23 июля 2021
22 июля 2021

Идите лесом!

«Партизанские войны» в тюменских лесах завершены. Итог – три уголовных дела

Размер текста
-
17
+

Начав конфликт, в команде экс-гендиректора "Туртаса" Александра Мотовилова, на предполагали, что сами "попадут под пилу"

Редакции «URA.Ru» стали известны итоги прокурорской проверки конфликта, возникшего в компании «Туртас», крупнейшем лесозаготовителе региона, который работает в Уватском районе. Одним из результатов ревизии стало возбуждение уголовных дел в отношении прежнего гендиректора «Туртаса» Александра Мотовилова и представителей его окружения. Кроме того, нам удалось узнать подробности борьбы новых собственников предприятия и махинаций команды Мотовилова, с помощью которых «Туртас» оказался на грани выживания. Всю хронологию войны читайте – в материале нашего агентства.
 
В распоряжении редакции «URA.Ru» оказались копии некоторых материалов проверки, проведенной областной прокуратурой Тюменской области на крупнейшей в лесопромышленной сфере региона компании «Туртас». Ознакомившись с этими документами, можно составить всю хронологию конфликта, который закончился на предприятии лишь благодаря вмешательству правоохранительных органов и лично прокурора Тюменской области Эрнеста Валеева.
 
Что случилось на «Туртасе»
 
Напомним, что в июне-июле этого года на лесопромышленном предприятии «Туртас» произошла частичная смена акционеров. Совладельцем компании стало ООО «Торговый дом «Марс», которое предложило на аукционе наибольшую цену за продаваемый РФФИ госпакет акций «Туртаса». За 16,24% было уплачено 4,5 млн. рублей. К слову, в торгах участвовал и тогдашний гендиректор «Туртаса» Александр Мотовилов. Правда, менеджер ограничился лишь предложением цены в 1,5 млн. рублей. Примерно в это же время «Марс» приобрел предприятие «Тюменьлескомплект», которое владело 50,8% акций «Туртаса».Таким образом, новые владельцы сосредоточили у себя более 67% акций «Туртаса».
 
После сделки представители «Марса» собрались выяснить истинное положение вещей в «Туртасе» и соответствует ли оно первоначальной информации, выданной в РФФИ. На требование представителей новых акционеров зам гендиректора предприятия Андрей Стародубцев дал пространный ответ – получить информацию и документы нельзя, так как глава «Туртаса» на несколько месяцев ушел в отпуск.
 
Такой ответ, естественно, не устроил новых собственников, более того, навел на подозрения о том, что на предприятии не все чисто. Проведя собственное расследование ситуации, акционеры выяснили, что весь 2006 год гендиректор «Туртаса» Александр Мотовилов выводил из предприятия активы. Так, по данным бухгалтерского баланса компании, по состоянию на 1 июля убытки предприятия составили более 24 млн. рублей. На 15 августа долги «Туртаса» перед налоговиками по разным статьям составляли более 1,5 млн. рублей. Выяснилось, что за 12 лет, которые Мотовилов управлял предприятием, ни разу не проводилось собрания акционеров, владельцам не выплачивались дивиденды. К новому сезону заготовки компания оказалась не готова, техника снята с регистрационного учета в органах ГИБДД, стратегические для «Туртаса» активы отчуждены.
 
Ситуация на «Туртасе» заставила акционеров обратиться в правоохранительные органы Уватского района. О катастрофическом положении вещей было проинформировано Территориальное управление Агентства по управлению госимуществом, в собственности которого оставалось 18,36% акций предприятия. Однако никакой соответствующей реакции не последовало. Более того, исполняющий обязанности прокурора Уватского района Роман Никитенко и вовсе возбудил уголовное дело в отношении представителей новых акционеров.
 
Между тем, покупатели акций «Туртаса» продолжали выяснять, что происходит на предприятии. Ведь сторона гендиректора Мотовилова уже начала настаивать на том, что купленная «Марсом» компания «Тюменьлескомплект» уже не является собственником 50,8% акций «Туртаса» (их, якобы, выкупили представители Мотовилова еще в 2003 году). Иными словами, из новых акционеров делали миноритариев, которые необоснованно качают права. В подтверждение представитель «Туртаса» по доверенности и зять Мотовилова Александр Литвинец предъявил держателю реестра акций «Тюменьлескомплекта» распоряжение. По нему гендиректор «Тюменьлескомплекта» Валентин Киселев передал, якобы, в 2003 году 50,8% акций «Туртаса» руководству «Туртаса». Однако сам Киселев заявил, что подобных документов не подписывал. А графологическая экспертиза подтвердила факт подделки документов.
 
Что накопала прокуратура
 
Борьба за «Туртас» дошла до областной прокуратуры. Примечательно, что в данное ведомство обратились обе стороны конфликта. По итогам комплексной проверки облпрокуратурой 3 октября прокурор Уватского района возбудил в отношении Мотовилова уголовное дело по части первой, статьи 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями). Речь идет о фактах неправомерного вывода Мотовиловым активов «Туртаса» и фиктивного отчуждения их фирмам-однодневкам. Следствие уже начало работу по данному постановлению.
 
Кроме того, по информации «URA.Ru», в ближайшее время правоохранительные органы в отношении Мотовилова намерены возбудить еще одно уголовное дело. Его подозревают в предоставлении суду фальсифицированных документов. Как выяснилось, в августе этого года совет директоров «Туртаса» большинством голосов прекратил полномочия Александра Мотовилова. На это гендиректор предприятия обратился в Уватский районный суд с требованием восстановить его в должности, так как в совет директоров, по словам Мотовилова, входит семь человек, а за его смену проголосовали всего трое. В подтверждение Мотовилов представил, по его словам, необходимые уставные документы. Кстати, суд его восстановил. Как оказалось позже, суд восстановил Мотовилова по фальсифицированным документам. Это стало известно после того, как по запросу акционеров «Туртаса» налоговая служба Тобольского района представила Устав предприятия, в котором говорилось, что совет директоров компании состоит не из семи, а из пяти человек. Следовательно, решение совета являлось легитимным. Таким образом, действия Мотовилова снова попали под статью Уголовного кодекса.
 
Кстати, в отношении зятя Мотовилова – Александра Литвинца - также идет следствие. Уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупных размерах) возбуждено ГУВД Тюменской области. Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.
 
В настоящее время в Тюмени проходит судебное разбирательство о признании незаконными сделок по отчуждению активов «Туртаса» командой Мотовилова. Однако в ситуации, когда, казалось бы, исход дела очевиден, представители окружения бывшего гендиректора компании продолжают действовать методом блефа. Как сообщили «URA.Ru» источники, близкие к тюменскому арбитражному суду, чтобы оказать давление на суд и сорвать проведение рассмотрения дела представители Мотовилова распространяют среди сотрудников суда клеветнические материалы о судьях, рассматривающих дело.
 
Что происходит сегодня
 
Получить какие-либо комментарии от Александра Мотовилова не представляется возможным. Член совета директоров «Туртаса», директор консалтинговой группы «Союз» Дмитрий Горин заявил «URA.Ru», что в настоящее время ситуация на предприятии нормализовалась. По словам Горина, в компании сформирован производственный план, определен бюджет доходов и расходов, создано новое штатное расписание, найдены деньги, необходимые для погашения долгов по зарплате и налогам, которые накопила команда Мотовилова. Кроме того, говорит Горин, новое руководство предприятия начинает возвращать неправомерно выведенное имущество. В конце сентября новые владельцы «Туртаса» провели собрание акционеров, в ходе которого был избран новый совет директоров, который избрал нового генерального директора Владимира Плохова.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...