25 января 2022
24 января 2022

Главный рейдер Казахстана идет на Ямал,

или Кому «Газпром» продал ненужный банк?

Размер текста
-
17
+

Маргулана Сейсембаева негласно называют главным рейдером Казахстана

На активы, которые «Газпром» безуспешно пытался продать длительное время, наконец нашелся покупатель. Казахская финансовая структура, владеющая банком в Алматы и имеющая неоднозначную репутацию, может вместо концерна стать новым крупным акционером Ноябрьского городского банка. Несмотря на то, что бывший и будущий собственники не сопоставимы между собой по объему капитала, с помощью денег соседнего государства ямальское кредитное учреждение планирует «зайти» в Тюмень, Омск и даже Москву. Подробности – в материале «URA.Ru»
Продажа «Газпромом» 21,9% акций Ноябрьского городского банка не стала неожиданностью. Газовый концерн начал избавляться от непрофильных активов еще несколько лет назад. Акции Ноябрьского городского банка выставлялись газовиками на аукцион неоднократно. Только в 2006 году – дважды. При этом срок приема заявок продлялся из-за отсутствия потенциальных покупателей. В последний раз начальная цена лота была определена в объеме около 23 млн. рублей. За какую сумму в итоге удалось реализовать пакет акций – не сообщается. Добавим, что пока объявлено о продаже лишь части ценных бумаг, принадлежащих структурам «Газпрома», – акций собственно концерна. Помимо этого, «Ноябрьскгаздобыча» также владеет 6,15% акций кредитного учреждения. Все акции Ноябрьского городского банка планировалось продать единым лотом.
Точно известно лишь имя одного покупателя – по сообщению пресс-службы банка, это инвестиционная компания из Москвы ЗАО «РусИнвест». Она приобрела 10,9% акций Ноябрьского городского банка. Кто приобрел остальной пакет - пока неизвестно. Несмотря на то, что в структуру ЗАО «РусИнвест» входят сразу несколько финансовых компаний, осуществляющих брокерско-дилерскую деятельность (ЗАО «ЕФК»), управление активами (ООО «Система Финанс»), работающих на рынке ипотечного кредитования (ОАО «Альянс-Ипотека), IT и консалтинг (ООО «Зирван»), на российском рынке эта компания не очень известна. Зато в Казахстане известна другая структура, которая, возможно, будет владельцем оставшихся акций Ноябрьского городского банка, ранее принадлежавших газовикам, - ТОО «Инвестиционная группа «Сеймар» (Алматы).
 
Как сообщили «URA.Ru» в инвестгруппе «Сеймар», сейчас ведется оформление всех документов, после чего можно будет сказать, о покупке какой доли НГБ идет речь. В компании также не стали пояснять, чем вызван интерес к ямальскому кредитному учреждению и какова связь между ЗАО «РусИнвест» и ТОО «Инвестгруппа «Сеймар». Известно о проекте двух компаний - ОАО «Альянс-Ипотека». Также обе структуры подписали соглашения с Ноябрьским городским банком о стратегическом партнерстве.
 
Согласно сообщению пресс-службы НГБ, инвестиционная группа «Сеймар» успешно работает с 1991 года на казахстанском рынке, это одна из крупнейших инвестиционных компаний в республике. «Сеймар» - финансовый холдинг, специализирующийся на операциях, связанных с рынками акций, облигаций, товарными рынками, нефтью, золотом, сделками по слиянию и поглощению. В группу входит АО «Альянс Банк», являющийся лидирующим розничным банком Казахстана. Активы банка составляют 4110 млн. долларов, обязательства – 3817 млн. долларов, капитал – 295 млн. долларов. Подробности предстоящего сотрудничества с «Сеймар» и АО «Альянс Банк» в НГБ не сообщают. Но известно, что в течение пяти лет планируется расширение географии присутствия банка. Регионами предполагаемого присутствия называются Тюмень, Омск, Москва, города Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.   
 
Между тем, в Интернете можно найти неоднозначную информацию о владельце «Сеймара» предпринимателе Маргулане Сейсембаеве (название компании складывается из трех первых букв его фамилии и имени). Один из журналистов Алматы пишет, что в бизнес-среде у Сейсембаева сложился имидж рейдера, относительно характеристики предпринимателя можно встретить и выражение «главный рейдер Казахстана».
 
По словам президента Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаила Микульского, ему ничего неизвестно о продаже акций НГБ. Казахские кредитно-финансовые структуры пока не вели экспансию на территории «большой матрешки». По словам Михаила Микульского, несколько лет назад в Тюмень приезжали представители  банка ТуранАлем, но визит оказался исключительно ознакомительным.
 
Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин отметил, что банковская система Казахстана в вопросах реформирования значительно обогнала российскую систему. Как следствие, банкам этого государства проще получить займ за рубежом, чем их российским коллегам. Сейчас финансовые институты этой страны испытывают переизбыток ресурсов, поэтому российская банковская система может быть интересна им как предмет для инвестиций.      
Маргулана Сейсембаева негласно называют главным рейдером Казахстана
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...