«Доходит до угроз физической расправы»

Войной между домофонщиками была вынуждена заняться полиция
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
В столице Западной Сибири развернулась «домофонная» война. Всплеск конкуренции спровоцировали инновации, которые на рынок ЖКХ вывели казанские бизнесмены. Волнения привели к настоящей информационной битве. Жители оказались перед выбором — с одной стороны домофонные компании, с другой — ООО «Безопасный город», прогрессивная структура, внедряющая инновационный продукт, но меньше года назад появившаяся на рынке города.
В Тюмени давно привыкли, что домофоны — это только переговорно-замочные устройства. О том, что привычный аппарат может быть функциональной системой, заявили представители «Безопасного города». Они предложили модернизировать устаревшее оборудование.
«Безопасный город» предлагает систему экстренного оповещения населения через домофон. В каждом подъезде устанавливается специальный модуль, подключенный к подъездной сети. Модуль коммутируется в общегородскую сеть и управляется Единой дежурно-диспетчерской службой (ЕДДС) Департамента безопасности жизнедеятельности администрации города, действующей совместно с МЧС.
Сотрудники компании обещают, что горожане всегда будут своевременно информированы о чрезвычайной ситуации (ЧС) и, в случае ЧС, получат через устройство инструкции, что делать в том или ином случае. Хотя представители домофонных компаний заявляют, что поквартирное оповещение тюменцам не нужно.
«Они установили в домах домофоны еще в 90-х, причем за счет самих жителей, и на протяжении 20 лет берут с них абонентскую плату, не вкладывая деньги в модернизацию, — объясняет поведение домофонщиков депутат тюменской городской Думы Николай Моисеев. — Конечно, у них есть огромное желание всячески препятствовать инновациям. Доходит до угроз физической расправы над активистами, поддерживающими внедрение системы. Такое на первых порах происходило в других регионах. Факты противоправных действий зафиксированы и в Тюмени, полиция их сейчас расследует».
Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин уверен, что рынок домофонных услуг должен быть конкурентным. Причем домофон, как запирающее устройство на входной в дом двери, должен входить в состав общего имущества собственников помещений в доме. Обслуживаться он должен в рамках оказания жилищных услуг ТСЖ или управляющей организацией, которые, в свою очередь, могут привлечь специализированную домофонную компанию и должны проконтролировать ее работу.
Выбор будет сделан в пользу тех компаний, которые предложат больший набор домофонных услуг при меньшей цене, но это преимущество конкуренции. Домофонные компании буквально «поработили» собственников помещений в домах- однажды договорившись с некоторыми об установке домофона, причем, как правило, без проведения общего собрания и за счет самих собственников, в дальнейшем они получают ежемесячные платежи с каждой квартиры через единую квитанцию за ЖКУ. Это не укладывается в правовое поле, поскольку в единой квитанции не должно быть «лишних», не жилищно-коммунальных, услуг. Собственники даже не знают, где искать домофонные компании.
Кроме этого, жилищные услуги оплачиваются не с квартиры, а пропорционально доле в праве общей собственности. «Что касается компании „Безопасный город“, то их предложения интересны, — отмечает заместитель губернатора. — Домофонная услуга дополняется сервисом экстренного оповещения, а стоимость услуги — снижается. Думаю, за ними будущее, как бы ни сопротивлялись предприниматели, привыкшие работать по старинке — стричь купоны, не инвестируя в технологии. Пусть рынок и конкуренция станут арбитром в этих процессах. В любом случае — выбор за собственниками помещений многоквартирного дома» — пояснил он.
Впрочем, не все разделяют такую точку зрения. Так, МЧС Тюменской области, вопреки рекомендациям МЧС России по вопросу внедрения системы поквартирного оповещения, заняло выжидательную позицию. Руководители регионального ведомства не раз озвучивали, что не сотрудничают с «Безопасным городом». А вот руководители Департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени и городские депутаты выступили с активной поддержкой данной инновации.
На заседании постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению тюменской городской Думы директор департамента безопасности жизнедеятельности Александр Савостеев презентовал оборудование, которое устанавливает «Безопасный город».
По его словам, система работает следующим образом: дежурный ЕДДС, получив, например, сигнал о пожаре, оповещает жителей дома, нажатием одной кнопки активируя систему оповещения. Такой тип системы способен спасти тысячи жизней и облегчить работу спасателей. Она активируется сразу, как только поступает сигнал о бедствии, и к моменту прибытия службы МЧС люди успеют покинуть свои квартиры. Сейчас спасатели, прибыв на место, вынуждены сначала оббегать все этажи, предупреждая жильцов об опасности.
Эксперты, наблюдающие за развитием ситуации на рынке услуг по обслуживанию домофонов, отмечают, что «Безопасный город» быстро растет.
За короткий срок они стали второй по величине домофонной компанией Тюмени. «Им просто повезло, — уверены наблюдатели, — среди домофонных компаний нет консолидации в противодействии „Безопасному городу“. Позволить себе инвестировать 70 млн рублей в переоборудование города новыми системами домофонщики не могут».
Кроме того, «Безопасный город» оказался на волне процесса перевода домофонов в общедомовую собственность. Этот процесс идет по всей стране, и Тюмень в этом плане не исключение. А когда домофоны переводят в общедомовую собственность, встает вопрос, кто их теперь будет обслуживать. Борьбу здесь выигрывают компании, которые за те же самые деньги могут предложить больше, чем конкуренты. Есть решение Высшего арбитражного России суда о том, что домофоны должны быть в общедомовой собственности и управляющие компании обязаны отвечать за их качественное обслуживание.
Если «Безопасный город» установит систему оповещения и оборудует диспетчерский пункт для городской администрации, то Тюмень станет одним из крупнейших городов в России, где начнет функционировать система экстренного информирования населения через домофон. Отметим, к настоящему времени в администрации города уже состоялось несколько официальных совещаний и встреч, посвященных системе оповещения о ЧС через домофоны.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК16 июня 2015 02:46НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ЧТО МОДЕРНИЗАЦИЯ ДОМОФОНОВ ДЕЛАЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ГРАЖДАН - КАК ПОКАЗЫВАЕТ ЖИЗНЬ В НАШЕЙ СТРАНЕ ИНИЦИАТИВЫ ПОДОБНЫЕ ЭТОЙ НА ПУСТОМ МЕСТЕ НЕ ВОЗНИКАЮТ. ОБЫЧНО МНЕНИЕ ГРАЖДАН ДОЛГО ФОРМИРУЮТ, ЧТО БЫ ПОТОМ НАЖИТЬСЯ ПО ПОЛНОЙ. ПРИМЕР - ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ СТОП-ХАМ. ВСЕЙ СТРАНЕ ПОКАЗЫВАЛИ ХАМОВ, А ПОТОМ ВВЕЛИ ПЛАТНЫЕ ПАРКОВКИ И ЭВАКУАЦИЮ АВТО. НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ С НАШИМ ГОСУДАРСТВОМ В ДОВЕРИЕ СО СТОРОНЫ ГРАЖДАН В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ, ПОКА КУЛЬТ НАЖИВЫ НА ВСЕХ УРОВНЯХ ДОСТУПЕН НАШИМ ЧИНОВНИКАМ. ПРО ПРОСЛУШИВАНИЕ ВАШИХ КВАРТИР 24 ЧАСА В СУТКИ ЧЕРЕЗ ТАКОЙ ДОМОФОН ТОЖЕ СТОИТ ПОДУМАТЬ.
- Матвей16 июня 2015 01:53Сколько шуму в городе из за ООО "Безопасный город". Создается впечатление что в их модулях заложены интересы уже многих людей из.... Что мешает им монтировать систему оповещения параллельно домофонной системе "совершенно бесплатно" для города?!
- Иван15 июня 2015 19:45Крутанулись под Распоряжение Правительства РФ от 3 декабря 2014 N 2446 "Концепция построения и развития аппаратно-программного комплекса "Безопасный город". Сейчас деньжат отожмут на пилотном проекте, а потом, когда это начнет сыпаться, или не хватит денег на дальнейшее развитие "Концепции" (очередной секвестр), опять понадобятся "домофонщики". Монтировать систему по всему городу выгоднее чем содержать. Под такой кусок и "бесплатное" обслуживание пообещать можно.
- Сергей15 июня 2015 13:32Да все новое это очень хорошо но где гарантия что это компания в настоящее время не занимается демпингом, а после того как завоюет рынок начнет потихоньку цены накручивать, а как утверждает администрация можно будет выбирать другие компании на обслуживание а они на тот момент будут? Ведь даже Путин в начале кризиса сказал в начале будет тяжело а потом привыкнем. Я все это говорю не к тому что все так плохо, а к тому что хватит надеяться на кого то пора самим уже адекватно принимать решения в отношении своего имущества и улучшать свои дома за свой счет, а не ждать манны небесной все равно ее не будет.
- Вероника14 июня 2015 17:14Сверху в комментах тааакой позитив))) во рту халва