Рынок модного глянца Тюмени ждет шоковая терапия

А все из-за того, что местный депутат пытается спасти бизнес своей жены

29 мая 2012 в 18:27
Размер текста
-
17
+
Тюменский депутат и бизнесмен Владимир Михайлов (на фото) готов приложить руку к тому, чтобы вывести на чистую воду конкурентов своей жены
Скандал на рынке глянцевой прессы Тюмени. Депутат городской думы, крупный бизнесмен написал жалобу в управление ФАС на конкурентов своей жены, которая занимается издательским бизнесом. Владельцев журнала «Дорогое удовольствие» обвиняют в несоответствии заявленного тиража реальности. Антимонопольное ведомство решило всерьез взяться за рынок. О том, какие деньги крутятся в этом бизнесе, насколько важен правдивый тираж для издания и к чему приведет развязавшаяся война, – в материале «URA.Ru».
 
По словам гендиректора одного из издательских домов, на рынке глянцевых бесплатных СМИ Тюмени, пишущих о моде и lifestyle, главные куски пирога уже поделены. Самые жирные пенки в виде рекламных бюджетов снимают старейшие игроки: журналы «Я покупаю» (издательство «АБАК-Пресс», тираж 10 тыс. экземпляров в месяц) и «Выбирай» (издательство «Мегаполис», тираж 30 тыс. экземпляров в месяц). Остальные бесплатные издания в борьбе за клиента жестко конкурируют друг с другом. По оценке собеседника «URA.Ru», следом за двумя титанами идут, в порядке убывания прибыли, журналы «Стольник», «Дорогое удовольствие» и «Fashion Collection».
 
С двумя последними СМИ из этого списка и связана скандальная история. Оба журнала являются федеральными брендами с сетью региональных редакций во множестве регионов страны. Тюменской франшизой «Дорогого удовольствия» владеет ООО «Лидер-Медиа», гендиректором которого является Елизавета Глухова. Журнал «Fashion Collection» в Тюмени издает Валерия Михайлова, жена депутата гордумы и гендиректора холдинговой компании «Дина» Владимира Михайлова. Основной бизнес «Дины» – торговля автомобилями, компания является официальным дилером BMW, Skoda, Mazda, Volkswagen.
 
Одно из подразделений холдинга – ООО «Авто-Дина» - и стало заявителем, обратившимся с жалобой в антимонопольное ведомство. Еще в ноябре 2011 года предприятие разместило рекламные материалы на страницах журнала «Дорогое удовольствие», но после выхода журнала посчитало, что заявленный тираж в 5 тыс. экземпляров, по мнению его представителей, не соответствует действительности. И написало соответствующую жалобу в УФАС на издателя – ООО «Лидер-Медиа».
 
В антимонопольном ведомстве к делу решили подойти со всей серьезностью. Во все издательства, работающие на территории Тюмени, были направлены информационные запросы, цель которых – выяснить, насколько неправомочны подобные действия со стороны «Лидер-Медиа». В частности, в запросе УФАС просит издателей ответить, является ли, по их мнению, «тираж журнала (газеты) мотивирующим фактором при выборе вашей организации как потенциального рекламораспространителя для публикации рекламы». Также антимонопольщики интересуются, «причинили ли или могут причинить убытки вашей организации вышеуказанные действия ООО «Лидер-Медиа».
 
«Тюменское УФАС России считает, что действия издателя могли привести к ущемлению интересов конкурентов, – рассказала «URA.Ru» заместитель руководителя ведомства Ирина Поткина. – Поэтому было возбуждено дело по статье 14 федерального закона о защите конкуренции – «Запрет на недобросовестную конкуренцию». Мы считаем, что «Лидер-Медиа» мог причинить другим игрокам рынка убытки – если не прямые, то в виде упущенной выгоды. Но чтобы полностью вникнуть в ситуацию, мы решили обратиться к самим издателям. Дальнейшие решения будут приниматься с учетом их мнений».
 
«Наша позиция по этому вопросу однозначна, – говорит один из адресатов информзапроса УФАС. – Честный тираж – основа нашего бизнеса. Рекламодатель вправе рассчитывать, что, заплатив за появление рекламы своей фирмы в, допустим, 5 тыс. экземплярах, он получит соответствующее число читателей (а как правило, и большее – ведь каждый экземпляр пролистывают несколько человек)».
 
Основные расходы на издание журнала, по словам нашего собеседника, составляют печать с логистикой и зарплата сотрудников. Поэтому очень велик соблазн сэкономить на типографских расходах.
 
«Стоимость тиража сильно зависит от плотности бумаги, формата, способа скрепления страниц, полосности издания, – объяснили нам в типографии «Лазурь» (город Реж Свердловской области), занимающейся печатью глянца. – Если усреднить ряд параметров, то получим следующие цифры: печать одного экземпляра формата А4 объемом 96 полос при тираже 2000 штук будет стоить около 100 рублей (то есть 200 тыс. рублей за тираж. – Ред.), при тираже 5 тыс. штук – около 70 рублей (350 тыс. рублей за тираж. – Ред.)».
 
Разница в 150 тыс. рублей, по мнению издателей, для журнала, у которого туго с деньгами, весьма существенна.
 
«Ну о чем можно говорить, если при заявленной в прайс-листе стоимости одной рекламной полосы в 35 тыс. рублей вам готовы продать ее за 10, а то и за пять тысяч, лишь бы только вы платили», – говорит наш источник.
 
Отметим, что большинство глянцевых изданий в Тюмени являются членами Национальной тиражной службы (НТС) – независимой некоммерческой организации по контролю за тиражами и распространением периодики. Не исключение и журнал «Дорогое удовольствие». Однако, как заверил нашего корреспондента один из тюменских издателей, наличие значка НТС в разделе выходных данных еще ни о чем не говорит. «Среди членов этой организации в ходу поговорка «Джентльменам принято верить на слово», – объясняет наш собеседник. Кстати, крупнейшие национальные издания «Комсомольская правда», «АиФ», «Московский комсомолец», «Российская газета», «Коммерсантъ» в 2010 году вышли из НТС, мотивируя свое решение бездействием союза.
 
Другой способ контролировать тираж – предоставлять накладные из типографии – издатель тоже назвал несерьезным. «Любая типография нарисует вам все, что хотите, лишь бы вы у них печатались», – говорит он.
 
Так что перед тюменским антимонопольным ведомством стоит нетривиальная задача: не только наказать нечестного игрока, но и, создав прецедент, найти какой-то способ контролировать добросовестность остального сообщества. Поэтому издатели с большим интересом следят за развитием ситуации.
 
«С одной стороны, мы понимаем, что здесь политик вступился за бизнес своей жены, – говорит один из них. – С другой, какая разница, кто написал жалобу, если это в итоге пойдет на пользу добросовестной конкуренции».
 
Связаться непосредственно со сторонами-участницами конфликта сегодня не удалось. Из трех городских телефонов журнала «Дорогое удовольствие» два, по сообщению автоинформатора, не обслуживаются, а третий не отвечает. Ничего не ответили нам в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию и в центральной редакции издания. Депутат Владимир Михайлов также оказался недоступен для комментариев.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием конфликта.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...