23 августа 2019
21 августа 2019

Неелов начал борьбу за 1 трлн долларов

Сенатор от Ямала как всегда мыслит глобально. И мечтает возглавить госкорпорацию «Арктика»

Размер текста
-
17
+
Эксперты неоднозначно оценивают шансы Юрия Неелова по созданию госкорпорации. По их мнению, вряд ли Владимир Путин согласится с проектом, который лишит министерства части полномочий, а представителям ТЭКа будет диктовать условия
Бывший губернатор ЯНАО и представитель региона в Совете Федерации Юрий Неелов приступил к реализации очередного глобального проекта. Цена вопроса - 1 трлн долларов. Именно в такую сумму эксперты оценивают инвестиционную емкость нефтегазовых проектов в российской Арктике, для освоения которой сенатор пытается пролоббировать создание госкорпорации. Пробный камень господин Неелов решил запустить на днях в Тюмени, где на базе холдинга «Сибнац», подконтрольного его старому приятелю Анатолию Брехунцову, создатель фонда «Север – наш» собрал научную и чиновничью элиту, которая занимается проблемами Арктики. О том, как федеральный центр отреагировал на предложения Неелова, – читайте в материале «URA.Ru».
 
Вокруг развития российской Арктики начала проявляться кипучая активность различных игроков. МИД России во главе с Сергеем Лавровым отстаивает интересы на международной арене, планируя в сентябре внести 10 млн евро в Фонд поддержки проектов Арктического совета. Минрегион завершает разработку стратегии развития Арктики до 2020 года. А крупные нефтегазовые компании, претендуя на освоение шельфов, образуют совместные предприятия. Погранслужба ФСБ России для контроля за северной границей и Севморпутем создает 20 погранзастав. Эти инициативы полгода назад в Архангельске были озвучены нынешним президентом России Владимиром Путиным и стали основными направлениями госполитики.
 
Однако некоторые эксперты считают эти меры недостаточными и предлагают создать отдельный федеральный орган с реальными полномочиями. В случае появления такой структуры его руководитель фактически получит неограниченные возможности влияния на распределение главных российских ресурсов – нефти и газа.
 
Впервые идею необходимости создания самостоятельной структуры озвучил член Совета Федерации от Ямала Юрий Неелов, год назад создавший Фонд содействия развитию северных территорий «Север - наш». «Министерство, департамент или государственная корпорация – не важно, какая форма будет избрана – должны располагать реальными полномочиями и, что не менее важно, финансовыми ресурсами для управления, в том числе и Северным морским путем», – заявил он журналистам. Соратники сенатора отмечают, что на эту мысль Юрия Васильевича натолкнули планы создания госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока, по аналогии с которой он и предлагает образовать специальный орган по развитию Арктики.
 
На днях эта тема получила развитие на заседании экспертного совета по Арктике и Антарктике Совета Федерации, которое состоялось по инициативе господина Неелова на площадке тюменского исследовательского центра «Сибнац». Ключевым вопросом заседания под председательством известного полярника Артура Чилингарова стало обсуждение перспектив и путей освоения центральной Арктики, которая и должна стать началом практической работы новой структуры. Преимущества развития именно этого направления в своем основном докладе озвучил гендиректор «Сибнаца» Анатолий Брехунцов, напомнив, что здесь сосредоточены основные нефтегазовые ресурсы страны. Кроме того, по его словам, благодаря Неелову в 1997 году были сохранены данные по геологическим запасам северных территорий, на основе которых создана актуальная территориальная база данных. Тюменские эксперты подтверждают существование такого банка, отмечая, что в конце 90-х годов из него активно продавалась государственная геологическая информация о недрах Ямала. В результате «Газпром» тогда лишился ряда крупных газовых месторождений.
 
Интерес Неелова и его окружения к созданию новой федеральной структуры нефтегазовые аналитики объясняют огромными суммами, которые потенциально могут «прокачиваться» через нее на реализацию разного рода программ: от проведения экологических экспертиз до социальной поддержки коренных народов Севера. По словам того же Брехунцова, общая инвестиционная емкость нефтегазовых проектов оценивается в астрономическую  сумму – 1 трлн долларов. Безусловно, им понадобится поддержка не только власти, но и местных жителей и общественных организаций. Профессор Северного федерального университета Елена Кудряшова и ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Новоселов напомнили, что есть еще наука и образование, без которых освоение Арктики невозможно.
 
Представители же федеральных структур, участвующие в заседании, тему создания отдельной структуры оставили за скобками, отметив необходимость координации действий всех участников. Советник президента России по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий предложил для начала разработать комплексную программу развития Арктики, а замглавы Минрегиона Александр Викторов настаивал на комплексном территориальном планировании.
 
Впрочем, несмотря на позицию федеральных чиновников, в итоговый протокол заседания был включен пункт по инициированию создания федерального органа исполнительной власти, который бы занимался вопросами освоения Арктики.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...