского месторождения, которое состоится 18 декабря 2007 года.
 
Запасы Южно-Русского месторождения составляют: газ по категории АВС1 - 825,2 млрд. кубометров, по категории С2 - 208, 9 млрд. кубометров, нефть – 5,7 млн. тонн. Геологоразведочные работы на месторождении продолжаются. Ведется работа по увеличению фонда действующих скважин и развитию инфраструктуры. Пусковой комплекс месторождения был введен в эксплуатацию в октябре 2007 года. В IV квартале 2007 года на месторождении планируется добыть 1,4 млрд. кубометров газа. На проектную мощность – 25 млрд. кубометров газа – месторождение планируется вывести в 2009 году.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...