20 февраля 2019
19 февраля 2019

Зубков передал «Газпрому» без конкурсов восемь месторождений на Ямале и шельфе

15 мая 2008 в 13:32
Размер текста
-
17
+
Экс-премьер Виктор Зубков (ставший первым вице-премьером в правительстве Владимира Путина) в последний день пребывания в этой должности, 6 мая, подписал распоряжения о передаче «Газпрому» без конкурса девяти месторождений из фонда участков федерального значения (всего в нем 31 месторождение). Об этом, сообщает «Коммерсантъ», стало известно лишь накануне, 14 мая. В список вошли шесть месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе, два участка на шельфе Карского моря и Киринский блок на шельфе Охотского моря. Их общие запасы составляют 3,8 трлн. кубометров газа. Сейчас запасы «Газпрома» составляют 29,1 трлн. кубометров.
 
Стоит отметить, что запасы на ямальских участках и участках на шельфе Карского моря, которые получила монополия, составляют почти 3 трлн. кубометров из 3,8 трлн. кубов. Самое крупное из месторождений – Крузенштернское с запасами 964,7 млрд. кубометров газа, далее идет Северо-Тамбейское (724,14 млрд. кубометров), на Малыгинском месторождении, по данным разведки, есть 439,5 млрд. кубов залежей газа, на Тасийском – почти 369 млрд. кубометров, Семаковское и Тота-Яхинское месторождения могут дать 150 млрд. кубов газа, Антипаютинское – 125,5 млрд. кубометров, Западно-Тамбейское – 101 млрд. кубометров газа.
 
Роснедра должны предоставить монополии лицензии «в порядке, предусмотренном законодательством», которое предполагает передачу месторождений без конкурса владельцу Единой системы газоснабжения – она принадлежит «Газпрому».
 
Основным разработчиком и лоббистом передачи «Газпрому» трети резервного фонда выступило Минпромэнерго, которого больше нет. Вместо него созданы Министерство промышленности и торговли и Министерство энергетики. И в том, и в другом отказываются комментировать ситуацию, объясняя, что «вопросом занималось Минпромэнерго, а созданные министерства не имеют к этой теме ни малейшего отношения». В монополии также не комментируют прощальный подарок правительства, где первым вице-премьером был новый президент Дмитрий Медведев, возглавлявший до последнего времени совет директоров «Газпрома».
 
В Минприроды говорят, что «Газпром» может получить права на участки уже через месяц. В Роснедрах не смогли подтвердить эти сроки, так как пока в ведомство не поступили документы из правительства.
 
Аналитики не берутся оценить ресурсы, полученные «Газпромом». Денис Борисов из «Солида» считает, что работа по разработке этих месторождений начнется после 2015 года. «Сейчас для компании важнейшей задачей является ввод в эксплуатацию в 2011-2015 годах Бованенковского, Штокмановского и Хорасовейского месторождений», – отмечает аналитик. Вложения в разработку новых месторождений он оценивает в «несколько десятков миллиардов долларов». Господин Борисов поясняет, что более конкретно говорить о стоимости запасов и возможных инвестициях пока нельзя, так как на участках не проводилась доразведка и объемы запасов не подтверждены.
 
Заметим, что переданные Зубковым «Газпрому» участки превысили ожидания монополии, которая, как ранее сообщало «URA.Ru», в конце апреля этого года попросила у правительства РФ только шесть крупных месторождений. Письмо об этом глава концерна Алексей Миллер направил Зубкову в феврале этого года.
 
Передача монополии крупных участков без конкурса уже проводилась Зубковым. Так, в середине апреля премьер-министр постановил передать «Газпрому» без конкурса гигантское Чаяндинское газоконденсатное месторождение с ресурсами в 1,2 трлн. кубометров газа и 50 млн. тонн нефти.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...