20 сентября 2021
19 сентября 2021

Как пополняется бюджет семьи Ельчаниновых

Минимальный доход – 1,6 миллиона в месяц. Схема

Размер текста
-
17
+

Крыши домов в Кургане буквально ощетинились спутниковыми антеннами. А что делать: телевизионное антенное хозяйство в городе благодаря семье мэра приходит в упадок

История телебизнеса сына курганского мэра Максима Ельчанинова получила продолжение. Вернее, стало известно, с чего, собственно, все начиналось. В распоряжении «URA.Ru» оказались документы, свидетельствующие о том, что еще в 2002 году компания ЗАО «Национальные кабельные сети – Курган», принадлежащая Ельчанинову-младшему, получила в долгосрочную аренду все коллективные антенны в областном центре. Подробности – в нашем материале.
 
23 июня 1998 года мэр Кургана Анатолий Ельчанинов издал распоряжение «Об антеннах коллективного пользования». Из документа следует, что участились обращения граждан, связанные с некачественным обслуживанием коллективных антенн. В связи с этим предприятия жилищно-коммунального хозяйства обязывались менее чем за месяц «заключить договоры со специализированными предприятиями, имеющими лицензию на выполнение работ по ремонту и обслуживанию антенн коллективного пользования». Этой деятельностью занималось муниципальное предприятие «Рубин».
 
Антенное хозяйство худо-бедно существовало, подключались все новые пользователи. Между тем Анатолий Федорович время зря не терял. В Кургане появилась компания ЗАО «Национальные кабельные сети – Курган», учредителем которой стал сын мэра Максим. А в июне 2002 года Анатолий Ельчанинов подписывает решение Курганской городской Думы «О передаче ЗАО «НКС-Курган» муниципального имущества на праве аренды сроком на 20 лет». Под «муниципальным имуществом» понимается все антенное хозяйство областного центра.
 
Правда, соответствующий договор аренды был подготовлен и подписан лишь спустя 4,5 месяца – 22 октября 2002 года. Согласно этому договору, арендатор имеет право «получать плату потребителей за предоставление услуг по доведению до них телевизионного сигнала». Кроме того, как и в случае с расширением сети кабельного телевидения, ЗАО «НКС-Курган» в соответствии с договором получило беспрепятственное проникновение в жилищный фонд: арендодатель взял на себя обязательство «оказать содействие в доступе в необходимые помещения для пользования имуществом», а «в случае препятствования добросовестному арендатору в пользовании имуществом со стороны других лиц принимать необходимые меры по устранению препятствий».
 
Таким образом, по состоянию на октябрь 2002 года в ведение ЗАО «Национальные кабельные сети – Курган» было передано городское антенное хозяйство почти 1,5 тысячи домов, балансовая стоимость которого составляла тогда около 850 тыс. рублей. Всего фирма Максима Ельчанинова получила в пользование 3 тыс. 702 антенны. По условиям договора, ЗАО «НКС-Курган» за аренду данного муниципального имущества платит примерно 10,5 тыс. рублей в месяц, или 126,2 тыс. рублей в год.
 
Вычислить экономический эффект от «антенного бизнеса» сына курганского мэра несложно, даже если взять минимальное количество квартир, подключенных к коллективным антеннам, - 10 тысяч. Умножив эту цифру на 15 рублей (это сумма ежемесячного платежа), получим 150 тыс. рублей, которые в год увеличиваются до 1,8 млн. рублей. И это – минимум возможного. Тем более если учесть, что за прошедшие 5,5 года жилой фонд Кургана разросся, а, значит, и коллективных антенн, как и пользователей, стало больше.
 
В то же время доходы от антенного хозяйства могут показаться не такими уж и значительными: 15 рублей с одного пользователя в месяц – это совсем немного. Но учитывая, что сами сети и оборудование за годы эксплуатации пришли в негодность и сегодня в большинстве случаев нуждаются в ремонте, для многих пользователей даже эта сумма стала пустой тратой денег – ведь качество сигнала в последнее время заметно ухудшилось и даже главные федеральные каналы приходится смотреть с постоянными помехами. А ведь в условиях договора сказано, что арендатор обязуется «осуществлять свою деятельность с обязательным соблюдением санитарных, экологических и противопожарных норм и правил, содержать арендуемое имущество в состоянии, отвечающем указанным нормам».
 
С такими проблемами столкнулись, прежде всего, жители домов, в которых, начиная с 2004 года, стали появляться распределительные блоки с наклейкой «Твое TV»: названием бренда все тех же «Национальных кабельных сетей – Курган». Иначе говоря, незначительный доход, который Максим Ельчанинов, вернее, семья Ельчаниновых получала от использования антенного хозяйства города, постепенно стал преобразовываться в миллионные доходы от кабельного телевидения, за которое сегодня пользователи платят уже не 15, а 160 рублей в месяц. Просто напомним: при наличии 10 тысяч абонентов в месяц казна ЗАО «НКС-Курган» (или семейный бюджет Ельчаниновых) пополняется на 1 млн. 600 тыс. рублей. А ведь только жилой фонд Заозерного микрорайона Кургана насчитывает более 60 тыс. квартир, и именно в этом районе в ближайшие годы будет вестись массовая застройка.
 
Кстати, воспользоваться достаточно широкими возможностями коллективных антенн пытались и конкуренты «НКС-Курган» - компания «Берилл», которая первой в городе начала работу по внедрению кабельного телевидения. Около двух лет назад руководство «Берилла» обратилось в мэрию с предложением бесплатно подключать жителей Кургана к своей кабельной сети через телевизионные антенны коллективного пользования с целью обеспечения населения более качественным приемом телеканалов. В письме также было сказано, что компания готова взять на себя обязательства по содержанию коллективных антенн и что «передача в аренду телевизионных антенн коллективного пользования является незаконной и противоречит Гражданскому и Жилищному кодексам».
 
В частности, телевизионная антенная система представляет собой комплекс оборудования и является неотъемлемой частью инженерной инфраструктуры многоквартирного дома, согласно Гражданскому кодексу она считается неделимой, а значит, не может быть передана в аренду. Более того, коллективные антенны являются долевой собственностью жильцов, следовательно, по Жилищному кодексу, они не могут быть переданы третьему лицу без согласия всех собственников квартир каждого многоквартирного дома. Естественно, такого согласия с людей никто не брал.
 
На это письмо департамент ЖКХ города ответил то, что мог ответить: все антенное хозяйство передано в долгосрочную аренду ЗАО «НКС-Курган», мол, заключайте с ними соответствующий договор и работайте.
 
В связи с этой историей как не вспомнить недавние события в городской Думе, когда Анатолий Ельчанинов всеми силами пытался не допустить заключения долгосрочного договора аренды кинотеатра «Россия». Да и вообще, правовая норма о том, что договоры аренды муниципального имущества на более чем 5-летний срок заключаются только при согласии депутатов, а не администрацией города, как это было раньше, была введена буквально два месяца назад. И здесь глава Кургана подстраховался, дабы не допустить «чужих» в сферу интересов бизнеса своего сына. Так вышло и с «Россией»: ООО «Курганфильм», уже больше года трудившееся над проектом реконструкции кинотеатра, не могло начать работы только из-за блокирования решения этого вопроса Ельчаниновым. В принципе, причины понятны: «Курганфильм» - не фирма Максима Анатольевича.
 
Сегодня телевизионное антенное хозяйство в Кургане приходит в упадок. Компания Максима Ельчанинова продолжает долбить лестничные пролеты в домах города, расширяя тем самым свою кабельную сеть и увеличивая доходы семейного бизнеса. А в это время простые люди, разочаровавшиеся в антеннах на крышах, либо приспосабливаются к более-менее мощным комнатным антеннам, либо вынуждены все-таки подключаться к кабельному телевидению, пополняя все тот же карман.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...