14 июня 2019

Опять ревизия

Вслед за МВД с проверками на Ямал пришла прокуратура

07 марта 2006 в 19:29
Размер текста
-
17
+

Не исключено,что по количеству проверок силовиков регион Юрия Неелова находится в лидерах УрФО

У администрации Ямало-Ненецкого автономного округа очередная головная боль — не успела закончиться ревизия, проводимая структурами МВД перед Новым годом, как в округе начались новые масштабные проверки, организованные на этот раз прокуратурой. Сегодня прокуратура ЯНАО объявила промежуточные итоги проверок, которые начались в округе в середине февраля. Несмотря на то, что уже сегодня прокурорские отчеты изобилуют массой любопытных эпизодов в деятельности ямальских чиновников, силовики заявляют, что это еще «цветочки», и продолжают — ждите новых громких уголовных дел. Подробности — на «URA.Ru».

В середине февраля прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с надзорными ведомствами муниципалитетов округа начала проводить комплексную проверку исполнения бюджетного законодательства в регионе. Инспектировались окружной бюджет и бюджеты городов и районов Ямала. Цель проверок была выяснить — целевым ли образом расходовались деньги. Проверка проводилась по поручению Генпрокуратуры РФ.

Сегодня силовики представили промежуточные итоги ревизии. Как сообщил в беседе с корреспондентом «URA.Ru» старший помощник прокурора ЯНАО по связям со СМИ Андрей Дробинин, прокуратура ЯНАО выявила нецелевое расходование средств окружного и муниципального бюджетов. Всего нецелевым образом было потрачено 28 млн. рублей, из них 25 млн. рублей — средства из бюджета округа. Кроме того, по итогам проведенной ревизии было возбуждено 10 уголовных дел. В некоторых из них фигурируют местные муниципальные главы. Всего по итогам проверки к административной ответственности за нарушение бюджетного законодательства были привлечены 22 чиновника.

По словам Дробинина, в настоящее время также по поручению Генпрокуратуры РФ на Ямале проводится проверка «соблюдения законодательства, гарантирующего права несовершеннолетних на получение основного общего образования». Ревизия проходит во всех образовательных учреждениях муниципалитетов ЯНАО. Кроме того, на территории округа проводится проверка в рамках надзора природоохранного законодательства. Первые результаты всех трех проверок будут озвучены в середине марта.

Такие масштабные проверки, тем более по наказу из федерального центра, естественно не могут не беспокоить администрацию округа и губернатора Юрия Неелова, даже несмотря на то, что местное чиновничество привыкло к пристальному вниманию силовиков по поводу их деятельности. Проверки в органах власти ЯНАО ведутся регулярно самыми разными структурами и по самым разным поводам. Несколько лет назад в округе работала Счетная палата РФ.

Весь год проверки в округе проводил филиал главного управления в ЯНАО «Федерального лицензионного центра при Госстрое РФ», после которых выяснилось, что в регионе в январе-ноябре 2005 года было приостановлено действие 34 лицензий на осуществление работ в области строительства. К слову, это вдвое превысило показатель аналогичного периода 2004 года. Тогда же прокуратура ЯНАО в ходе комплексной проверки выявила множество нарушений исполнения федерального и регионального законодательства об осуществлении строительной деятельности. Нарушения были выявлены у всех субъектов строительной деятельности, в том числе и у органов государственной власти округа, местного самоуправления, территориальных органов власти.

Стоит также заметить, что минувшим летом проводились проверки комиссии Министерства природных ресурсов РФ, которая, в том числе, занималась сбором данных по взаимодействию исполнительных органов власти с недропользователями в части геологической информации.

А в конце прошлого года в округ нагрянули с проверками бригады сотрудников ГУ МВД РФ по УрФО. По разным данным, в работе принимало участие до 70 человек. Первые дни ревизии проходили со всеми классическими атрибутами. У входа в здание УВД округа выставили наряд милиционеров с автоматами, а уполномоченные сотрудники, по слухам, проводили встречи практически со всеми губернаторскими замами. По информации «URA.Ru», поводом для проверок в ЯНАО могли быть итоги тендеров и торгов, проводимых в одном из департаментов администрации Ямала, а также подозрения в коррупции в отношении одного из заместителей главы ЯНАО. По словам источника в правоохранительных органах, окончательные итоги командировок силовиков из Екатеринбурга еще не подведены. По некоторым эпизодам планируется возбуждение уголовных дел.

Эксперты уже давно отметили, что частота ревизий на Ямале зашкаливает. С одной стороны, отмечают они, объяснить это можно довольно просто. Все-таки регион не абы какой, а газовая кладовая России, добывающая 95% газа для страны. В этом плане интерес правоохранительных ведомств к региону вполне понятен. «Ничего экстраординарного не происходит. Идет плановая работа», — комментирует источник в уральском главке. С другой стороны, наблюдатели, настроенные более радикально к региональным властям, говорят, что повальные проверки силовиков могут быть вызваны имиджем окружения губернатора Юрия Неелова, отдельные представители которого дают поводы правоохранительным органам для этих проверок.

В качестве одного из таких примеров инсайдеры рассказывают о слухах, которые курсируют в среде местных чиновников на протяжении месяца. Скандал, как уже сообщал «URA.Ru», связан с недавним приездом уральского полпреда в округ, перед которым, по слухам, при содействии некоторых высокопоставленных чиновников в отчетах по реализации приоритетных национальных проектов были завышены показатели.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...